Христианский этикет
Любовью служите друг другу.

Эти слова, сказанные почти 2 тысячи лет назад апостолом Павлом галатам (Галл. 5, 13), определяют основы поведения христиан в храме и дома, взаимоотношений между собой и языческим миром. Божественная любовь была основой и сутью, мерилом и образцом жизни христианина.

Будучи основаны на христианской любви, на Законе Божием, основы православного этикета, в отличие от светского, являются не только суммой правил поведения в той или иной ситуации, но путями утверждения души в Боге.

Как вести себя с ближними

В жизни человека-христианина все начинается  – каждое утро, и любое дело – с молитвы, и все завершается молитвой. Молитва определяет наши отношения с ближними, в семье, с родными. Привычка перед всяким делом или словом от всего сердца просить: «Господи, благослови!» - убережет от многих недобрых дел и размолвок.

Если вас кто-то огорчил или обидел, пусть и несправедливо, по-вашему, не спешите выяснять отношения, не возмущайтесь и не раздражайтесь, а помолитесь об этом человеке – ведь ему еще тяжелее, чем вам – на его душе грех обиды, может быть, клеветы – и ему нужно помочь вашей молитвой, как человеку тяжело больному. От всего сердца помолитесь: «Господи, спаси раба Твоего (рабу Твою)…/ имя / и его (ее) молитвами прости моя прегрешения. Как правило, после такой молитвы, если она была искренней, гораздо легче придти к примирению, а бывает, что человек, обидевший вас, сам первый придет просить прощения.

При беседе умейте внимательно и спокойно слушать другого, не горячась, если даже он высказывает мнение, противоположное вашему, не перебивайте, не спорьте, стараясь непременно доказать свою правоту.

Входя в дом, надо сказать: «Мир вашему дому!», на что хозяева отвечают: «С миром принимаем!» Застав ближних за трапезой, принято пожелать им: «Ангела за трапезой!»

Продолжение Продолжение материала...
 
О знании

СВЯТЫЕ ОТЦЫ О НАУКЕ, ЗНАНИИ, МУДРОСТИ И ОБРАЗОВАНИИ

  • Как мудрая пчела собирает с цветов мед, так и ты через чтение приобретай врачевство для души твоей. (Святой Ефрем Сирин)

  • Кто призирает знание и хвалится невежеством, тот невежда не только словом, но и разумом. (Святой Марк Подвижник)

  • Любя знание, люби и труд (прилагай знание к жизни); потому что одно знание надмевает человека. (Авва Исихий)

  • Мудрость, не оправданная деятельностью, - залог стыда. (Святой Исаак Сирин)

  • Невозможно достигнуть мудрости, не живя мудро. Лучше мудрость не словом блистающая, но свидетельствуемая делами. (Святитель Григорий Богослов)

Продолжение Продолжение материала...
 
Детско-юношеский хор

Для чего употребляется пение? Святитель Иоанн Златоуст  в беседе на 41-й псалом так объясняет необходимость пения человеку:

" ...Ничто, ничто так не возвышает и не окрыляет душу, не отрешает ее от земли, не избавляет от уз тела, не располагает любомудрствовать и презирать все житейское, как согласное пение и стройно составленная божественная песнь. Природа наша так услаждается песнями и стройными напевами и имеет такую к ним склонность, что и грудные дети, когда плачут и бывают неспокойны, усыпляются ими. Поэтому, так как душа наша имеет склонность к этому роду наслаждения, то дабы злые духи введением развратных песен не испортили всего, Бог для ограждения от них установил псалмы, от которых бывает и удовольствие и вместе польза"

Продолжение Продолжение материала...
 
<< В начало < Предыдущая 51 52 53 54 55 56 Следующая > В конец >>

Всего 771 - 773 из 773
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter