Хоровая школа для мальчиков

Хоровая школа для мальчиков создана на Московском Подворье Свято-Троице-Сергиевой Лавры в 2006 году.

В неё приходят талантливые православные ребята, желающие изучать музыку и петь в церковном хоре.

В хоровой школе для мальчиков преподаются следующие предметы: церковное пение, хоровое сольфеджио, постановка голоса, музыкальная литература, история церковной музыки, фортепиано, Закон Божий и церковно-славянский язык. Занятия ведут опытные преподаватели.

Кроме учебных занятий мальчики вместе со своими родителями и преподавателями ездят в паломнические поездки.

19 декабря 2007 года, в день празднования памяти святителя Николая, хор мальчиков впервые участвовал на Божественной Литургии в составе мужского профессионального хора.

Хор мальчиков принимает участие в выступлениях на детских праздниках, проводимых на Подворье Свято-Троице-Сергиевой Лавры.

11 мая 2008 года хор мальчиков выступал в Рахманиновском зале московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского на большом праздничном концерте хоровых коллективов "Радуйтеся, людие", посвященном 15-летию возрождения Московского Подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры.

Идея создания хоровой школы для мальчиков при Подворье восходит к традиции Московского Синодального хора, который был создан при Синодальном училище.

Из истории Синодального училища:

Синодальное училище - это школа-интернат, в которую брали с малых лет музыкально одаренных детей с хорошими голосами, а выпускали  регентов, высокопрофессиональных певцов хора, композиторов.

Та плеяда воспитанников, которая вышла из-под заботливой руки устроителей и преподавателей Синодального училища определила на целое столетие пути развития хорового исполнительства в России и на всем пространстве территории бывшего Советского Союза.

Среди таких учеников профессор Московской консерватории Н.Данилин, главный дирижер Большого театра в 30-40 годы Н.Голованов, выдающийся регент  20-го века, руководитель Казачьего хора С.Жаров, композитор церковной музыки П.Чесноков.

Кроме непосредственных учеников Синодальной школы видим таких восприемников этого исполнительского стиля как дирижер хора Всесоюзного радио и телевидения А.Свешников, композитор и дирижер Военного ансамбля А.Александров и вся советская школа хорового исполнительства в целом.

На рубеже 19-20 веков в России произошло великое событие в области учебной практики и мирового исполнительства. На заключительном этапе развития Синодального училища была создана мощная хоровая школа, вошедшая в историю как Синодальный хор. Идейным вдохновителем ее стал  директор училища  композитор и ученый С.Смоленский, который изучал особенности древнерусского знаменного пения. Имея  единомышленников в лице выдающегося регента В.Орлова, композитора А.Кастальского и других ярких музыкантов, С.Смоленский вывел весь учебный процесс и, как результат, звучание Синодального хора на новый недосягаемый уровень.

Хор являлся настоящим украшением церковных богослужений в Успенском соборе Московского Кремля. Певцы этого учебного заведения имели настолько глубокую профессиональную выучку в сочетании с верой, что восхищали своим пением таких великих музыкантов как С.Рахманинов, Ф.Шаляпин. Исполняя высочайшие образцы церковной музыки не только за богослужениями, но и на концертах во время гастролей в городах Европы в начале 20-го века, Синодальный хор являлся  своеобразной миссионерской проповедью Торжества Православия по всей вселенной.

Идея создания Хоровой школы-пансиона для мальчиков

Идея воссоздания подобного учебного заведения на протяжении всего 20-го столетия часто занимала наших музыкантов-соотечественников. Целью создания нашей школы-пансиона является подгтовка церковных певчих, и воспитание их в непосредственной связи с жизнью и богослужениями Русской Православной Церкви.

Существующая сегодня Хоровая школа для мальчиков должна стать основой школы-пансиона при Московском Подворье Свято-Троице-Сергиевой Лавры.

В Устав Хоровой школы-пансиона для мальчиков предполагается включить положения Устава Синодального училища.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter