Согласно историческим сведениям, территория Стряпческого подворья поступила в собственность Лавры в 1535 году как дворовое место, пожертвованное московским купцом Иваном Михайловичем Антоновым.
Бывшее здание Стряпческого подворья Свято-Троице Сергиевой Лавры (улица Ильинка, дом 5). Фотография. 1990-е гг. |
|
План владения Ильинского (Стряпческого) подворья.
Атлас города Москвы. Составитель А. Хотиев. 1852-1853 гг. |
Выгодное расположение бывшего купеческого двора в центре Москвы, близ Красной площади, было использовано для поселения здесь лаврских стряпчих, ведших судебные и хозяйственные дела обители в Москве. Отсюда и произошло название Подворья - "Троицкое Стряпческое подворье в Москве на Ильинке".
Другое название Подворья - "Новотроицкое". Именно под этим названием - "Новотроицкое, Троицкого Сергиева монастыря, на Ильинской улице" - Подворье (под № 68) отмечено на плане и в алфавитном указателе к плану Москвы 1852-1853 годов.
В середине XIX века Подворье представляло собой комплекс из нескольких разноэтажных зданий. Существующее пятиэтажное здание, занимающее всю территорию Подворья, было построено по благословению митрополита Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова-Попова) и по проекту архитектора П.П. Скоморошенко в 1874-1876 годах в "русском стиле". Это одно из первых пятиэтажных зданий в Москве. Строение замышлялось и проектировалось как доходный дом Лавры.
В настоящее время в здании бывшего Стряпческого подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (улица Ильинка, дом 5) размещена Торгово-промышленная палата Российской Федерации
|
Картограмма "О расстрелах в 1918 году лиц духовного звания по постановлениям Губчека".
Впереди были годы безбожных пятилеток, призванных "преобразить" страну, - "русская Голгофа" |
|