Колокола и звоны: Россия и Европа

В Издательстве Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вышел в свет новый диск «Колокола и звоны: Россия и Европа».

Русский философ, богослов и музыковед Владимир Николаевич Ильин (1891–1971) в своей статье «Эстетический и богословско-литургический смысл колокольного звона» писал: «Вкус к колокольному звону, богатство колокольных композиций (рисунков звона) и понимание смысла того языка, которым говорит колокол, вполне соответствует высоте, глубине и красоте православно-русской литургики, в которой колокольный звон, наряду со знаменным распевом, составляет существенный момент». Записи из разных разделов диска позволяют ощутить разницу между православными уставными звонами, имеющими в качестве своих истоков древнюю традицию этого искусства, их авторскими «отголосками» (концертными звонами на колоколах и билах, где в значительной степени превалирует личная фантазия звонаря-исполнителя), и почувствовать принципиальное отличие русских звонов от звучания колоколов европейских церквей и карильонов. Виртуальные композиции, произведения современных высоких технологий, созданные путем чередования и наложения тембров нескольких колоколов в определенной ритмической последовательности, могут быть полезны звонарям для составления традиционных трезвонов.

Доктор искусствоведения Анна Гусева

Вдумаемся в ряд синонимических для нас понятий: колокольный звон – церковный звон – православный звон. Их значение на первый взгляд является родственным. Но, по сути, каждое из них самостоятельно. Смысл, который несут в себе эти звуки, будет неодинаков. Колокола могут звучать в оркестре, могут быть частью мемориала-памятника (вспомним Хатынь или Бухенвальд). Церковные колокола европейских соборов сконцентрируют наше внимание на проповеди Святого Евангелия, но само звучание этих звонов будет непривычно нашему слуху. То же можно сказать и о звучании карильона – колокольного органа, в далекие времена являвшегося полностью церковным инструментом.

Православный звон – звон Православной Церкви – заметная частица богослужения, символическая бессловесная проповедь, не дающая утонуть в нашей житейской суете и указывающая путь к спасению, призывающая на молитву и объединяющая собой наши города и веси для ее совершения.

В нашем современном мире мы встречаемся с большим разнообразием звонов. Для того, чтобы научиться ориентироваться в этих звуках, мы предлагаем познакомиться с ними, внимательно прослушивая и сравнивая их между собой. Все многообразие звонов, собранных на диске, представлено в следующих разделах:

· традиционные звоны, исполняемые за богослужением в православных храмах;

· концертные звоны, исполняемые на фестивалях и концертах;

· виртуальные звоны, созданные с помощью современных технологий, с участием тембров реальных колоколов;

· церковные звоны христианских церквей Европы;

· колокольные композиции карильонов.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter