Церковь может стать для современных детей оазисом добра и света
иеромонах Димитрий (Першин)

Интервью с иеромонахом Димитрием (Першиным).

О том, что Церковь должна прийти на помощь молодежи, раскрыв перед ней красоту и радость духовной жизни неоднократно говорил Святейший Патриарх Алексий. Эта тема – работы с молодежью – стала одной из главных на прошедшем в конце июня 2008 года Архиерейском соборе. Примером того, как на практике реализуется эта задача, названная Патриархом приоритетной, может служить работа Братства православных следопытов, собирающего подростков в разных епархиях Русской Церкви. Ребята общаются, вместе ходят в походы, совершают паломничества к святым местам, и что самое главное – на практике узнают, что быть православным – это значит помогать другим, а вместе с тем и самим становиться лучше.

С одним из руководителей Братства православных следопытов, иеромонахом Димитрием (Першиным) мы встретились на Крутицком патриаршем подворье в Москве во время традиционного Георгиевского парада, собравшего несколько сотен подростков из разных православных организаций столицы, Подмосковья и других регионов России.

– Отец Димитрий, кто приехал к вам на Георгиевский парад?

– Здесь у нас сегодня есть представители 15 епархий Русской Православной Церкви – кроме центральных областей России есть ребята из Казани и южных регионов России. Только гостей здесь около ста пятидесяти.

Георгиевский парад на Крутицком подворье

Среди участников парада есть и кадетский корпус, и несколько клубов исторической реконструкции, они пришли на парад в латах и с разнообразной средневековой амуницией. Есть и обычные школьники.

Смысл и цель этого события – чтобы наши дети поняли, что они не безразличны для Русской Церкви. Это такой знак внимания Церкви к нашей молодежи. И не обязательно к верующей. Здесь есть детишки и нецерковные. И те, кто только начинает свой путь в Церковь. Нам важно показать, что Россия и для нас, и для них – это не просто название. Это возможность увидеть друг друга.

И что очень важно, об этом говорит Святейший Патриарх в совеем Послании участникам парада, что парад проходит под георгиевскими знаменами. Святого Георгия Победоносца почитает вся полнота Церкви, и не только в России, во всем мире. И вот этот святой, изображенный на нашем гербе, собирает вокруг себя детей и молодежь России.

И очень важно, что мы здесь сегодня собрались, не для того, чтобы показать преданность нашей родине. Хотя и это важно. следопыты салютуют Георгиевскому знамениМы надеемся, что некоторые из наших ребят после такого общения, после парада, стрельбы из лука по мишеням, после того, как они примерят на себя шлемы, древнерусские – и не только; после того, как наши ребята попробуют кашу из полевой кухни, а затем на костре запекут себе мясо, споют под гитару, - я думаю, что после этого у них появится понимание, что они не одни. Что в этом мире есть оазисы добра и света, и всё это есть в Церкви, эта радость есть во Христе.

И я знаю, что многие из этих ребят через свою любовь к родине пришли к Богу. А многие наоборот, через свою христианскую веру, через любовь ко Христу начинают сильнее любить свою родину.

– Вы говорите об оазисах, духовных оранжереях, где может расцвести детская душа. А как сделать так, чтобы эти оазисы не превратились в резервации – где православная молодежь «варится в собственном соку», без обратной связи с жизнью своих сверстников?

учащиеся кадетского корпуса впервые попробовали кашу из полевой кухни

– Мне кажется, что сегодня мы наших детей не загружаем. У них слишком много свободы и слишком мало возможностей эту свободу где-то проявить. Поэтому наша задача: чтобы все наши походы, парады и прочее стали некой ступенькой к тому, чтобы мы потом с этими же ребятами пошли в детские дома, поехали в Польшу, Финляндию, Англию, Китай. И уже там сумели отдать то, что получили здесь. В детских домах – с детьми. В других странах – донося свет православия тем, кто ищет ответы на многие вопросы.

И когда у ребенка будет перспектива служения, не оттягивания, не развлечения, а именно – служения, тогда дети придут к нам сами.

Очень важно понимать, что надо говорить с ними на их языке. Не на языке нотаций, запутанных проповедей, а на понятном детям языке. Очень важно также, чтобы у каждого ребенка было дело. Чтобы он чувствовал себя не просто некоей пешкой в чужой игре, а понимал, что именно он, здесь и сейчас несет некую миссию, исполняет свое собственное служение.

И если мы сможем им показать, что Церковь это место, где они сами раскрывают свои таланты, если мы поможем им увидеть, что они тоже члены Церкви, и от них тоже многое зависит, если мы это донесем до нашей молодежи, тогда мы сможем говорить о ней не как о «потерянном поколении», а как об обретенном поколении.

поединок участников клуба исторической реконструкции

– Вы сказали о языке. Но ведь язык игры, а для мальчиков – язык игры в войну – пожалуй, самый понятный, самый близкий. И здесь сегодня очень много ребят в исторических костюмах, с мечами и алебардами. Эта игра в войну, в историю, в рыцарей – что она дает ребятам, по-вашему?

– По-моему, человек, который в детстве не наигрался в войну, не налазился по веревкам (а у нас тут есть целая альпинистская «паутина»), не настрелялся в тире – был, в каком-то смысле, лишен своего детства. И задача Церкви – вернуть современным ребятам их детство, утраченное в городах, в компьютерных играх. Вернуть со всей полнотой, со всей радостью, со всей неожиданностью, с какими-то схватками и поединками. Но чтобы это было не ради победы любой ценой – а ради игры.

Я считаю, что это такая большая игра. В которую играет вся страна. Даже этот Георгиевский парад проходит одновременно и в Москве, и в Новороссийске, и в Кемерово, и во Владивостоке, и в Смоленске. Эта традиция, некогда по благословению Святейшего Патриарха начавшаяся в Москве, понемногу превращается в общероссийскую.

И что очень важно – Церковь придумывает новые смыслы, новые жесты, которых не было раньше в истории России. И в этом смысле Церковь опережает и государство, которое тоже пытается что-то придумывать для молодежи. И в этом отношении Церковь идет на полшага впереди.

Совершенно поразительно, что без видимых вложений, без существенного финансирования уже пятнадцатый год на Крутицком параде встречаются дети со всей страны. И не потому, что им приказали, а потому, что им самим захотелось. Есть надежда, что это желание не иссякнет. Что они приведут друзей, потом своих детей, потом внуков приведут – в храм, на парад, в поход. И эта надежда придает смысл существованию Синодального отдела по делам молодежи, и всем его многочисленным детским программам.

Беседовал Сергей Канев.

участники Георгиевского парада на Крутицком подворье
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter