Фестиваль хоров «Пою Богу моему дондеже есмь»

23 декабря 2007 года закончился Фестиваль детско-юношеских хоров «Пою Богу моему дондеже есмь», организованный Православным Свято-Тихоновским Гуманитарным Университетом и посвященный 15-летию Университета.

В фестивале участвовало 30 хоров из Москвы и Московской области, в том числе Детско-юношеский хор нашего Подворья.

Организаторами Фестиваля были поставлены следующие цели и задачи:

  • более глубокое знакомство участников с богатейшей традицией русской духовной музыки;
  • пробуждение и поддержание в молодом поколении любви к русской народной песни;
  • знакомство с лучшими образцами западной хоровой музыки;
  • создание условий для творческого взаимодействия хоровых коллективов;
  • возможность общения с ведущими специалистами в области хорового искусства и церковного пения.

 В исполнении Детско-юношеского хора Подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры прозвучали следующие песнопения: 

  • Духовный стих «Кто поднимет свой взор на Христа»;
  • Духовный стих «О всепетая Мати»;
  • «Колыбельная Иисусу» из «Рождественской драмы» святителя Димитрия Ростовского;
  • «Песня» на музыку Ю.Чичкова, слова П.Синявского.

Детско-юношеский хор Подворья награжден Дипломом участника Фестиваля.

 
23 декабря 2007 года Божественную Литургию совершил епископ Лонгин
епископ Лонгин

23 декабря 2007 года, в воскресенье, в день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского, в нашем храме позднюю Божественную Литургию совершил епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Ему сослужили: настоятель Подворья Троице-Сергиевой Лавры игумен Дионисий с братией.

 
24 декабря 2007 года Божественную Литургию совершил епископ Феогност
Епископ Феогност епископ Феогност

24 декабря 2007 года, в день памяти преподобного Даниила столпника, в нашем храме совершил Божественную литургию Наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност. Ему сослужили: настоятель Московского Подворья Троице-Сергиевой Лавры игумен Дионисий, братия Подворья, протодиакон Владимир Назаркин.

 
Лето и осень 2007 года - ремонтные работы в храме

В течение лета и осени 2007 года в нашем храме была проведена реставрация.

Обновлены стены и своды храма.

Оштукатурены и побелены:

  • придел в честь Владимирской иконы Божией Матери;
  • придел в честь преподобных Сергия и Никона, игуменов Радонежских;
  • трапезная часть храма и притвор храма.
 
Православные ценности отстаивают даже неверующие люди

Интервью с социологом Михаилом Тарусиным

Михаил Тарусин – автор глобального исследования «Реальная Россия». Несколько лет десятки социологов по всей стране проводили масштабные исследования, не имеющие аналогов ни по количеству опрошенных людей, ни по широте спектра предложенных им вопросов. Результаты превзошли все ожидания – оказалось, что наши современники в подавляющем большинстве считают себя православными, многие из них регулярно исповедуются и причащаются. И что особенно интересно – в отличие от ситуации прошлого десятилетия, когда среднестатистический портрет верующего рисовал пожилую женщину, с неполным средним образованием, стоящую на самом низу социальной лестницы, то теперь картина изменилась кардинально: в Церкви вырос процент молодежи, многие имеют достаток выше среднего, и конечно, большинство верующих настроено иметь большую семью. А что касается неверующих, оказалось, что для большинства из них такие традиционные христианские качества, как доброта, скромность, милосердие, также являются главными качествами личности.

– Михаил Аскольдович, а чем же тогда отличаются, с точки зрения мировоззрения и культуры, те, кто назвал себя неверующим?

– Разницы практически нет. Ведь что такое человек нецерковный? Это ж не значит, что он вообще какой-нибудь суровый атеист. Нет. У нас 65 % взрослого населения говорят, что они православные. Другое дело, что большинство их них люди нецерковные. То есть они живут – не ходят вообще в храм, но вот в Рождество-то они все равно пойдут. И обязательно потом выпьют: праздник так праздник. И тоже самое на Пасху, хотя и не все знают, что это такое.

Почему они в душе все себя осознают православными? Потому что исторически, культурно, по какому-то внутреннему менталитету, той самой культурной идентичности они чувствуют, что они – православные.

Продолжение Продолжение материала...
 
Подворье сегодня


  • Контакты – адрес Подворья, схема проезда, телефоны, электронная почта

  • Расписание богослужений – в этом разделе помещено расписание ежедневно совершаемых в нашем храме божественных служб

  • Храмовые святыни – раздел, рассказывающий об иконах и частицах святых мощей, находящихся в нашем храме

  • Торжественные богослужения – раздел, в котором помещена информация о знаменательных и праздничных днях и совершенных в эти дни богослужениях

  • События – раздел рассказывает о знаменательных событиях, происшедших на Подворье

  • Духовное просвещение – здесь помещена информация о лекциях, которые регулярно проводят на Подворье известные священники, историки, богословы и психологи. Также рассказывается о вечерах, семинарах и конференциях, посвященных святителю Филарету, митрополиту Московскому и Коломенскому (1782–1867)

  • Приходская жизнь – раздел, посвященный мероприятиям, в которых непосредственное участие принимали наши прихожане

  • Реставрация и строительство – в этом разделе можно узнать о том, какие реставрационные и ремонтные работы ведутся на территории Подворья: в храме и других строениях

  • Библиотека – в этом разделе вы познакомитесь с нашей библиотекой, ее разделами, правилами пользования и временем работы

  • Выставки – раздел, рассказывающий об общецерковных мероприятиях: выставках и ярмарках, в которых активное участие принимало Подворье

  • Церковная лавка "Троицкая книга"  – православный магазин при Подворье. Книги, аудио- и видео-диски, иконы, утварь, ткани, облачения.
 
Хоровая школа: участие в Божественной литургии 19.12.07

19 декабря 2007 года, в день празднования памяти святителя Николая, на поздней Божественной Литургии, в составе мужского профессионального хора пел хор мальчиков хоровой школы при Подворье Троице-Сергиевой Лавры. Хор мальчиков исполнил следующие песнопения:

  • Великую ектенью А. Д. Кастальского
  • Малую ектенью Киевского распева
  • Сугубую ектенью Московского распева
  • Ектеньи об оглашенных
  • Опевы после "Достойно есть" и
  • Просительную ектенью Киевского распева

 

С особенным воодушевлением и молитвенным настроем хор мальчиков спел молебен святителю Николаю.

Идея создания хоровой школы мальчиков при Подворье восходит к традиции Московского Синодального хора.

Этот хор соединял в своей деятельности две музыкально-практические функции: богослужебно-концертную и учебно-образовательную.

В храмовом репертуаре Синодального хора преобладали древние распевы в авторских обработках, а также сочинения, которые давно стали привычными для прихожан и как бы потеряли отпечаток «авторства». Но программы концертов Синодального хора, напротив, пестрели премьерами сочинений современных композиторов: Кастальского, Чеснокова, Никольского, Калинникова, Черепнина, Рахманинова.

Хотя издревле мальчики пели в мужских хорах, например в Патриаршем хоре дьяков, но особенно стиль пения Синодального хора, требовал высоких тембров, дискантов, поэтому в певческом составе, кроме мужских голосов, особенно необходимы стали высокие голоса мальчиков. Участие женщин в церковных хорах в России было запрещено вплоть до конца XIX века – кроме, разумеется, женских монастырей и учебных заведений. В крупнейших хорах женщины не пели вплоть до революции 1917 года.

Надеемся, что первое участие хора мальчиков в богослужебном пении будет началом возрождения традиций Синодального хора на Подворье Троице-Сергиевой Лавры.

 
4 декабря 2007 года богослужение совершил архиепископ Георгий
архиепископ Георгий

4 декабря 2007 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, раннюю литургию в нашем храме совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении клириков Нижегородской епархии и братии Подворья.По окончании литургии владыка сказал приветственное слово и поздравил прихожан с праздником.

Владыка Георгий начинал свой монашеский путь и церковное служение в Троице-Сергиевой Лавре, куда он в 1986 году был принят послушником. В это время он начал свою учебу в Московской духовной семинарии.

Монашеский постриг с именем Георгий (в честь св. великомученика Георгия Победоносца) послушник Василий (имя в крещении) принял 22 декабря 1989 г., в день праздника иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

В 1990 году монах Георгий закончил семинарию и поступил в Московскую духовную академию.

9 октября 1990 г. в день праздника преставления св. апостола и евангелиста Иона Богослова, рукоположен во иеродиакона. 9 апреля 1991 г., в день праздника Иверской иконы Божией Матери, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием хиротонисан во иеромонаха.

В стенах Лавры иеромонах (а затем игумен и архимандрит) Георгий нес различные послушания. С ноября 1991 года был заведующим свечной мастерской; с 1993 года был назначен экономом Лавры, а с августа 1998 года, продолжая трудиться экономом, начал исполнять должность директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра в Троице-Сергиевской Лавре; с июня 2001 г. указом Священноархимандрита Свято-Троицкой Сергиевской Лавры Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия назначен экономом Объединенного хозяйства Троице-Сергиевской Лавры и Московских духовных школ.

26 декабря 2002 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви определен быть епископом Нижегородским и Арзамасским.

2 февраля 2003 г., в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил хиротонию архимандрита Георгия во епископа Нижегородского и Арзамасского.

Учитывая значение Нижегородской епархии в жизни Русской Православной Церкви и во внимание к усердному служению Церкви Божией епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий 24 февраля 2006 г. удостоен возведения в сан архиепископа.

 
29 ноября 2007 года богослужение совершил епископ Феогност
епископ Феогност

29 ноября, в день памяти апостола и евангелиста Матфея, в нашем храме Божественную литургию совершил Наместник Троице-Сергиевой Лавры Преосвященнейший Феогност, епископ Сергиево-Посадский. Его Преосвященству сослужили братия Лавры и Подворья. Владыка Наместник по окончании Литургии сказал назидательное слово о посте, о молитве, о страхе Божием, о преданности Его всесвятейшей воле.

Назначение на послушание Наместника Лавры архимандрит Феогност получил Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена 30 ноября 1988 года.

Насельником Троице-Сергиевой Лавры он стал с апреля 1984 года.

В 1985 году поступил в Московскую духовную семинарию, в 1987 году после окончания обучения в Семинарии поступил в Московскую Духовную Академию, которую окончил в 1991 году, защитив кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия на тему: «Пастырство по учению Православной Церкви». С 1990 года является преподавателем МДАиС. В настоящее время преподает патрологию на 4-м курсе МДА и обучается в Московской Академии правосудия при Верховном суде Российской Федерации.

Священным Синодом на заседании 12-13.03.2002 г. благословлено, по предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, возвести наместника Свято-Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Феогноста (Гузикова) в сан епископа.

1 марта 2002 г., в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, в Храме Христа Спасителя за Божественной литургией Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий возглавил хиротонию архимандрита Феогноста (Гузикова) во епископа Сергиево-Посадского.

 
30 декабря 2007 года - православный лекторий "Поколение цветов"

30 декабря 2007 года, в помещении Митрополичьих палат Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялась лекция «Поколение цветов» педагога-психолога, соучредителя Фонда социально-психологической помощи семьи и ребенка, члена Союза писателей России - Ирины Яковлевны Медведевой.

Проводилась прямая трансляция лекции в сети интернет.

Основные тезисы лекции:

  • "Молодым у нас дорога, старикам у нас почет". Ситуация с молодежью сегодня. Общественные учреждения для молодежи. Почет молодым.
  • Молодежная субкультура. Основные категории ее в свете глобализации.
  • Истребление молодежи на фоне ее кумиризации. Молодежный спорт, экстрим; внешность: татуировка, пирсинг; мода - инвалидизация молодежи.
  • Рок - культура: сатанинские тексты, суицидные мотивы.
  • Зарождение моды. Имитативность молодежи. Кто формирует молодежную моду?
  • Молодежь - не кумир, молодежь - жертва. Можно говорить о молодежном холокосте.
  • Выхолащивание романтизма у молодежи.
  • Затянутая молодость как часть демографической политики.
  • О положительном влиянии на молодежь каждого из нас. Диалог с молодым человеком. Отношение к молодым как к родным детям.
  • Приоритеты государственной молодежной политики.
  • Ответы на вопросы.
 
23 декабря 2007 года - православный лекторий "О страстях"

23 декабря 2007 года, в помещении Митрополичьих палат Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялась лекция «О страстях» профессора, доктора богословия, протоиерея Владислав Свешников, настоятеля храма Трех Святителей на Кулишках.

Краткая биография о.Владислава:

Родился в 1937 году Краснодарском крае, в семье военнослужащего.

В 1961 г. закончил киноведческий факультет ВГИК. Работал научным сотрудником Госфильмфонда.

В 1971-74 гг. сотрудник Министерства приборостроения (начальник общего отдела).

В 1974-75 гг. работал церковным сторожем и алтарником в храме Рождества св. Иоанна Предтечи на Пресне.

В конце 1976 г. рукоположен в священника.

В течение 14 лет служил в Тверской епархии (Осташков - Кувшиново -Торжок).

Затем четыре года в с. Пучково (г. Троицк) Московской области - настоятель Казанской церкви.

Преподаватель Московской духовной семинарии и Свято -Тихоновского богословского института.

Доктор богословия, профессор Свято -Тихоновского богословского института.

 
История подворья
Живоначальная Троица. Икона написана преподобным Андреем Рублевым. 1410-1427 гг.

  см. также: Памятные даты из истории Троицкого Подворья>>>

 

В ряду московских достопримечательностей Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вполне заслуженно могло бы занять одно из первых мест. На протяжении целого столетия с ним теснейшим образом была связана вся церковная жизнь Москвы - "Третьего Рима": с 1815 по 1923 год оно являлось постоянной резиденцией московских митрополитов. Более 45 лет (с 1821 по 1867 год) прожил на Подворье святитель Филарет (Дроздов; † 1867) - "природный Патриарх Всероссийский", как называли его современники. Здесь совершал он свое полное самоотвержения архипастырское служение, проходил сокровенный подвиг молитвенного делания. Сюда 5 ноября 1917 года будущий священномученик митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский; † 1918) принес митрополиту Московскому и Коломенскому Тихону (Беллавину; † 1925) весть о избрании его на более двух веков вдовствовавший патриарший престол. И укрывшемуся в тихом уголке столичного града Подворью суждено было на несколько лет стать центром духовной и церковной жизни уже не только Москвы, но и всей России, причем в период самый сложный и трагический за всю историю Русской Православной Церкви. Здесь же в мае 1922 года святитель Тихон был арестован...

В современной отечественной литературе история Троицко-Сухаревского подворья - так некогда назывался бывший загородный двор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры - подобающего отражения не нашла. Причина тому - оскудение веры и попрание христианских ценностей в годы правления безбожного тоталитарного режима. Восстанавливая былые традиции, нам хотелось бы рассказать об этом примечательном месте, о его прошлом, нынешнем состоянии и о том, каким оно предстанет, если будет на то Божие благоволение, в недалеком будущем. А начало нашему повествованию положим кратким очерком об исторически первом подворье Лавры, располагавшемся на территории Московского Кремля и часто именовавшемся Богоявленским монастырем.

Продолжение Продолжение материала...
 
Духовная польза чтения Псалтири
пророк и псалмопевец  Давид

Псалом да будет непрестанно в устах твоих

Преподобный Ефрем Сирин

«Псалом, — говорит святитель Василий Великий, — это тишина души, раздаятель мира. Он смягчает раздражительность души и уцеломудривает невоздержанность. Он утишает мятежные и волнующие помыслы. Псалом — посредник дружбы, единение между далекими и примирение враждующих. Ибо кто может почитать еще врагом того, с кем возносит единый глас к Богу? Посему псалмопение доставляет нам одно из величайших благ — любовь».

Продолжение Продолжение материала...
 
<< В начало < Предыдущая 61 62 63 64 65 66 67 68 69 Следующая > В конец >>

Всего 911 - 924 из 957
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter