Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября 2008 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Позднюю Литургию совершал Настоятель Подворья игумен Дионисий в сослужении протоиерея Петра  Перекрестова, Ключаря кафедрального собора в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость" в Сан-Франциско.

За богослужением мужской хор Подворья под управлением Владимира Горбика исполнил сочинения композиторов Русского Зарубежья -  Б. М. Ледковского, Н. Кедрова-отца (1-й антифон), А.П. Жаворонкова совместно с М.Е. Ковалевским (окончание Литургии). Также звучали произведения отечественного церковного композитора диакона Сергия Трубачёва. Все эти произведения совместно с традиционными Лаврскими напевами в исполнении хора звучали весьма гармонично.

После Литургии была отслужена панихида по почившим на чужбине православным музыкантам, художникам и зодчим.

Этим богослужением завершилась Международная научная конференция "Русское Зарубежье: музыка и Православие", проходившая в Библиотеке-фонде "Русское Зарубежье".

После богослужения состоялась экскурсия по Подворью  и трапеза для участников конференции.

 
Сердце как связь человека с Богом

Интервью с профессором, доктором медицинских наук, действительным членом Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, директором центра научных исследований биоинформационных проблем, профессором кафедры терапии усовершенствования врачей МО РФ Вячеславом Максимилиановичем Успенским

« …Сердце чисто созижди во мне, Боже,
и дух прав обнови во утробе моей…»

 пс.50:12

— Вячеслав Максимилианович, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили стать врачом?

Врачебная деятельность в нашей семье – это традиция. Отец и мать - врачи, я - врач, старший сын закончил военно-медицинскую академию, но сейчас служит в храме. А теперь и младший сын учится в Российском Государственном Медицинском Университете. Надеюсь, что и он продолжит нашу врачебную династию. Я рос в медицинской атмосфере, был свидетелем и участником различных интересных разговоров в области медицины. Это захватывало и увлекало меня. Проблемы в выборе профессии у меня не было. Решение пришло само собой. Я закончил Военно-Медицинскую академию, так началась моя врачебная жизнь.

Продолжение Продолжение материала...
 
Нужно услышать призыв Христа – будьте светом для мира и солью для земли!
протоиерей Владимир Волгин

Интервью с протоиереем Владимиром Волгиным.

Двадцать лет назад Церковь получила свободу. За эти десятилетия открылись тысячи храмов, сотни монастырей. И миллионы людей пришли к вере. Спасение души – важнейшая задача, которая напрямую зависит не только от самих верующих, но и от их участия в церковной жизни, от того, как строятся отношения в приходе между священником и прихожанами. Какие проблемы прихожанин должен обсуждать со священником, а что должен решать самостоятельно. В чем состоит послушание? Имеет ли право мирянин принимать решения самостоятельно, или ему необходимо брать благословение у священника на каждый шаг своей жизни? Как найти духовника и насколько это необходимо? Мы попросили одного из известных и авторитетных московских духовников, настоятеля храма Софии - Премудрости Божией, протоиерея Владимира Волгина рассказать о своем взгляде на эту проблему.

– Отец Владимир, как, по-вашему, должны строиться отношения между священником и прихожанами?

– В любой области познания, мы нуждаемся в преподавателе. И духовная область – не исключение. Ведь духовная жизнь – это наука из наук, искусство из искусств. И мы, священники, старше не только по опыту, но и по званию, и передаем опыт, который накоплен годами: не только жизненной практикой, но и чтением святоотеческой литературы, не говоря уже, конечно, о Священном Евангелии, и предстоянием перед Престолом.

Продолжение Продолжение материала...
 
18 и 25 сентября 2008 года - Литургию совершил епископ Феогност

18 сентября 2008 года, в день памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, в нашем храме Живоначальной Троицы, в приделе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, Божественную литургию совершил Преосвященнейший Наместник Троице-Сергиевой Лавры, епископ Сергиево-Посадский Феогност. Ему сослужили настоятель Подворья игумен Дионисий с братией. Как обычно пел мужской хор под управлением Владимира Горбика.

25 сентября 2008 года, в день Отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, литургию совершал также владыка Наместник, епископ Сергиево-Посадский Феогност.

 
Церковь может стать для современных детей оазисом добра и света
иеромонах Димитрий (Першин)

Интервью с иеромонахом Димитрием (Першиным).

О том, что Церковь должна прийти на помощь молодежи, раскрыв перед ней красоту и радость духовной жизни неоднократно говорил Святейший Патриарх Алексий. Эта тема – работы с молодежью – стала одной из главных на прошедшем в конце июня 2008 года Архиерейском соборе. Примером того, как на практике реализуется эта задача, названная Патриархом приоритетной, может служить работа Братства православных следопытов, собирающего подростков в разных епархиях Русской Церкви. Ребята общаются, вместе ходят в походы, совершают паломничества к святым местам, и что самое главное – на практике узнают, что быть православным – это значит помогать другим, а вместе с тем и самим становиться лучше.

С одним из руководителей Братства православных следопытов, иеромонахом Димитрием (Першиным) мы встретились на Крутицком патриаршем подворье в Москве во время традиционного Георгиевского парада, собравшего несколько сотен подростков из разных православных организаций столицы, Подмосковья и других регионов России.

– Отец Димитрий, кто приехал к вам на Георгиевский парад?

– Здесь у нас сегодня есть представители 15 епархий Русской Православной Церкви – кроме центральных областей России есть ребята из Казани и южных регионов России. Только гостей здесь около ста пятидесяти.

Продолжение Продолжение материала...
 
Высота духовная измеряется глубиною смирения

В религиозной жизни бывают вопросы, ответы на которые человек находит интуитивно. Но, доверяя своей интуиции, можно совершить ошибку и получить неверное представление об очень важных явлениях...

Что такое святость? Правда ли, что один человек может быть «ближе к Богу», чем другой? Некоторые молитвы бывают услышаны, а другие – нет… отчего так происходит, и какую молитву можно назвать «правильной»? Что означают моления «О здравии» и «Об упокоении»? Можно ли молиться за некрещеных? В чем смысл земной жизни человека?

На эти и другие вопросы отвечает профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов, автор многочисленных книг, статей, публикаций и лекций по православному богословию.

— Алексей Ильич, в своей книге «Путь разума в поисках истины» Вы говорите, ссылаясь на о. Павла Флоренского, о святости как о явлении «над-мирном», имея в виду святость Таинств, священнического сана. А скажите, пожалуйста, как понимать святость по отношению к человеку, ведь в Евангелии сказано: «Будьте святы, как Свят Отец ваш Небесный»?

— В этом вопросе есть два подвопроса. Один из них касается достижения спасения. Второй — духовного совершенства. Именно со вторым преимущественно и связано понятие святости в Церкви. И эти два уровня необходимо различать.

Продолжение Продолжение материала...
 
В русских иконах есть Дух
Норберт Кухинке

Интервью с немецким журналистом, актером, режиссером и искусствоведом Норбертом Кухинке.

Норберт Кухинке известен в России уже тридцать лет – после того, как сыграл роль датского профессора в фильме «Осенний марафон». Но мало кто знает, что он – единственный европеец, награжденный двумя орденами «За сотрудничество с Русской Православной Церковью». Норберт – автор книг «Бог в России», «Россия под крестом» (о Псково-Печерском монастыре), «Образы старой России», «Воскресение России». В конце 1980-х годов он организовал гастроли хора Троице-Сергиевой лавры по 26 городам Германии, а сейчас занят строительством православного монастыря под Берлином. Кстати, чуть больше года назад идею строительства этого монастыря поддержал и благословил Священный Синод Русской Православной Церкви.

– Норберт, вы больше тридцати лет приезжаете в Россию, встречаетесь с нашими иконописцами, посещаете русские святыни, задолго до Перестройки сняли фильм «Бог в России» - о положении верующих в СССР. Что для вас Православие? И почему вы так увлечены русским духовным искусством, иконописью?

– Все очень просто. Я люблю русские иконы, я смотрю на них не только обычными глазами, но и глазами души – только так можно увидеть то, что на них изображено. Искусство иконы – это искусство строгое, выразительное и очень ровное. Древние иконописцы обладали редчайшим в наше время даром высказывать многое в малом, такой особенной сдержанностью.

Продолжение Продолжение материала...
 
Освящение школы

2 сентября 2008 года состоялось освящение средней общеобразовательной школы №268. Освящение совершил Настоятель Московского подворья Троице-Сергиевой Лавры игумен Дионисий с братией. Во время молебна молились учащиеся, родители и педагоги школы.

Продолжение Продолжение материала...
 
Святителю отче наш Гурие, моли Бога о нас!
протодиакон Василий Марущак

Интервью с автором жизнеописания архиепископа Гурия (Карпова) протодиаконом Василием Марущаком.

Меньше месяца назад Украинская Православная Церковь Московского Патриархата прославила в лике святых архиепископа Таврического Гурия (Карпова). Выдающийся миссионер, он два десятилетия в середине ХIХ века провел в далеком Китае, переводил на китайский язык Священное Писание, обратил в православие многих местных жителей. Последние пятнадцать лет жизни святитель Гурий окормлял Таврическую епархию. Здесь, спустя век после его кончины, состоялись торжества по прославлению этого нового святого нашей Церкви. О личности и святости владыки Гурия нам рассказал протодиакон Василий Марущак, который многие годы исследует жизненный путь святителя.

– Отец Василий, владыка Гурий был прославлен как местночтимый святой – общецерковная канонизация еще впереди. Но ведь он был связан не только с Крымом, или Украиной – судьба направляла его и в Сибирь, и в Китай, и во многие другие места. И везде святитель успел проявить себя. Каким был он, что известно о новом святом нашей Церкви?

– Святость архиепископа Гурия не подлежит сомнению. Он прославился не только своими равноапостольными трудами, хотя и это немало. Мы знаем о его личном благочестии, терпении, смирении, незлобии. До нас дошли его удивительные проповеди, мы восхищаемся его талантом – как ему только удавалось изложить очень сложные, даже догматические вопросы простым доступным языком, не теряя догматической глубины проблемы!

Продолжение Продолжение материала...
 
Образ святителя Филарета: знакомое и неизвестное

Образ святителя Филарета (Дроздова): знакомое и неизвестное (по материалам РГИА и РНБ в Санкт-Петербурге)

«Как всякой звезде свой путь: так и человеку к вечному покою. Иному вера, иному любовь, иному нищета духа, иному печали и скорби, иному кротость и смирение, иному стремление к истине, иному чистота сердца, иному миролюбие и миротворство, иному гонение за истину, иному гонение за звание Апостольское, и пр.»

Из Записной книжки святителя Филарета (Дроздова). Публикуется впервые1.

Есть в русской агиографии святые, чей путь к вечному покою таинственным образом ознаменовал собою тот или иной исторический «шаг» нации, ведомой Божиим промыслом. Таковы преподобный Сергий, игумен Радонежский, святитель Филарет Московский, святитель и исповедник Тихон, Патриарх Московский… Первый из них личным примером поднял дух русского народа, став символом-вестником духовной победы над страшной властью гнетущего ига. Последний – и снова примером своей личности – не позволил разбить этот дух, став символом христианской стойкости… Но возможно, в чем-то еще более удивительным был путь святителя Филарета, жившего в пору сравнительного благоденствия и «духовного сна», но и в эту эпоху – требовавшую постоянного бдения над собой – сумевшего пробудить в людях чаяния веры2...

Продолжение Продолжение материала...
 
Молебен перед началом учебного года

В преддверии 1 сентября в храмах Русской Православной Церкви проходят молебны об учащихся и преподавателях.

Перед началом учебного года Церковь благословляет учащих и учащихся.

Служатся особые молебны, читаются молитвы, в которых у Бога испрашивается благодать: для учащихся – воспринимать учение, а для преподавателей – вкладывать начала разума и нравственности в души тех, кто к ним приходит.

Церковь считает развитие души ничуть не менее важным, чем развитие разума, в образовательном процессе. Поэтому мы молимся о том, чтобы ученики "возросли родителям на утешение, а Отечеству на пользу.

И в нашем храме, 31 августа 2008 года, в воскресенье, братией Подворья был отслужен молебен перед началом учебного года.

В этот день многие маленькие прихожане нашего храма причащались Святых Христовых Таинств, а затем вместе с родителями молились во время молебна.

Продолжение Продолжение материала...
 
Ковчег святителя Дионисия Суздальского

И.А. СТЕРЛИГОВА

КОВЧЕГ ДИОНИСИЯ СУЗДАЛЬСКОГО

Перед исследователем ковчега архиепископа Дионисия, происходящего из Благовещенского собора Московского Кремля1, стоит трудная задача, так как ковчег этот, по словам Г.Д. Филимонова,— «один из самых капитальных памятников славяно-русской древности»2. Документально прослеживается не только точное время и обстоятельства создания ковчега, но и его историческая судьба. Это памятник русской политической и церковной истории, искусства и литературного языка 80-х гг. XIV в. Круг связанных с ним проблем столь обширен, что его монографическая публикация потребовала бы совместных усилий историков, искусствоведов и лингвистов. В данной статье одни направления этой необходимой работы будут затронуты более подробно, другие — лишь обозначены в надежде привлечь к ковчегу внимание всех исследователей древнерусской культуры XIV в...

Продолжение Продолжение материала...
 
Фестиваль "Дни памяти святых царственных страстотерпцев" в Екатеринбурге 13-20 июля 2008 года

13-20 июля 2008 года, в Екатеринбурге состоялся фестиваль православной культуры "Дни памяти Святых Царственных Страстотерпцев", на который съехались тысячи людей с разных уголков России и зарубежных стран.

Традиционный фестиваль, который проходил в уральской столице, был насыщен множеством культурных мероприятий и событий, позволяющих жителям и гостям города не только почтить память Царственных Страстотерпцев, но и познакомиться с культурным богатством края, с его историей и святынями, приобщиться к живым традициям православной культуры.

На уральской земле в течение двух недель проходили творческие встречи, концерты, театральные премьеры и художественные выставки. В рамках фестиваля состоялась хоровая ассамблея и парад духовых оркестров, прошли мероприятия Дня народной памяти.

Программа празднования, помимо всего прочего, включала в себя также международную выставку-ярмарку "От покаяния – к возрождению России", в которой принимали участие приходы и монастыри РПЦ, в том числе Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Продолжение Продолжение материала...
 
XI Международная православная выставка-ярмарка в Нижнем Новгороде 5-11 августа 2008 года

С 5 по 11 августа 2008 года в Нижнем Новгороде проходила XI Международная православная выставка-ярмарка «Нижегородский край - Земля Серафима Саровского».

Организаторы мероприятия: Нижегородская епархия, выставочная компания «Узорочье» и ЗАО «Нижегородская ярмарка».

На ярмарке свою продукцию представили монастыри и храмы (в том числе, Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры), достаточно широко была представлена православная издательская деятельность. Книги, аудио- и видеопродукция, по мнению организаторов выставки, пользовались наибольшим спросом у посетителей форума.

Продолжение Продолжение материала...
 
<< В начало < Предыдущая 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 Следующая > В конец >>

Всего 729 - 742 из 958
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter