Рассказ об одном празднике

Однажды, в студеную зимнюю пору, после утренней службы неспешно прогуливались мы с дочкой субботним днем мимо Митрополичьих палат, что который год уж сияют воссозданной красой своей с Троицкой Горки. Смотрю – не одних нас сюда путь-дорожка привела. Думаю: сегодня на Подворье праздник какой-то? Много собралось взрослых, а больше всего – маленьких детишек, воробьиными стайками на рядах детских стульчиков, лавочек уютно устроившись, восседают. А взрослых, рядом с богатой поделками и изделиями ручного творчества Рождественской ярмаркой, ожидает в гостеприимной фортепианной приемной большой экран со звуковым сопровождением: всех желающих зрительный зал вместить уже не в состоянии. Пробираемся меж штативов камер, фотоаппаратов и микрофонов, отключаемся от мира вместе с сотовыми принадлежностями этой жизни. Пристраиваемся на лавочке в уголочке, чтобы не помешать детской встрече со сказкой.

Все начинается с молитвенного обращения к Создателю. В зале звучит тропарь Рождеству Христову, во многих голосах которого звучит та единственная радость волхвов и пастухов, которую не стерли препятствия двух тысячелетий. Пять дней назад мы пели его также все вместе в храме, на Празднике. На секунду зажмуриваюсь – и вновь оказываюсь дошкольницей с восторженной улыбкой с двумя бантами в нарядном нежном платьице из моей детской мечты (такое во времена нашего далекого детства носили только дети самых-самых...) там, с краешку, в третьем рядочке. Радость от ощущения Праздника в зале все нарастает.

На сцене появляется кукольный театр с любимыми сказками из волшебного сундучка. Кажется, под чистосердечную песенку Рождественской звездочки все герои начинают меняться в лучшую сторону. Вот и Иванушка-мудрец  достает как подарки одну за одной сказки: старика с перевоспитавшейся старухой из «Золотой рыбки», трудолюбицу с ленивицей из «Морозко», что тоже захотела потрудиться, да пока про подарки еще забыть не может. Сидящие рядом мальчики и девочки заливисто смеются, завидя как ленивица двумя руками цепляется за бриллиантовую заколочку, отданную от чистого сердечка. А вот нам показывается «Снежная королева», и вдруг через несколько минут куклы оживают и превращаются в героев настоящей сказки.

Продолжение Продолжение материала...
 
"Труд для Церкви приносит радость жизни". Интервью с дизайнером Ольгой Алисовой

Ольга Алисова – известный дизайнер и художник, вдохновитель и руководитель дизайн-группы «От Ольги Алисовой». Ее знают как блестящего оформителя музыкальных альбомов, автора имиджевых проектов многих известных людей. Но не менее важную часть в ее творчестве занимают православные проекты, которыми Ольга занимается уже более 15 лет. Среди ее работ: диски с записями хоров под управлением о. Матфея Мормыля, Н. Матвеева, С. Жарова, В. Горбика, серия выпусков проповедей Святейшего Патриарха Кирилла, православные книги, календари и многие другие издания Троице-Сергиевой Лавры, Московского Подворья Троице-Сергиевой Лавры, Саратовской Епархии, различных православных храмов. О дизайнерском искусстве на службе Церкви – наш разговор с Ольгой Алисовой.

– Ольга, расскажите, когда и как Вы начали заниматься церковными проектами?

– Самый первый проект я делала Сретенскому монастырю в 1995 году. У них только зарождался хор, и я сделала им первую кассету. В то время я работала в студии «Союз» - это была единственная компания, которая выпускала и кассеты, и компакт-диски, тогда еще все печатали «на коленках». После этого был проект к тысячелетию Крещения Руси для Троице-Сергиевой Лавры. Мы делали несколько проектов с Лаврой. А в 2002 году по милости Божией я познакомилась с настоятелем Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отцом Лонгиным. Так началось мое сотрудничество с Подворьем, которое продолжается и сегодня. Вместе создано более 50 наименований музыкальных проектов, более 20 книг и брошюр, рождественских и пасхальных открыток, календарей и других работ.

– Какие впечатления у Вас оставила работа с православными издательствами?

– Я встретила удивительно прекрасных духовных людей, чья целеустремленность и любовь к настоящему исконно-православному искусству внушала мне окрыленность. Я как бы поднималась от земли и переносилась в историю письменности, Византии, мир тончайших звуков, святых, преподобных, ангелов, который оживал в исполнении хоров под управлением о. Матфея Мормыля, Сергея Жарова, Николая Матвеева, Владимира Горбика...

Помню, как-то раз, придя на встречу к настоятелю Подворья в Митрополичьи палаты, я невольно остановилась на лестнице, заслушавшись репетиции, которую вел Владимир Горбик. Звучал «Свете Тихий». Регент сравнивал звучание, которое должны воспроизвести хористы, с шелестом листочков, ветерка едва слышного, легкого рассвета. Было очень трогательно. Я невольно вспомнила великого регента о. Матфея в трапезной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, как он сопереживал при каждой фразе произнесенной, как менялось выражение его лица от одухотворенного гармонией до недовольного какой-то нотой. За ошибку в звуке хорист мгновенно мог получить затрещину (в лучшем случае!). И хор этого гранд-регента мне посчастливилось оформлять. Помню, как учил меня о. Матфей: «Не спеши, произведение должно родиться, как дитя у матери. Его надо выносить и дать ему свет». Это его напутствие со мной всегда. И я счастлива, что могу реализовать свои возможности в богоугодном деле.

Продолжение Продолжение материала...
 
Со святыми упокой. Песнопения панихиды

В Издательстве Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вышел в свет новый МР3-диск «Со святыми упокой».

На диске представлены песнопения панихиды в исполнении объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московских Духовных Академии и Семинарии под управлением архимандрита Матфея (Мормыля), а также заупокойная литургия и чин отпевания архимандрита Матфея (Мормыля).

 

 
Освящение воды на пруду Екатерининского парка

18 января 2013 года, в Навечерие Крещения Господня, в 22:00, на пруду в Екатерининском парке, расположенном на Б. Екатерининской ул., состоялось Великое освящение воды. Молебен с водоосвящением совершил Настоятель Подворья архимандрит Дионисий с братией. Желающие могли искупаться.

 
Рождественский спектакль "Муж терпения", 2013 год

13 и 20 января 2013 года в Митрополичьих палатах театральная студия представила новый рождественский спектакль «Муж терпения» по ветхозаветному сюжету про Иова Многострадального.

«Иов – великий герой терпения. Высокая душа, касавшаяся небес. Ни богатство не сделало его гордым, ни бедность не подавила. Нет несчастья человеческого, которого бы не перенес этот муж, тверже всякого адаманта, и притом до Закона и благодати» - святитель Иоанн Златоуст.

видео
Продолжение Продолжение материала...
 
Детский рождественский праздник "Снежная королева", 2013 год

12 января 2013 года в Митрополичьих палатах состоялся детский рождественский праздник по сказке Г.Х. Андерсена "Снежная королева".

***

12 января в Митрополичьих палатах состоялся традиционный детский рождественский праздник. Зал был полон, так что  не поместившиеся в основном зале родители могли посмотреть его в соседнем помещении на большом экране.

Праздник сопровождался благотворительной ярмаркой, на которой умельцы и умелицы представили свое рукоделие. В этом году родители и ребята постарались на славу. Тут были и традиционные рождественские имбирные печенья, и яркие бусы, домашнее мыло, вязаные носочки, трещетки, глиняные поросята и много всяких разностей.

Праздник начался с кукольного спектакля, который подготовила со своими учениками руководитель детской кукольной студии Зоя Николаевна. Юным зрителям предлагалось угадывать главных героев различных сказок.

После этого был показан чудесный сказочный спектакль «Снежная королева», по одноименной сказке Андерсена. В оригинале вся сказка пронизана идеями христианства. Дети смотрели спектакль затаив дыхание. Даже взрослые может быть в первый раз открыли в привычной сказке для себя что-то новое. Сама Снежная Королева была неподражаема, от нее так и разило холодом и надменностью. Ребятам так же очень понравились красавица принцесса, смелая Разбойница, Принц. В спектакле участвовали ученики, выпускники воскресной школы и преподаватели. Помимо основных актеров в сказке принимал участие хор воскресной школы.

В конце торжества со словами благодарности всем участникам и всем, кто помогал в подготовке праздника, выступил отец Августин. Он поздравил всех с Рождеством Христовым и пожелал всем счастливого Рождества. После праздника ребята получили сладкие подарки.

Ксения Краснопольская

видео
Продолжение Продолжение материала...
 
Троицкая школа: Рождественское поздравление братии Подворья

7 января 2013 года, после поздней рождественской литургии, воспитанники Троицкой школы поздравили настоятеля и братию Подворья с Рождеством Христовым. Молодежный клуб и хор воскресной школы спели колядки, сводный хор мальчиков исполнил тропарь Рождеству и праздничные песни. Учащиеся воскресной школы преподнесли сделанные своими руками открытки. Самые маленькие дети подарили коллективный рисунок зимнего леса, а также исполнили стихотворение и песню вместе с родителями.

***

На Рождество, после утренней литургии, мы поздравили нашего батюшку, настоятеля Подворья. Выучили для него стишок. Я боялся, что мы забудем слова, и поэтому учил хорошо, и выучил все стихотворение. В результате, все прочитали стих хорошо - только я сбился и перепутал строчку.

Федор, 8 лет

***

В день Рождества мы поздравляли батюшку, отца Дионисия. Мне очень понравилось, хотя я была смущена и даже немного растерялась, поскольку ни разу не репетировала хоровой номер. А вдобавок ко всему, встала среди первых голосов, хотя надо было среди вторых...

Если говорить о других, то мне понравилась песня, которую пел младший хор мальчиков о зимнем лесе. Я вникала в слова песенки и живо представляла себе картинку.

Света, 10 лет

 
Рождество Христово

Рождественские службы на Подворье, сколько Господь даровал мне их посетить, всегда были особенными. На Подворье их служат несколько. Накануне, в Сочельник, на середину Троицкого храма выносят вертеп - икону Рождества со сводом еловых веток, в цветочном окладе. Венчает убранство крупный цветок, похожий на звезду - несколько раз это была белая лилия, а в этом году - похожий на диковинный плод красноватый бутон с вытянутыми лепестками. Во время ночного богослужения цветок освещается серебристым светом, и в темноте во время чтения паремий эта рождественская звезда указывает путь к аналою, где лежит икона праздника с изображением яслей, а в них- Божественного Младенца и Его Пречистой Матери. Когда начинается Всенощное богослужение и храм озаряется светом, белое с серебряным облачение священников тоже напоминает отсвет Звезды, и звучит рождественское славословие: "В нем бо звездам служащии Звездою учахуся Тебе кланятися Солнцу правды и Тебе ведети с высоты востока. Господи, слава Тебе". Ночная служба, многочасовая, по-монашески собранная, запомнилась мне двумя цветами - черным и золотисто-белым. По окончании богослужения, когда выходишь за пределы храма, эти цвета остаются с тобой - повсюду снег и темнота морозной рождественской ночи, и только в небе острыми точками мерцают звезды. Ночную службу стоять непросто, но и впечатления от этой Литургии незабываемые.

Утренние Литургии совсем другие. Их еще называют "детскими" - на них приводят маленьких детей, которые не могут стоять ночную службу. Наутро и храм выглядит иначе: он светлый, потому что позднее богослужение начинается в 10 часов, когда уже встало солнце. Сквозь хвою елок, которыми украшен храм, играет золотом центральный алтарь, это теплое и праздничное свечение подчеркивает светлое дерево искусно вырезанных киотов вокруг наиболее чтимых икон - Богородичной "Достойно есть", Целителя Пантелеимона, Киево-Печерских святых. На этой службе всегда очень много детей. Дети находятся в постоянном движении, поэтому служба не такая строгая, как ночная, но очень праздничная и теплая, у всех радостное веселое настроение. Праздник наступил! Господь среди нас!

Анна Соколова

 
Хоровая школа: зачетный концерт за 1-е полугодие 2012-2013 уч. гг.

26 декабря 2012 года состоялся зачетный концерт Хоровой школы за I полугодие 2012 -2013 учебного года. На нем выступили учащиеся школы со своими лучшими номерами. В концерте прозвучали сольные музыкальные и вокальные номера, ансамбли, ребята пели дуэтом, выступали вокальная группа, старший и сводный хор мальчиков.

 

***

«Мне хотелось, чтобы моя песня не кончалась»

Когда я вышла на сцену, я почувствовала радость и одновременно волнение – вдруг, ошибусь? Но, когда я посмотрела на своего преподавателя, мне сразу стало легче, и я начала петь. Я пела медленно, с чувством и старалась смотреть в зал. Мне хотелось, чтобы моя песня не кончалась.

Кто мне понравился?

Очень понравился один из учеников, который играл на фортепиано. В начале он немного растерялся, запнулся, остановился, но затем – собрался, начал сначала, и его музыка полилась – из звука в звук.

Еще мне понравилась песня «Караваны птиц». Она была такая задумчивая, грустная и печальная. Ее хотелось слушать долго-долго – не переставая….

Света Будник, 10 лет

Продолжение Продолжение материала...
 
Православный молитвослов. Молитвы на всякую потребу

В Издательстве Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вышел в свет "Православный молитвослов. Молитвы на всякую потребу".

По слову свт. Иоанна Златоуста, молитва укрощает силу огненную, расторгает узы смерти, прогоняет болезни, отражает нападения, спасает грады от землетрясения, обращает всякого рода бедствие. Молитва - это дыхание души.

Настоящее издание содержит помимо основных молитвословий тематически объединенные псалмы, молитвы и акафисты на разные случаи жизни: об исцелении телесных и душевных недугов, об устроении духовной жизни, о детях и семейном благополучии, о помощи в скорбях и искушениях и др. В приложении публикуется указатель святых, коим Господь даровал особую благодать подавать нам скорую помощь в различных нуждах.

 

заказать в нашем Интернет-магазине

Продолжение Продолжение материала...
 
Секция ежегодной богословской конференции ПСТГУ

В воскресенье, 2 декабря 2012 года, в день памяти святителя Филарета Московского, в Митрополичьих палатах Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялась секция XXII ежегодной богословской конференции ПСТГУ "Богословие истории в русской духовной традиции".

Секция проводится Центром истории богословия и богословского образования Богословского факультета ПСТГУ и Московским Подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Специальные секции по истории русского богословия являются традиционными для Ежегодной Богословской конференции ПСТГУ: они включаются в ее программы, начиная с 2005 г.

В 2009-2011 гг. в рамках Ежегодной богословской конференции ПСТГУ ежегодно проводилось две секции, связанные с русским богословием: «Русское богословие: традиция и современность», имевшая каждый год конкретную тему, и Филаретовская, в целом посвященная изучению жизни, наследии и эпохе святителя Филарета (Дроздова), но каждый год также имевшая конкретную тему.

В 2012 г. эти две секции соединяются, и темой года является «Богословие истории в русской духовной традиции».

Торжество начнется совершением Божественной Литургии в домовом храме в честь Святителей Московских в Митрополичьих палатах.

Продолжение Продолжение материала...
 
Лекция И.Я. Медведевой

01 декабря, в субботу, в 11:00 в лекционном зале Митрополичьих палат Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры  состоялась лекция психолога Ирины Яковлевны Медведевой "Неучтенный фактор национальной безопасности".


 
Мон. Лазарь (Афанасьев). Святая равноапостольная Нина

В Издательстве Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вышла в свет новая книга известного православного писателя монаха Лазаря (Афанасьева) "Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, и ее святые последователи". Вниманию благочестивого читателя предлагается сказание о самых великих распростра­нителях веры Христовой в Иверии, уделе Божией Матери, начиная от святой равноапостольной Нины до святого правоверного царя Давида.

 

заказать в нашем Интернет-магазине

 

Продолжение Продолжение материала...
 
О вере в медицине и о вере в медицину

О вере в медицине и о вере в медицину. Интервью с хирургом Александром Гудковым

Работа хирурга – оказывать людям помощь. А где искать помощи самому хирургу? Насколько для врача важна вера в единого «Врача душ и телес»? Что сегодня происходит в нашей медицине? Мы беседуем с заведующим хирургическим отделением городской клинической больницы № 81, врачом высшей категории Александром Николаевичем Гудковым.

Александр Николаевич, Вы рассказывали в одном из интервью, что не всегда были верующим человеком, а пришли в Церковь в начале девяностых годов. Что изменилось в Вашей жизни после этого?

– Это был переворотный момент, жизнь изменилась в корне. Многое стало понятно, объяснимо. Стало ясно, что в самую трудную, тяжелую минуту есть куда обратиться. Когда уже сил нет что-то пережить, мы всегда знаем, куда пойти, где взять совет, после которого станет значительно легче и проще. И это самое главное. Без этого жить невозможно.

Потому я и пришел к вере, что в определенный период произошло какое-то опустошение. Я и мои друзья были участниками некоторых событий девяностых годов. А времена были серьезные, и перемены в стране очень сильно нами переживались. После многих событий, в которых мы тогда участвовали, осталось ощущение, что надеяться-то особо не на кого: ни на партийных лидеров, ни на кого-то еще. Гибли люди, происходили очень тяжелые события – по сути, в Москве, среди мирных жителей, была война. И я все это видел своими глазами. Не оставалось никакой опоры, никакой силы. Был такой период, что либо должна была прийти помощь, либо что-то должно было оборваться. К счастью, получилось так, что я оказался в Церкви, и все это не случайно.

Хотя, со стороны это и может показаться случайностью. Благодаря своему другу я попал на Московское Подворье Троице-Сергиевой Лавры, которое в то время только начинало восстанавливаться. Друг долго уговаривал меня прийти, помочь, а я все не воспринимал это всерьез. Но однажды все-таки согласился, пришел, и сразу окунулся в совершенно другой мир. Это было что-то абсолютно новое и удивительное. Я увидел других людей, здесь было совсем иное общение. Так и остался. Постепенно, по крупице собирал какие-то знания, стал много читать.Перестал читать то, что было интересно раньше: все не успеть, а тут открылся такой источник…

Продолжение Продолжение материала...
 
<< В начало < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая > В конец >>

Всего 477 - 490 из 959
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter