Услышим ли мы завтра благовест над Косово?
%u0412%u0430%u043B%u0435%u0440%u0438%u0439 %u0411%u043B%u0438%u0437%u043D%u044E%u043A

Интервью с художником Валерием Близнюком.

Около года назад Валерий Близнюк вместе с коллегами живописцами и реставраторами был в Сербии. Их автобус проехал по Косово и Метохии, посетив древние монастыри сербского народа. Он испытал там такое потрясение, увидев разрушенные храмы, разграбленные монастыри, униженных православных людей, что по возвращении в Россию решил поделиться своими чувствами с другими. За этот год Валерий подготовил фотовыставку в Центральном Доме художника, на которой разместил 70 фотографий, снятых в этой поездке практически за один день.

Поразительно, но все они были сняты за четыре часа в четырех сербских монастырях: Печская патриархия, где на протяжении веков возводили на патриарший престол сербского Патриарха, Баньска, Грачаница и Высокие Дечаны. После произошедшего два месяца назад отделения Косово от Сербии эти святыни оказались беззащитны и могут быть разрушены в любой момент. Беззащитными стали и сербы – жители Косово и Метохии. В годы Османского владычества над сербскими храмами не раздавался благовест. Теперь колокола древних церквей могут умолкнуть снова. «Я слышал благовест…» - так назвал свою фотовыставку Валерий Близнюк. Она стала одним из важнейших событий православной жизни последних месяцев.

– Валерий, принято считать, что фотография – это зеркало. В ней отражается взгляд автора, его отношение к изображенному событию, человеку, ситуации. Какими глазами смотрели на Косово и Метохию Вы? Как фотохудожник? Как верующий человек? Или просто – как путешественник?

– По профессии я художник. Всю жизнь писал пейзажи, рисовал, занимался литографией, офортом, с некоторых пор стал заниматься иконописью. И вот эти поездки, в данном случае – в Сербию, а перед этим был еще ряд поездок в Грецию, в Италию – изначальной целью этих поездок было собирание материала для будущей работы. Сейчас нет таких великих учителей-художников, какие были в древности, скажем, тот же преподобный Андрей Рублев. И нашими учителями становятся стены храмов, иконостасы, древние иконы.

Продолжение Продолжение материала...
 
Концерт хоровых коллективов `Радуйтеся людие`
 

11мая 2008 года в Рахманиновском зале московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского состоялся большой праздничный концерт хоровых коллективов "Радуйтеся людие" песнопения Пасхи, посвященный 15-летию возрождения Московского Подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры.

В концерте приняли участие коллективы:

Хоры Московского Подворья Свто-Троице-Сергиевой Лавры:

  • Хоровая школа мальчиков. Хормейстеры – Николай Усалко, Илья Харитонов. Концертмейстер - Дмитрий Фадеев.
  • Любительский мужской хор. Регент – Михаил Шошин.
  • Детско-юношеский хор. Регент – Заслуженный работник культуры России Александра Подаруева. Хормейстеры – Елена Пурэ, Наталья Корнач, Антонина Сапожникова.

  • Хор Регентской школы при МДАиС. Регент – доцент, лауреат всероссийских конкурсов Елена Байкова.

В концерте прозвучали произведения Бортнянского, Веделя, Кастальского, Чеснокова, Третьякова, Аренского, народные песни.

На концерте Патриаршими наградами, орденами преподобного Сергия Радонежского II степени, были награждены регент мужского хора Московского Подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры – Владимир Горбик и регент детско-юношеского хора при воскресной школе - Александра Подаруева.

 
Продолжение Продолжение материала...
 
Установка креста на часовне Екатерининского парка

5 мая 2008 года, состоялось освящение Креста для сооруженной часовни в честь святого благоверного великого князя Александра Невского и святого мученика Иоанна Воина, что в Екатерининском парке. Чин освящения новосооруженного Креста совершил Настоятель Подворья игумен Дионисий в сослужении братии Подворья. Во время освящения и водружения Креста пел мужской хор Подворья под управлением Алексея Рудневского.

По окончании чина освящения Креста отец настоятель отметил значимость сооруженной часовни, которая посвящена памяти выдающегося русского полководца Александра Васильевича Суворова, а также всех русских воинов, положивших свои жизни на полях сражений, защищая свое Отечество. В ответном слове директор Екатерининского парка Симаков Михаил Нилович поблагодарил отца настоятеля и братию за совершённый чин освящения Креста, а также всех, кто причастен к сооружению часовни: мэра Москвы Ю.М.Лужкова, администрацию парка, рабочих, принимавших участие в строительстве часовни, а также Совет ветеранов Вооруженных Сил РФ. Директор парка обещал, что к памяти великомученика Георгия Победоносца все отделочные работы в часовне будут окончены.

 
Кто не может любить, тот не может быть врачом

Интервью с заведующей неврологическим отделением поликлиники №2 Управления делами президента РФ,
президентом клуба Уральских медиков, врачом высшей категории
Терентьевой Людмилой Михаиловной

Людмила Михайловна рассказывает о напряженной жизни православного врача, знакомит читателя с очень актуальной в современном мире проблемой сосудистых заболеваний головного мозга и возможностью предотвращения этих заболеваний с помощью православного образа жизни. Автор делится своими мыслями:” Как пост очищает душу и тело человека и укрепляет его здоровье”?

- Людмила Михайловна, каков Ваш путь к медицине? Какой Вы заканчивали ВУЗ? Что бы Вы могли рассказать о направлении в медицине, в котором Вы работаете?

- Я очень рано осталась без мамы, она умерла, когда мне было 7 лет. И мне, маленькой девочке было непонятно, почему же у всех есть мамы, а у меня нет. Тогда я решила стать врачом, чтобы лечить людей, чтобы у всех были мамы. Я закончила Свердловский Государственный медицинский институт и ординатуру на кафедре нервных болезней. Работала в областной больнице №2 специального назначения. А позже в поликлинике №2 Управления делами Президента РФ в Москве. Я выбрала эту специальность, так как для меня было очень интересно познать мозг и причины возникновения тяжелых заболеваний. Вот уже как 35 лет я – невролог. Врач – это не профессия, это – образ жизни. Работаешь и день и ночь, даже в праздники. Когда ты помогаешь и видишь, что тяжело больные люди “встают на ноги”, ты чувствуешь, что ты кому-то нужен.

Продолжение Продолжение материала...
 
Духовные стихи Воскресению Христову

 

Монах Лазарь. На Светлой

Лидия Чарская. Земля и солнце

Майков Аполлон. Христос воскрес!

П. Соловьева. Жены-мироносицы

Надгробный стих

Павел Платонов. Пасха в Иерусалиме

Сергей Есенин. Пасхальный благовест

К.Р. Хвала воскресшему

Елена Горчакова. Воскресение Христово

 

 

 

Продолжение Продолжение материала...
 
Жизнь русского языка

Интервью с Динарой Александровной Филипповой – преподавателем  МГУ,  учителем церковнославянского языка и родной речи в Воскресной школе Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Непростая у русского языка история, и жизнь его полна праздников и трагедий, открытий и загадок. И чем больше узнаешь, тем больше возникает вопросов: почему и как меняется язык? Является ли его динамика просто изменением или прогрессом, совершенствованием? Какие практические задачи встают из-за противоречия между непрерывным движением языка и общественным стремлением к его неизменной устойчивости? Эти и другие вопросы зададим Динаре Александровне.

- Динара Александровна, Вы - преподаватель русского языка. Вы пошли по стопам родителей или это Ваш выбор?

- Я выросла во врачебно-инженерной семье. А выбрала себе профессию так: готовясь к поступлению в музыкальное училище, занималась с преподавателями. У меня были большие проблемы с написанием музыкального диктанта. И одна из преподавателей, которая меня готовила, сказала мне: «Зачем тебе проблемы. Лучше занимайся Шекспиром!» (училась в английской школе, где мы учили Шекспира наизусть - монолог Гамлета, сонеты - по-английски.) Резко изменив свой выбор в 10-м классе, стала готовиться к поступлению в университет на филологический факультет...

Продолжение Продолжение материала...
 
Вербное воскресенье 2008 года

20 апреля 2008 года, на праздник Вход Господень в Иерусалим, Божественную Литургию пел сводный хор: профессиональный мужской, любительский мужской и хор мальчиков, под управлением Владимира Горбика. Хор мальчиков в составе сводного хора пел все ектении, а также Трисвятое болгарское. Любительский мужской хор в составе сводного хора пел "Единородный Сыне" Кастальского, Херувимскую Калинникова, "Милость мира" Чеснокова, а также Окончание Литургии Кастальского.

Продолжение Продолжение материала...
 
25.05.2008 состоялось детское Пасхальное представление

Созидателям, восстановителям и труждающимся
Подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры посвящается

“…Не стронуть Троицы Живоначальной…” - эти слова были произнесены на Пасхальном представлении 03 мая 2008 юными артистами театральной студии. Спектакль посвящен 15-летию возрождения монашеской жизни на Подворье.

 Удивительным образом темы исторических пьес А.Н.Островского перекликается с драматическими событиями Смутного времени. Время было крайне тяжелое поляки и литовцы нагрянули разорить Московское государство и уничтожить (при поддержке Римо-католической церкви) православие на Руси. Многие русские города были сожжены, жители изуверски уничтожены, поля стояли незасеяны, свирепствовал голод. Самозванцы занимали престол, из Московского Кремля были расхищены сокровища, воровски вывезены царские регалии. Польский король Сигизмунд ожидал хорошо обученного и вооруженного войска гетмана Хоткевича окончательного захвата Кремля.

видео
Продолжение Продолжение материала...
 
Лекция "Русский язык как Евангелие"

7 мая 2008 года (среда), в 19:00 в Митрополичьих Палатах Московского Подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры состоялась лекция на тему:

«РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ЕВАНГЕЛИЕ»

Лектор: Василий Ирзабеков, писатель, публицист, организатор духовно-просветительских конференций (в т.ч. и международных).

"Все ли мы помним про нашу ответственность перед Богом за слово? А она велика, о чем предупреждают нас евангельские строки: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день Суда» (Мф. 12, 36). Поразительно, но наше слово - станет главным свидетелем о нас на Суде Божием: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишъся» (Мф. 12, 37). Недаром и представители современной науки, например академик Ф.Я. Шипунов, утверждают, что раз произнесенные или воплощенные в событиях слова «запечатлеваются в любой точке Вселенной навсегда».

 
<< В начало < Предыдущая 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 Следующая > В конец >>

Всего 771 - 784 из 957
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter