Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация

Главная
Хоровая школа: отзыв о концерте 25.12.2013

Я на таком концерте, который отчетный называется, в первый раз был. Меня папа взял с собой. Пойдем, говорит, посмотришь, послушаешь, чем твоя сестра занимается. Моя сестра учится в хоровой школе Московского Троицкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. У нас дома говорят «Подворье». Сестру, конечно, поддержать надо, и вообще, интересно, я и пошел.

Мама с сестрой раньше уехали, а мы с папой к семи часам приехали в Митрополичьи палаты. Красиво! Дом, как дворец, стоит в маленьком парке. Мне потом мама рассказала, что это – Митрополичий сад, ему и палатам больше двухсот лет. А внутри еще интереснее, прихожая такая большая-большая, называется – сени – и из этих сеней, расписанных по-старинному, наверх большая красивая лестница ведет с чугунными перилами. Папа сказал, что перила, наверное, еще с позапрошлого, девятнадцатого века остались. Потом мы вошли в зал с очень красивым потолком, там на одной стене висит большущая картина – я сразу узнал, что на ней Троице-Сергиева Лавра нарисована. Тоже очень красиво, как настоящая. А на другой стене почти икона висит – картина с изображением явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому. Это мне уже папа подсказал.

Продолжение Продолжение материала...
 
Прот. Павел Карташев. Сказки о солнечных зайчиках

В издательстве Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вышла в свет новая книга известного православного священника и писателя протоиерея Павла Карташева «Сказки о солнечных зайчиках».

 

заказать в нашем Интернет-магазине

Продолжение Продолжение материала...
 
Хоровая школа: отчетный концерт за I полугодие 2013-2014 учебного года

25 декабря 2013 года в Митрополичьих палатах состоялся отчетный концерт хоровой школы Подворья за I полугодие 2013-2014 учебного года. В концерте выступили учащиеся хоровой школы с вокальными и фортепианными номерами, хор девочек, хор мальчиков и  хор подготовительного класса. Самые маленькие учащиеся хоровой школы рассказали гостям концерта стихи о музыке и исполнили веселые песни «Тень-тень, потетень», «Маша и каша» и «Песенку про весну».

Продолжение Продолжение материала...
 
Троицкая школа: экскурсия 22.12.2013

Воскресным вечером дети и родители из Троицкой школы прошли с экскурсоводом по картинной галерее Ильи Глазунова. Обозрев живописные полотна с видами на Кирилло-Белозерский монастырь, заметили спокойствие и ширь вечности небес и непостоянство мира ветра и времени. Узнали, почему маленькому и одинокому человеку тяжело жить в большом городе, и что для того чтобы избавиться от одиночества, надо выйти из своих клеток и пойти на помощь людям, которые нуждаются в друге. Ответили на вопросы экскурсовода о том, почему свой автопортрет художник перенес на самый край картины, в центре которой расположилась вечная весна жизни его души.

Далее внимательные слушатели последовали в зал картин, которые создавались для мемориала на Поле Куликовом, но пока в его ожидании открывают яркими контрастными образами историю многотрудной разъединенной Руси, по пути шествования за Христом, сквозь междоусобицы ведомые молитвами Преподобного Сергия к объединению и защите древа веры земли русской.

Продолжение Продолжение материала...
 
Хоровая школа: отзыв о концерте "Когда поет душа..."

Бывает так: в осенний ненастный день вдруг пробьется из-за облаков яркий солнечный луч, коснется лица и ты улыбнешься. Просто так улыбнешься, ничему и всему – солнышку, птичьей песне, желтому листу на асфальте… Слава Богу за все!

Обычный будничный московский вечер. Угол старого Арбата и Смоленской площади. Вокруг - городская суета, москвичи и гости столицы спешат, кто куда. Я – в Центр Павла Слободкина. У меня в руках пригласительный билет на концерт Хоровой школы Московского Троицкого Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Концерт посвящен 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского, и называется «Когда поет душа…».

Небольшое здание Центра ярко освещено, стеклянные двери то и дело распахиваются, пропуская гостей. Вхожу. В холле перед концертным залом начинаю понимать – будни остались на улице, здесь будет праздник!

Продолжение Продолжение материала...
 
Воскресная школа: уроки рукоделия для взрослых

14 декабря 2013 года в воскресной школе состоялся урок по декору свечей для взрослых. Родителям учащихся была показана техника декорирования свечей оттисками рисунков, изображенных на бумажных салфетках. Все желающие смогут увидеть и приобрести изготовленные на мастер-классе свечи 11 января 2014 года на рождественской благотворительной ярмарке, которая традиционно проводится до и после детского рождественского праздника в Митрополичьих палатах.

Следующий урок по точечной росписи тарелок планируется провести 21 декабря 2013 года в 10.45 в здании воскресной школы.

Продолжение Продолжение материала...
 
Показ фильма "Видимое и сокровенное" 13.12.2013

13 декабря 2013 года в Митрополичьих палатах Подворья состоялся показ документального фильма "Видимое и сокровенное". На показе присутствовали режиссер фильма Татьяна Карпова и автор сценария Ирина Ульянова.

Подзаголовок фильма "Церковь и кино". Зрители увидели уникальные документальные кадры: первую документальную съемку в России, которая запечатлела коронацию императора Николая II Александровича; кадры с ветеранами Бородинского сражения – старшему из которых на момент съемки исполнилось 122 года; последнюю прижизненную съемку патриарха Тихона - святителя, который часть жизни прожил на Троицком Подворье; крестный ход на Красной площади, который возглавлял патриарх Тихон и собрал 400 000 человек - именно после этого Ленин запретил крестные ходы на центральных улицах города.

Следующий киновечер на Подворье состоится 28 января. Будет показан фильм Татьяны Карповой "В поисках святителя" - о миссионерском служении на Алтае митрополита Макария (Невского).

 
Хоровая школа: экзамен по фортепиано 10.12.2013

10 декабря 2013 года в хоровой школе Подворья началась зимняя зачетная сессия. Ученики 2-3 классов сдавали экзамен по фортепиано. Экзамен принимали завуч хоровой школы Елена Викторовна Струнина, преподаватели Александр Иванович Карпухин, Екатерина Ивановна Сереженко, Юлия Анатольевна Кудрявцева. Впереди у всех  зачеты по богословским дисциплинам и вокалу. 

 
Ежегодная богословская конференция ПСТГУ 02.12.2013

2 декабря 2013 года, в день памяти святителя Филарета Московского, в домовом храме в честь святителей Московских в Митрополичьих палатах Подворья была отслужена Божественная литургия, после которой состоялась Филаретовская секция XXIV ежегодной богословской конференции ПСТГУ. Тема: "Загадочные десятилетия: русская религиозная мысль 1825-1845 гг." В истории русского религиозной мысли синодальной эпохи есть таинственный период: два первых десятилетия царствования Николая I. Если предшествующая эпоха отличалась бурными событиями как в жизни Русской Церкви в целом, так и в богословии – радикальная реформа духовного образования, перевод Священного Писания на русский язык, бурные дискуссии по разным богословским вопросам, – то после 1825 г., как кажется, все замирает. Однако в середине 1840-х гг. начинается новая полоса бурных событий и ярких явлений, так или иначе связанных с богословием: появляются «Догматическое богословие» преосвященного Макария (Булгакова) и «Церковь одна» А. С. Хомякова, выделяются новые направления в «школьном» богословии (патристика, литургика, каноническое право), разворачиваются новые дискуссии о богословском и историческом подходе к творениям святых отцов, к церковной истории… Но это новая эпоха, на первый взгляд, не связанная с предшествующей. Следовательно, какие-то процессы шли прикровенно. Что происходило в эти годы «молчания»? Как развивалась русская религиозная мысль? Были ли какие-то тайные катализаторы ее нового взлета? Наконец, какие причины побудили тайное стать явным? Поискам ответа на эти и иные связанные с ними вопросы была посвящена конференция.

Организаторами мероприятия выступили Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Научный центр истории богословия и богословского образования.

Продолжение Продолжение материала...
 
Хоровая школа: концерт "Когда душа поет..." 26.11.2013

26 ноября 2013 года на Старом Арбате в Центре Павла Слободкина прошел концерт Хоровой школы Троицкого Подворья "Когда душа поет...", посвященный 700-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского. Участие принимали Хор мальчиков, Хор девочек и младший хор Воскресной школы.

Звучала музыка разных жанров и эпох: древние духовные распевы, церковная музыка в обработке современных авторов, народные песни и музыка современных композиторов.

На концерте присутствовали настоятель Троицкого Подворья архимандрит Дионисий и основатель и художественный руководитель Центра – Павел Слободкин. Зрительный зал заполнен был полностью.

Хор Троицкой Школы выступает на этой сцене уже второй раз. Дебютный концерт в Центре Павла Слободкина состоялся весной этого года – это был отчетный концерт Хоровой школы за 2012/2013 учебный год.

видео
Продолжение Продолжение материала...
 
Заседание Оргкомитета по подготовке юбилейных торжеств в честь прп. Сергия 26.11.2013

26 ноября 2013 года в Митрополичьих палатах Подворья состоялось предпоследнее заседание Организационного комитета по подготовке празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, которое возглавил Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. На заседании были подведены итоги работы Оргкомитета за прошедшее время.

 

http://otdelro.ru

 
Хоровая школа: посещение выставки "Романовы. Моя история" 22.11.2013

22 ноября 2013 года ученики, родители и преподаватели хоровой школы Подворья посетили Центральный выставочный зал «Манеж», где приложились и помолились перед чудотворным образом Феодоровской Божией Матери, привезенным из Костромы, которым в XVII веке юного Михаила Федоровича Романова благословила на царство его мать, и познакомились с экспозицией выставки, посвященной 400-летию Дома Романовых. Ребята совершили путешествие сквозь века, наглядно представив всю историю правления династии с помощью современных технологий: 3D-инсталляций и анимированных коллажей, сенсорных столов и панелей, лайтбоксов и гигантского плазменного экрана, размер которого в четыре раза превосходит циферблат Кремлевских курантов.

 
Показ фильмов "Осень митрополита" и "Архиерей" 22.11.2013

22 ноября 2013 года в Митрополичьих палатах Подворья состоялся показ фильмов "Осень митрополита" (режиссер Глеб Уралов) и "Архиерей" (режиссер Олег Воинов).

Фильм "Осень митрополита" – это поэтическое эссе о последних месяцах жизни митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима. В основе картины – уникальные съемки, проведенные с  благословения митрополита владыки Питирима в Иосифо-Волоцком монастыре, настоятелем которого он оставался до последних дней. В своем последнем киноинтервью один из самых уважаемых иерархов Русской Православной Церкви делится воспоминаниями о собственной деятельности, а также размышлениями о духовной жизни человека. Трудно даже перечислить весь круг тем и вопросов, которые волновали крупного философа и мыслителя, человека высокой культуры, долгие годы возглавлявшего издательский отдел Московского Патриархата. При нем впервые в годы советской власти в нашей стране была издана Библия.

 
Троицкая школа: экскурсия по усадьбе Кузьминки 17.11.2013

17 ноября 2013 года состоялась экскурсия Троицкой школы по усадьбе Кузьминки с посещением храма Влахернской иконы Пресвятой Богородицы.

***

В последний день ноябрьского тепла ученики Троицкой школы ощутили свежее осеннее дыхание самой большой усадьбы Москвы, именуемой Влахернское-Кузьминки. Венчальными перезвонами от иконы Матери Божией встретил нас храм. С интересом выслушав рассказ экскурсовода об истории появления этого образа с частичками мощей святых угодников Божиих, дети и родители помолились Богородице за своих близких у списка с Влахернской фамильной иконы Строгановых, поклонились другим святыням храма. Сквозь мельничные пруды над плотиной, хранящие воспоминания о монахах Николо-Угрешского монастыря, привозивших сюда зерно на помол, удивившись разнообразию видов рыб, обитающих в этом старинном озере, отправились на конный двор, чтобы прикоснуться к живому миру. Наблюдая за гарцующими ухоженными лошадями, гладя колоски заплетенных грив пони, благодарно мотающих головой за вкусную морковку, наблюдая купание коня, примериваясь к бричкам, тарантасам и саням в музее усадьбы, дети припоминали рассказ экскурсовода, как в дореволюционное время у церкви Флора и Лавра в Коломенской Слободе настоятель окроплял конные экипажи в день святых, которые издавна почитались на Руси, как покровители лошадей.

Затем в детском музейном центре каждый мог создать своими руками неповторимый образ живой бумажной лошадки - на память о сегодняшнем путешествии в прошлое, для сохранения радости соприкосновения с красотой Божьего мира в настоящем.

Лариса Ермакова

 
<< В начало < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая > В конец >>

Всего 379 - 392 из 960
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter


 
їїїїїї.їїїїїїї