Расширенный поиск
История
БОГОЯВЛЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ -
ПОДВОРЬЕ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ В МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ
Но яко имея дерзновение ко Святей Троице...
Миниатюра из Лицевого жития преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. XVI в.

По преданию, подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (до 1744 года именовавшейся монастырем) было основано в Кремле в начале XIV века еще при земной жизни преподобного Сергия Радонежского, которому благоверный великий князь Димитрий Донской пожаловал землю под церковь и келии близ своего государева двора.

"Кремленаград". Годунов чертеж Московского Кремля. 1601 г.
Первый из известных чертежей Российского государства, выполненный по указу царя Бориса Годунова (под № 22 - Троицкое подворье в Кремле).

Первое прямое летописное свидетельство о существовании Троицкого подворья в Кремле относится к 1460 году - времени построения каменной (вместо деревянной) церкви в честь Богоявления Господня с приделом преподобного Сергия Радонежского, во имя которого позднее сооружается и одноименный храм "изрядного мастерства" с крытыми переходами, ведущими в царский дворец. Стройный, убранный изразцами шатер Сергиевского храма красотой своей не уступал выдающимся памятникам зодчества Древней Руси.

Троицкое подворье с церковью преподобного Сергия Радонежского в Кремле.
Миниатюра из "Книги об избрании на царство... Михаила Феодоровича Романова". 1672-1673 гг.

Во второй половине XV века Троицкое подворье в Кремле стало уже именоваться Богоявленским монастырем по названию одной из принадлежавших ему церквей.

В истории государства Российского с Троицким подворьем в Кремле было связано не одно знаменательное событие. Так, 30 октября 1532 года у Богоявления на Троицком дворе государь московский Василий Иоаннович крестил своего новорожденного сына Юрия, отдавая таким образом его под покров и заступничество Игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского. Особое почитание Преподобного было неизменно присуще великокняжескому двору. На вечерне и литургии в дни празднования памяти святого за патриаршим богослужением можно было видеть и государя, для которого храм был моленным местом в Кремле. Так было и на Богоявление Господне, когда после торжественного крестного хода на Иордань (Москву-реку) государь возвращался в храм Подворья к целованию креста; так было и на празднование памяти великомученика Феодора Стратилата (небесного покровителя цесаревича Феодора Алексиевича), во имя которого в 1661 году на Подворье была построена и освящена церковь.

Патриарх Московский и всея Руси Ермоген.
Миниатюра из "Титулярника". 1672 г.

В 1607 году здесь же под началом царя Василия Иоанновича Шуйского и Патриарха Московского и всея Руси Ермогена († 1612) произошло не имеющее аналога в отечественной истории событие - принесение всенародного покаяния в государственной измене. Множество горожан, вначале присягавших на кресте царю Борису Годунову, а затем предавших его ради самозванца Лжедмитрия, с великим плачем и прошением разрешить их от всенародного греха каялись в клятвопреступлении перед бывшим Патриархом Иовом († 1607), к тому времени вернувшимся из ссылки в Москву и поселившимся на Троицком подворье.

Избрание на царство первого из династии Романовых также было связано с Подворьем: 20 февраля 1613 года монастырскому келарю Авраамию Палицыну множество разных людей поведали благое изволение народа избрать на царство именно семнадцатилетнего юношу Михаила Феодоровича Романова, о чем старец, "исполнившись многих слез", и возвестил всему Освященному Собору, боярам и воеводам, которые, услышав такое, возблагодарили Бога о преславном начинании.

14 июня 1619 года, вернувшись из польского плена, митрополит Ростовский Филарет Никитич Романов († 1633) не захотел останавливаться в приготовленных ему чертогах и до наречения в Патриархи Московские и всея Руси избрал местом своего пребывания Троицкое подворье в Кремле.

На Троицком дворе в особых кибитках жили разбитые параличом московские нищие - "леженки". Здесь же хоронили ветхих летами "государевых богомольцев" - личных нищих царя Алексия Михайловича, которых он, исполняя свой христианский долг, держал у себя во дворце и о которых заботился всеми мерами. Отпевание "верховных богомольцев" происходило на Подворье, как правило, при патриаршем богослужении и в присутствии самого государя.

Патриарх Московский и всея Руси Филарет.
Миниатюра из "Титулярника". 1672 г. Илл. 7, 7а

31 января 1667 года на патриарший престол вместо низложенного Патриарха Никона (Минина; † 1681) избирается архимандрит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Иоасаф († 1672), проживавший в то время на монастырском дворе.

По принадлежности Богоявленского монастыря Лавре ближайшая к нему кремлевская башня также получает название "Троицкой".

В 1764 году по Указу императрицы Екатерины II земля, отведенная под Троицкое подворье, была передана в пользу государства. Подворье выселяется, его строения передаются сначала в Дворцовое, а затем в Сенатское ведомство, которое размещает в зданиях монастыря Судный приказ и Комендантский дом. Назначенный в 1801 году комендантом Кремля П.С. Валуев, по словам историка И.Е. Забелина, "был горячим блюстителем порядка, чистоты и опрятности, а потому старый, запущенный и обветшавший во всех своих частях Кремль внушал ему неописуемое отвращение". Он искренне считал, что всякие "ветхости помрачают своим неблагообразным видом все прочие великолепные здания". Жертвой Валуевской любви к порядку, наряду с другими историческими сооружениями Кремля, стало и Троицкое подворье. По высочайшему повелению в 1807-1808 годах все храмы Подворья были разобраны, а на их месте начато строительство здания Оружейной палаты Кремля.


Рейтинг@Mail.ru
к началу