«Спасения, спасения и спасения – что же ещё пожелать?»

Интервью с протоиереем Алексием Котаром, настоятелем Свято-Николаевского собора города Сиетла

Этот приезд в Россию отца Алексия был не вполне обычным. В программе не столичные храмы и монастыри, не церковные приемы, но реабилитационные центры, психоневрологические интернаты, дома престарелых Подмосковья. Вместе со студентами из США и Австралии, потомками русских эмигрантов, отец Алексий помогал миссионерам храма мц.Татианы при МГУ и его настоятелю протоиерею Максиму Козлову в их просветительской поездке по Егорьевскому району Московской области.

- Отец Алексий, каковы Ваши наиболее яркие впечатления?

- Участие в этом деле всем принесло радость. Многие из нашей группы приехали впервые. А те, кто бывал в России раньше, попали в иную Россию. В Москве храмы красивые, богатые, большие приходы, а тут мы увидели сельскую Россию, куда волна обновления ещё не докатилась. И радостно, что храмы возвращаются Церкви, что они выдержали годы лихолетья, но печально, что они остаются пустыми и разрушенными.

- То, что Вы увидели в российской провинции, было неожиданностью для вас?

- Отец Максим нас предупреждал. Но одно дело, когда тебе рассказывают, что там разруха, а другое, когда ты все видишь своими  глазами – и подчас нужно было «поднять себя с пола». Но именно это приносило особую радость. Было приятно хоть немного помочь народу приблизиться к его вере. Надеюсь, что со временем люди как-то отзовутся и придут в эти храмы, наполнят их, приступят к восстановлению.

Продолжение Продолжение материала...
 
Если во тьме зажечь хоть малую свечу, то тьма исчезает
священник Александр Добродеев

Интервью со священником Александром Добродеевым.

В России сейчас около миллиона заключенных. И каждый десятый из них – верующий. Зачастую, именно в тюрьме многие впервые встречаются с верой. На свободе такой человек и не задумался бы о том, чтобы помолиться или зайти в храм. А в тюрьме встреча со священником приводит к раскаянию тысячи человек.

О преображении человеческой души в местах заключения мы говорили с руководителем сектора Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными учреждениями священником Александром Добродеевым.

– Ваша организация занимается духовным окормлением и социальной помощью заключенным. Скажите, отец Александр, сколько сейчас узников ждут помощи и участия Церкви в их скорбях?

– Страна у нас большая, без малого миллион человек в тюрьмах сидит. Очень тяжелое положение с детьми. Ведь у нас в стране за решеткой сидит двенадцать с половиной тысяч детей. Нигде в мире такого больше нет.

Продолжение Продолжение материала...
 
Премьера фильма о митрополите Питириме
Митрополит Питирим

30 ноября 2008 года, в актовом зале Митрополичьих палат Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялась премьера фильма о почившем в Бозе митрополите Питириме «И душа с душою говорит…»

Вступительное слово перед фильмом сказал режиссер и автор фильма Воинов Олег Михайлович.

В фильме рельефно изображен духовный облик владыки Питирима. Архипастырское служение, духовное окормление и молитвенное предстояние почившего владыки останутся навсегда в памяти его духовных чад, которые с теплыми слезами и добрыми словами вспоминают о нем. Зрители могут видеть в фильме "живые" интервью владыки, а также богослужения им совершаемые.

 
Молебен для участников форума

11 ноября 2008 года, в храме Живоначальной Троицы Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялся благодарственный молебен, посвященный годовщине работы обновленного форума миссионерского портала диакона Андрея Кураева. Молебен совершил насельник Подворья иеромонах Тихон, молились модераторы и участники форума. После молебна состоялась экскурсия по Подворью.

 
14 декабря 2008 года - лекция «Утраченные монастыри Москвы»

14 декабря 2008 года, в воскресенье, в 12:30 в Митрополичьих палатах состоялась лекция на тему «УТРАЧЕННЫЕ МОНАСТЫРИ МОСКВЫ» с показом слайдов.

Лектор:  Козлов Владимир Фотиевич, кандидат исторических наук, доцент, завкафедрой региональной истории и краеведения факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ, член Государственной академии славянской культуры, лауреат премии Правительства РФ в области образования, автор более 160 работ.

 
9 ноября 2008 года - заседание Попечительского совета Лавры

9 ноября 2008 года, в здании Митрополичьих палат состоялось заседание Попечительского совета Троице-Сергиевой Лавры. Заседание предварил молебен в домовой церкви Митрополичьих палат преподобному Сергию Радонежскому, который возглавил Преосвященнейший Наместник, епископ Сергиево-Посадский Феогност . В храме молились Ректор МДАиС, архиепископ Верейский Евгений, братия Троице-Сергиевой Лавры и многочисленные спонсоры и попечители.

 
30 ноября 2008 года - вечер памяти святителя Филарета
30 ноября 2008 года, в восересенье, в 17:00, в здании Митрополичьих палат Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялся вечер, посвященный памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского.

В программе вечера:

  • Концерт духовных песнопений мужского любительского хора Подворья
  • Свящ. Павел Хондзинский; А.И. Яковлев, доктор исторических наук; Г.В. Бежанидзе, кандидат богословия; магистр богословия Н.Ю. Сухова «Свт. Филарет (Дроздов) и династия Романовых»

Адрес Митрополичьих палат: Москва, м.Цветной бульвар, 2-й Троицкий переулок, д.6, стр. 9

 
5-я духовно-просветительская выставка-ярмарка ПАКРОУСКI КIРМАШ 11-19 октября 2008 года

С 11 по 19 октября 2008 года, по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в Минске состоялась 5-я духовно-просветительская выставка-ярмарка «Пакроускi кiрмаш». Открылась она молебном на начало доброго дела.

В ярмарке приняли участие монастыри (в том числе Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры), приходы, братства и сестричества РПЦ; духовные учебные заведения, издательства, художественно-производственные центры (мастерские по предметам церковного обихода; предприятия-производители художественного литья и церковной утвари), народные умельцы, художники, ремесленники.

Продолжение Продолжение материала...
 
2-я выставка-ярмарка "Беларусь Православная" в Пинске 7-14 сентября 2008 года

С 7 по 14 сентября 2008 года, по благословению архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана, в г.Пинске состоялась 2-ая духовно-просветительская выставка-ярмарка «Беларусь Православная».

Программа ярмарки состояла из информационно-просветительской программы, которая включила лекции, беседы, встречи со священниками; презентации, семинары, показы видеофильмов; мастер-классы по звонарному и декоративно-прикладному искусству; выступления церковных хоров и звонарей, воскресных школ и детских коллективов; художественные и фотовыставки, выставки народного творчества, др. мероприятия.

ЦЕЛЬ ВЫСТАВКИ-ЯРМАРКИ:

  • возрождение православной культуры в Беларуси
  • способствование восстановлению храмов и монастырей, возрождению церковных ремесел
  • способствование духовно-нравственному просвещению и воспитанию населения
  • способствование расширению общественных и хозяйственных связей Белорусской Православной Церкви
 
Состоялся праздничный вечер, посвященный 15-летию возобновления Подворья

2 ноября 2008 года в 19:00 в атриуме Государственного музея А.С.Пушкина по адресу : ул.Пречистенка, дом 12/2, состоялся праздничный вечер, посвященный 15-летию возрождения в Москве подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

 
Православный взгляд на проблему личной жизни
Иларион

Когда на то нет Божьего согласья,
Как ни страдай она, любя, —
Душа, увы, не выстрадает счастья,
Но может выстрадать себя…

Федор Тютчев

Кое-кто, прочитав заголовок этой статьи, может улыбнуться и сказать: «Личная жизнь — это разве проблема? Проблема — когда ее нет». Но, думается, таких людей немного. Большинство же чувствует, что проблема здесь есть.

Все начинается с предрассудков.

Первый предрассудок состоит в том, что считается, будто существует земное счастье. И стоит сразу трезво уяснить, что никакого «земного счастья» не существует. Бывают относительно мирные времена, бывают времена влюбленности, бывают хорошие дни в семейной жизни — и в детстве, и в своей семье, бывают дни веселья или комфорта, — все это бывает. И до тех пор, пока человек верует, все это может быть, ибо срастворено в правильной перспективе вечной жизни. Но как только сознание наше выделит из потока жизни так называемое земное счастье и сориентируется на него, тут же душа наша схлопнется, задохнется и омрачится тягостной картиной смерти, болезней, разлук, ссор, взаимных обманов, разочарований, бессонниц, нехватки денег, неудовлетворенности друг другом и т. п. Вот и все земное счастье. И кто поклонится идолу «земного счастья», того неизбежно ожидает крах, даже если человек достигнет немалых степеней власти и благополучия.

Продолжение Продолжение материала...
 
Икона учит нас быть свободными во Христе
игумен Лука (Головков)

Интервью с руководителем иконописной школы Московской духовной академии игуменом Лукой (Головковым).

– Отец Лука, вы руководите иконописной школой. Само название этого учебного заведения вызывает удивление – разве можно научить иконописи?

– Наверно, так же, как научить молиться. Обучение иконописи не сводится к каким-то технологическим приемам. Хотя и без знания мастерства иконописания нет. Ведь эти моменты выработаны веками. Их постигали святые отцы, святые иконописцы. И язык иконы наиболее адекватно передает учение Церкви о мире ином, о мире горнем, показывает его. И конечно, этому можно учить, но намного важнее – чтобы иконописец сам почувствовал этот мир. Чтобы он увидел глубину иконы, и сам зажил жизнью духовной, церковной жизнью.

– Ваша иконописная школа находится в Троице-Сергиевой лавре. Что это дает будущим иконописцам?

– У нас, в Московской духовной академии говорят, что лучшая аудитория – это храм. Это место, где учащийся в первую очередь познает главное: жизнь в Церкви, путь к Богу, и мир иконы, как мир осмысления богословия через икону. И познавать это можно не только разумом, а в первую очередь – сердцем. Если иконописец будет руководствоваться только разумом, его икона будет однобокой. Возможно, в чем-то правильной, но не трогающей души молящихся людей. К сожалению, такие иконы не редкость в наше время. В Церкви все должно быть живым и по-настоящему свидетельствовать об истине.

Продолжение Продолжение материала...
 
9 ноября 2008 года - лекция `Благотворительная и просветительская деятельность Елизаветы Федоровны`
 

9 ноября 2008 года в помещении Митропольчьих Палат Московского Подвлрья Свято-Троице-Сергиевой Лавры состоялась лекция "Благотворительная и просветительская деятельность прмц. Елизаветы Федоровны" Лектор: Андрей Борисович Ефимов, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой "История миссий" ПСТГУ, декан миссионерского факультета ПСТГУ

 
<< В начало < Предыдущая 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 Следующая > В конец >>

Всего 715 - 728 из 960
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter