Издательство
1 2 3 4
Книги издания Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
 

   Книги 2008 года и позднее находятся здесь >>>

 

2007

Протоиерей Ростислав Снигирев. Библейская археология.

Труд известного ученого протоиерея Ростислава Снигирева, основанный на богатом фактическом материале и написанный живым и доступным языком, продолжает прерванные традиции русской церковной науки. Издание богато иллюстрировано, снабжено картами, цветной вклейкой и содержит в себе сравнительную хронологическую таблицу событий библейской истории и истории древнего мира, указатель имен и предметно-географический указатель, обширный список литературы.

 

Старец Иосиф Ватопедский. От смерти к жизни.

Рассуждая о значении таинства Божественного воплощения Христова, автор указывает на настоящую цель человеческой жизни, которая состоит в приобщении радости о воскресении в нас богочеловеческой новой твари и в возвращении падшего человека к бессмертию и вечности через Богочеловека Христа.

 

А.Яковлев. "Светоч Русской Церкви. Жизнеописание святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского"

Церковное служение святителя Филарета, "природного Патриарха Российского", оказало глубокое влияние на церковную жизнь России в XIX столетии. Послушный гражданин и независимый иерарх, твердый охранитель православных устоев и традиций и открытый веяниям эпохи реформатор, могущественный князь Церкви и смиреннейший инок - таков был святитель Филарет.

 

Календарь "Год со Старцем Паисием"

Календарь посвящается одному из великих избранников Божиих, афонскому схимонаху Паисию Святогорцу (1924-1994). Старца знали и любили не только в Греции, но и далеко за ее пределами. После беседы с ним люди уходили утешенными и окрыленными, получая совет и молитвенную помощь. Издатели надеются, что читатели календаря найдут в богомудрых наставлениях Старца ответы на многие вопросы духовной жизни.

 

"Псалтирь с параллельным переводом на русский язык"

В настоящем издании Псалтирь публикуется с параллельным переводом, который выполнен непосредственно с церковнославянского языка и по своему строю и стилистическим средствам выражения близок к церковнославянской Псалтири. Издание включает в себя также Устав богослужебного чтения Псалтири в течение года, Чин пения двенадцати избранных псалмов, Последование по исходе души от тела, подробное объяснение порядка келейного чтения Псалтири, Помянник, комментарии к тексту Псалтири, содержащие сведения об историческом и духовном содержании каждого псалма, и краткую грамматику церковнославянского языка.

 

"Письма", автор: Святитель Василий Великий

Письма святителя Василия Великого, архиепископа Кесари Каппадокийской (+379) — уникальный памятник церковной истории IV века. В эпистолярном наследии великого святителя отразился не только его духовный опыт, но и напряженная церковная жизнь в эпоху засилья ересей. Размышления святители по поводу устроения подвижнической жизни, полемика догматического и литургического содержания, канонические и архипастырские послания, разработка богословско-назидательных проблем, дружеская переписка, утешительные письма скорбящим — все это отражено на страницах данного сборника.

 

Е.Поселянин «О страдании»

Вслед за примером Богочеловека, Который обессмертил страдание, приняв поругание, терн и вольную муку, христианство открыло совершенно новые формы жизни: вольное страдание, искание верного счастья путем добровольно принятой на себя муки. Одно христианство указало, что достижение счастья путем страдания возможно не только в будущей загробной жизни, но и в этом мире.

 

2006

Наталья Горбачева «Оптинские старцы»

Настоящая книга — это серия кратких очерков, которые в доступной форме знакомят читателя с преподобными Оптинскими старцами и с удивительным явлением в истории Церкви — вековой преемственностью старчества в знаменитом монастыре. Вы прочтете также о влиянии Оптинских преподобных на русскую культуру и отдельных ее представителей: Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, братьев Киреевских, Е.Н. Поселянина и других.

 

Архимандрит Макарий (Веретенников). Из истории русской иерархии XVI века

В данном сборнике представлены работы о Всероссийских Митрополитах и епархиальных архиереях XVI века - предшественниках и преемниках Всероссийского Митрополита Макария. Очерки сопровождаются приложениями, в которых помещены документы, ранее опубликованные, но являющиеся ныне библиографической редкостью, либо документы, ранее не опубликовавшиеся.

 

Святитель Николай Сербский. Сквозь тюремное окно

«Сквозь тюремное окно». В данный сборник вошли записки дневникового характера, которые святитель Николай Сербский писал к своему народу, находясь в нечеловеческих условиях концлагеря Дахау. Они проникнуты скорбью о том нравственном состоянии, в котором пребывает современное человечество: «жизнь без цели и смерть без надежды». Именно это и называет Владыка главной причиной бедствий, постигших Европу в середине XX века. Суждения святителя Николая о современном мире и историческом прошлом помогают нам, «очарованным странникам», найти верное направление своего пути, указывают единственный надежный ориентир — образ нашего Спасителя.

 

О кончине века и антихристе

Издательство Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры выпустило в свет книгу афонского старца Иосифа Ватопедского «О кончине века и антихристе». Автор, основываясь на Священном Писании и творениях святых отцов, раскрывает православное учение о последних временах, о конечной судьбе мира и человека.

 

Галина Пыльнева. В Лавре преподобного Сергия: Из дневника (1946–1996)

Вниманию читателя предлагаются фрагменты дневников Галины Александровны, которая вот уже более пятидесяти лет собирает свои впечатления и воспоминания о посещениях Лавры преподобного Сергия.

 

За веру и отечество

В Издательстве Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вышел православный календарь на 2007 год «За веру и отечество», посвященный событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, судьбам людей, на долю которых выпали военные годы, а также роли Русской Православной Церкви в защите Отечества.

 

Святитель Тихон Задонский. Письма

Какова главная цель человеческой жизни? Как человек может познать Бога? Зачем даются нам искушения и как перенести их достойно? Почему и благочестивые люди страдают при жизни? Как бороться с отчаянием и унынием? Как научиться внимательной духовной жизни? Как уберечь свою душу в мире сем? На эти и многие другие вопросы читатель найдет ответ в письмах святителя Тихона Задонского. Написанные более 200 лет назад, они не только не утратили своего значения, но с новой силой звучат сегодня для истинных христиан, рассеянных в пустыне безбожного века, и для людей, стремящихся обрести веру отцов.

 

Диакон Андрей Кураев. Сатанизм для интеллигенции. О Рерихах и Православии Том 1. Религия без Бога. Том 2. Христианство без оккультизма

Эта книга написана на тему "теософия и христианство". Это означает, что речь пойдет не только о Рерихах и теософии, но и о том, чем отличается христианство от язычества. Почему среди моря оккультных школ были избраны для сопоставления с христианством именно Рерихи? Среди многочисленных российских оккультистов школа рериховцев, пожалуй, самая большая и самая известная. Способ мышления и основные черты мировоззрения основательницы теософии Е. Блаватской и связанных с нею Рерихов являются общими для основного круга современных оккультных течений, поэтому через сопоставление учения Рерихов с христианством можно получить выводы, значимые и для анализа большинства других современных оккультно-эзотерических групп.

 

Святитель Дионисий, архиепископ Суздальский. Акафист, житие

Акафист и житие выдающегося церковного деятеля XIV века, просветителя, ревностного хранителя православного учения, строгого подвижника и молитвенника, устроителя общежительных монастырей.

 

Диакон Андрей Кураев. Правда и фантазии Кода да Винчи

Выдающийся православный богослов и публицист диакон Андрей Кураев в своем новом выступлении обратился к нашумевшей книжке Дэна Брауна «Код да Винчи». Отец Андрей блестяще и глубоко аргументированно раскрывает масонско-конспирологическую, ложномифологическую и антихристианскую природу модного сочинения. Книга не просто тенденциозна, она воинствующе антирелигиозна, да к тому же и бездарно написана. Опус Брауна — «очередной залп в многовековой "холодной войне" между масонами и Католической Церковью, плохая фантастика, ставящая своей целью оскорбить веру миллиардов людей»,— утверждает отец Андрей. Впрочем, не провокация ли перед нами, высмеивающая самих масонов? В любом случае, читатель, который примет «Код да Винчи» за чистую правду, впадет не просто в грех. «Это хуже, чем грех. Это глупость».

 

Диакон Андрей Кураев. Почему православные такие?…

В новой книге диакона Андрея Кураева, выдающегося православного богослова и публициста, ставятся, как всегда остро и доказательно, насущнейшие вопросы жизни современного человека и даются на них четкие, ясные и исчерпывающие ответы. О чем бы ни писал отец Андрей, он всегда горячо, заинтересованно и с глубоким знанием предмета, хотя порой и крайне полемично и парадоксально, ищет справедливо православный взгляд на мир. Новая книга известнейшего литератора адресована самым широким кругам читателей и приглашает к откровенной дискуссии по всем затронутым ею проблемам.

 

Святитель Николай Сербский. Библейские темы

В предлагаемой книге святитель Николай собрал свои размышления и пастырские наставления христианам, основанные на мыслях и образах, которые мы находим в Библии — как в Ветхом, так и в Новом Заветах. Истины духовной жизни он доносит до каждого в простых и понятных примерах, научая тем самым и нас видеть и слышать Бога в самых обыденных окружающих нас предметах, поступках людей, событиях. Книга призывает читателя задуматься над значением происходящих событий с точки зрения Промысла Божия и отвечает на многие вопросы духовной жизни.

 

Преподобный Иоанн Лествичник. Лествица или скрижали духовные

«Лествица, возводящая на Небо» — знаменитое душеспасительное руководство, написанное великим подвижником, игуменом Синайской обители преподобным Иоанном. Тридцать степеней «Лествицы» научают нас борьбе с пороками и страстями, равно свойственными иноку и мирянину, и воспитанию добродетелей, восстанавливающих в человеке «образ Божий». Много веков это сочинение служило настольной книгой для иноков. Проникнутое глубокой духовной опытностью, написанное простым, живым, исполненным силы языком, творение преподобного Иоанна поможет и мирянину, заботящемуся о своем спасении, совершить духовное возрождение по Лествице добродетелей, возводящей на Небо.

 

2005

 

Календарь "Путь спасения"

 

Календарь "Школа молитвы"

 

монахиня Игнатия. Церковные песнотворцы

В книгу вошли очерки о церковных песнотворцах — создателях православного богослужения. Написанные скорее в форме духовных размышлений, эти очерки не только рисуют индивидуальные портреты византийских и русских песнотворцев, но и знакомят с составом и историей православного богослужения. Автор очерков — схимонахиня Игнатия — православный гимнограф, чьи труды вошли в богослужебный обиход Русской Церкви. Статьи из серии о песнотворцах публиковались в различных периодических изданиях и вместе собраны впервые.

 

Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма

«Миссионерские письма» святителя Николая Сербского, епископа Охридского и Жичского (1881–1956),— поистине бесценный дар современному человеку с его вопросами, терзаниями и сомнениями. Написанные удивительно ясным, простым, доступным для понимания языком, они в то же время поражают своей силой и глубиной. Верующий, знакомясь с ними, еще более утвердится в своей вере; неверующий — увидит истину во всей ее девственно чистой красоте, полюбит ее и таким образом сможет приблизиться ко Христу.

 

Хрестоматия по сравнительному богословию

Учебное пособие для духовных школ, православных институтов и университетов. Книга также будет интересна широкому кругу читателей. В Хрестоматии систематически собраны тексты православных богословов, историков и философов, как русских, так и зарубежных, по одной из ключевых проблем сравнительного богословия — оценке с точки зрения православной традиции вероучения и церковной жизни римского католицизма.

 

Старец Даниил Катунакский. Ангельское житие

Автор книги — старец Даниил Катунакский — выдающийся представитель афонского монашества конца XIX — начала XX века. В настоящем издании, помимо жизнеописания старца, печатаются его сочинения о монашестве (Устав монашеского общежития, наставления готовящимся к постригу с изъяснением самого чина), а также письма отца Даниила и его духовного друга и наставника святителя Нектария Эгинского.

 

Архимандрит Рафаил (Карелин). Путь христианина. Слова и беседы

В проповедях, собранных в этой книге, можно найти, пожалуй, все — от обличения пороков современного мира и указания средств к их врачеванию до практических уроков борьбы с врагами-демонами и нашими страстями. Перед нами последовательно открываются и богослужебная, литургическая жизнь Церкви, и сокровенная жизнь человеческого сердца, пути, которыми человек идет к Богу или удаляется от Него. От объяснения смысла и значения церковных таинств отец Рафаил переходит к раскрытию таинства приближения к Богу непрестанной молитвой.

 

Акафист свт. Филарету

 

Православный молитвослов (формат 70 х 100/64)

 

Игумения Феофания. Письма о духовной жизни

В книге публикуются письма известных в XIX веке духовных наставников к насельницам Горицкого Воскресенского монастыря. Познавая трудность борьбы с «ветхим человеком», подвижницы шли путем заповедей Господних. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13, 8), поэтому советы, которыми руководствовались монахини в позапрошлом столетии, могут быть полезными и для наших современников.

 

Во блаженном успении вечный покой

Книга рассказывает о христианском отношении к смерти, православном обряде погребения, а также о поминовении и молитвах об усопших.

 

2004

 

Составитель протоиерей Серафим Слободской (репринт). Закон Божий. Для семьи и школы

 

Олеся Николаева. Апология человека. Избранные стихи

У христианской поэзии множество трудностей. Как ей остаться искусством и не пожертвовать своим идеализмом, своим пафосом? Как ей произносить свое исповедание веры и при этом сохранить ту недоговоренность и тайну, без которых и лирика-то не существует? Казалось бы, Олеся Николаева строит антропологическое рассуждение, исследующее всю внутреннюю структуру человека, все противоречия личности и ее уклонения от первоначального Замысла о ней. Но вместе с тем, это — и самая горячая исповедь, рассказ о себе и о других, о том, что всех нас объединяет в Адаме, делает родными.

 

Календарь "Торжество Православия"

 

Оптинский календарь-2005

 

Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский. Служба, акафист

 

Монах Иосиф Ватопедский. Блаженный послушник. Жизнеописание старца Ефрема Катунакского

В настоящей книге читателю предложено жизнеописание одного из известнейших афонских подвижников XX столетия старца Ефрема Катунакского (1912–1998), человека, который еще при жизни почитался знавшими его за современного нам святого. Изобилующая яркими примерами из его жития, его богомудрыми наставлениями, а также рассказами о проявлениях благодатных даров, которыми был наделен от Господа старец, книга эта доставит читающим ее и необходимое назидание, и истинное духовное утешение.

 

Святитель Николай Сербский. Молитвы на озере

Святитель Николай (Велимирович; 1881–1956), епископ Охридский и Жичский,— выдающийся сербский архипастырь и богослов XX столетия. Прожив долгую, полную испытаний и скорбей, но вместе с тем и радостей по Бозе жизнь, святитель оставил по себе богатейшее духовное и литературное наследие. Одну из наиболее замечательных его книг — «Молитвы на озере»,— представляющую собой удивительно проникновенную, искреннюю беседу человеческой души с Богом, мы предлагаем вниманию читателей.

 

Троицкий молитвослов (формат 70 х 90/32)

 

Архимандрит Рафаил (Карелин). Умение умирать или искусство жить

В чем заключается это искусство — искусство жить? Автор настоящей книги, архимандрит Рафаил (Карелин), дает на этот вопрос ответ неожиданный, от которого многим, быть может, станет в первый момент не по себе. Искусство жить заключается, согласно его точке зрения, в умении… умирать. Да, действительно умирать — для этого мира, для царящего в нем греха, для поработивших наше сердце страстей.

 

Максимов Ю. Религия Креста и религия полумесяца. Христианство и ислам

Предлагаемая книга представляет собой сборник статей, в которых автор, преподаватель Московской Духовной семинарии Ю. Максимов, рассматривает современные реалии христианства и ислама с точки зрения православного богословия. Сопоставляя священные тексты христианства и ислама — Библию и Коран, высказывания древних мыслителей с той и другой стороны, аргументы современных апологетов, признания людей, перешедших из одной религии в другую, автор выстраивает исследование, уникальное по глубине проникновения в заявленную тему. Читатель этой книги сможет обогатить свои представления как о христианстве, так и об исламе.

 

Акафист Пресвятой Богородице

 

Святитель Дионисий, архиепископ Суздальский. Служба, акафист, житие

 

Архимандрит Рафаил (Карелин).Тайна спасения

Для того чтобы писать о духовном, надо стать духовным, надо принять Дух, а для этого — дать свою кровь и свой пот. То есть, необходим подвижнический опыт, плодом которого становится истинное, неложное слово о пути спасения. Подобный духовный «плод» и предложен читателю настоящей книги: в рассуждениях, в мыслях автора, в его кажущихся порой слишком жесткими и безапелляционными оценках.

 

1 2 3 4
к началу