Право на улыбку

– Отец Андрей, какое место чувство юмора, по-вашему, занимает в духовной жизни человека?

– Мне кажется, что это некий балансир – чтобы не относиться к самому себе слишком серьезно. Чтобы не раствориться в своем сане, статусе церковном, в катехизисах, которые читаешь.

Мы сегодня – это Церковь неофитов. Именно к нам относится строчка Андрея Вознесенского “расформированное поколение: мы в одиночку к истине бредем”. В таких условиях особенно важно, придя в Церковь, сохранить чувство юмора.

Продолжение Продолжение материала...
 
Беседа с наместником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандритом Назарием

Реконструкция храмов - это только начало, в Лавре должна возродиться монашеская жизнь

– Отец Назарий, в России несколько сотен монастырей. У каждого из них своя история, и свой духовный облик. В чем, по-вашему, отличие Александро-Невской лавры от других русских монастырей?

– Конечно, в России много монастырей. Некоторым даже кажется, что их слишком много. Лавры пока всего только две. Тут даже Украина нас обогнала: у них три лавры. Хотя мне кажется, что есть в России такие монастыри, которые тоже могли бы претендовать на почетное наименование лавры.

Продолжение Продолжение материала...
 
Просвещать можно только тех, кто хочет просветиться

Интервью с генеральным директором телеканала «Благовест» Григорием Михновым

«Телевидение – это зло». Такое распространенное суждение верно лишь отчасти. Ведь кроме насилия и пошлости на экранах телевизоров, пусть редко, но появляются программы на глубокие и серьезные темы. А есть и православные передачи. Некоторые из них уже ушли из эфира, такие как «Русский дом» или «Предстоятель». Но уже больше десяти лет выходит «Слово пастыря», пять лет - «Православная энциклопедия», причем аудитория этих программ на центральных каналах – десятки миллионов людей.

Два года назад в России появилось сразу три православных спутниковых телеканала. Один из них вещает круглосуточно. Здесь читают утренние и вечерние молитвы, священники отвечают на вопросы зрителей и разъясняют смысл таинств и богослужения. И показывают добрые и серьезные отечественные фильмы.

С руководителем телеканала «Благовест» Григорием Михновым мы встретились прямо в студии, в перерыве между съемками.

Продолжение Продолжение материала...
 
Неизреченные песни о спасшихся душах

Беседа с Андреем Котовым, руководителем ансамбля древнерусской духовной музыки “Сирин”

– Андрей Николаевич, каждого, кто хотя бы раз побывал на вашем концерте, или даже просто случайно где-то услышал запись, поражает, насколько песнопения 16-17 века понятны и близки по настроению нам сегодняшним. При том, что звучание голосов и инструментов несколько непривычно… так и хочется сказать “экзотично”. Как так получается: незнакомая, почти чужая форма – и содержание, словно сам когда-то придумал, да выразить не сумел?

Продолжение Продолжение материала...
 
Я несу духовную радость уже 60 лет

Одно из последних интервью протоиерея Василия Ермакова, настоятеля храма Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в Петербурге.

 

В этот понедельник, 5 февраля, весь православный Петербург прощался с любимым пастырем, одним из самых известных и почитаемых священников в России, протоиереем Василием Ермаковым. В своем небольшом деревянном храме на Серафимовском кладбище он создал настоящий духовный центр, куда стремились за советом и утешением со всех концов России. Казалось, что в свои восемьдесят лет отец Василий обладает неисчерпаемой духовной силой и жизненной энергией. Его смерть стала неожиданностью для многих, даже для тех, кто знал о тяжелой болезни отца Василия.

Продолжение Продолжение материала...
 
Беседа с протоиереем Андреем Ворониным

Внутри у нас гора, на которую мы поднимаемся всю жизнь

Отец Андрей – выпускник Географического факультета МГУ по специальности гляциолог (специалист по ледникам), до принятия священного сана он много лет работал на Эльбрусе. Десять лет назад он устроил на базе детского дома в селе Ковалево Костромской области уникальный педагогический эксперимент. Воспитанники о. Андрея занимаются спортом, борьбой, ходят в горы, а затем сами монтируют фильмы о своих путешествиях. А педагоги, которые наблюдают за жизнью этого православного детдома со стороны, разводят руками, потому что система воспитания в Ковалево приносит реальные позитивные результаты: дети из неблагополучных семей получают “путевку в жизнь”.

Продолжение Продолжение материала...
 
Вся современная православная литература – это притча

Интервью с писателем Юлией Вознесенской.

Юлия Николаевна Вознесенская еще в годы «хрущевской оттепели» стала диссидентом. Тогда вместе с другими молодыми поэтами они готовили самиздатовский сборник неофициальной поэзии – именно так его охарактеризовали «органы», запретившие публикацию. В 1973 поэтесса крестилась в Никольском соборе Ленинграда. А осенью 1976 за антисоветскую пропаганду и распространение книг Александра Солженицина и статей Андрея Сахарова ее отправили в ссылку, на четыре года. В 1980 началась эмиграция, сначала в Германии, потом во Франции.

В 90-е годы Юлия Николаевна была трудницей в Леснинской Свято-Богородицкой женской православной обители во Франции (Провемон, Нормандия). Там, по благословению матушки игумении Афанасии, была написана повесть "Мои посмертные приключения". Именно эта книга и открыла Вознесенскую, как современного православного писателя.

Среди других ее книг самые известные – это "Путь Кассандры, или Приключения с макаронами", "Паломничество Ланселота", "Сын Вождя" и трилогия "Юлианна".

Продолжение Продолжение материала...
 
Настоящее искусство не может быть кощунственным!

Интервью с художником Сергеем Андриякой

Последние несколько лет в России сторонники так называемого «актуального искусства» неоднократно устраивали акции, подобные печально известной выставке «Осторожно, религия!» Их экспонатами становятся изуродованные иконы, пародии на христианскую символику, кощунства над Спасителем и Божией Матерью. О том, что стоит за подобным «самовыражением», мы спросили художника Сергея Андрияку.

Сергей Николаевич Андрияка — заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств. Он известен как единственный в мире акварелист, пишущий очень большие картины, — иногда они настолько огромны, что их невозможно разместить в обычной комнате. Но все-таки главное — не габариты его полотен, а то, что Сергей Николаевич возродил традиции русской многослойной акварели. Его работы правильнее определять не словом «графика», как всегда называли акварель, а считать самой настоящей, полноценной и серьезной живописью. Сергей Андрияка вот уже шесть лет является художественным руководителем Московской государственной школы акварели, всеобщий интерес к которой постоянно растет — теперь там учатся не только дети, но и взрослые.

Продолжение Продолжение материала...
 
Я всегда хотела жить в Покровском

Интервью с правнучкой святителя Игнатия Брянчанинова Татьяной Ватсон.

В этом году Русская Православная Церковь отмечает 200-летие со дня рождения одного из величайших святых 19-го века – святителя Игнатия Брянчанинова. Торжества проходят в Москве и Костроме, на Кавказе и в Вологде, и во многих других местах, с которыми была связана его обширная многотрудная деятельность. Несколько дней назад Святейший Патриарх Алексий, во время своего первосвятительского визита в Вологду, посетил родовое имение Брянчаниновых в селе Покровское под Вологдой, где прошло детство и отрочество будущего святителя.

Он встретился там с внучатой правнучкой святителя Игнатия, Татьяной Ватсон, которая уже много лет помогает восстанавливать семейный храм Брянчаниновых. Мы побеседовали с ней у возрожденной Покровской церкви, рядом с фамильной усыпальницей Брянчаниновых.

– Татьяна Александровна, когда и как Вы впервые попали сюда, в Покровское, на родину предков?

– В первый раз я приехала сюда больше десяти лет назад, в 1994 году, и с тех пор приезжаю постоянно…

Продолжение Продолжение материала...
 
90 лет назад Русская Церковь готовилась к выборам Патриарха

Обсудить на форуме >>>

Интервью с церковным историком, профессором Санкт-Петербургской духовной академии, протоиереем Георгием Митрофановым

– Отец Георгий, среди малоизученных моментов русской истории, особенное место занимает ситуация, в которой наша страна оказалась 90 лет назад – между Февральской и Октябрьской революциями. И уж совсем мало кто знает, как Церковь в эти дни готовилась к проведению первого за три века Поместного Собора. Петербург, а тогда он уже назывался Петроградом, в те дни продолжал быть столицей – но Российская империя доживала последние месяцы. Что происходило тогда?

Продолжение Продолжение материала...
 
Мы хотим, чтобы дети увидели мир глазами Андрея Рублева

Интервью с диаконом Михаилом Першиным

Полтора десятилетия назад по благословению Святейшего Патриарха Алексия Второго было создано Братство Православных Следопытов — детская организация Русской Православной Церкви. И все эти пятнадцать лет следопыты отправляются летом в детские лагеря, по всей России. Мы встретились с одним из руководителей Братства, диаконом Михаилом Першиным, на берегу реки Руза, у Иосифо-Волоцкого монастыря, в Подмосковье, где православные «скауты» не только отдыхают, но и помогают обители.

– Отец Михаил, советские пионерские лагеря были не так плохи – там одним «выстрелом» убивалось множество «зайцев»: недорого, потому что есть профсоюзы, безопасно, можно оздоровиться, и ребенок всегда под присмотром…

Сейчас детские лагеря опять возрождаются. Где-то в форме еще не совсем забытых пионерских лагерей, немало появилось пансионатов и детских турбаз. В общем, пристроить ребенка на каникулы стало гораздо проще.

Но православных родителей всегда тревожат традиционные для современного мира развлечения, без которых не обходится ни одна детская организация: ночные дискотеки, различные, и подчас весьма сомнительные, кинопросмотры, и такие же конкурсы и викторины.

Как ваша организация решает эту проблему?

– Поскольку наша организация конфессиональная, то мы все делаем в рамках нашей традиции – православной, церковной, русской. Но при том, нельзя сказать, что все так просто. Что наши дети живут почти монашеским уставом пол-лета и остаются этим ужасно довольны. Конечно же нет. Дети – есть дети. Они живут в том же мире, что и их нецерковные сверстники, и православных детей та же ночная дискотека иногда привлекает гораздо больше, чем ребенка, для которого это – обычное еженедельно развлечение чуть ли не с десяти лет.

Продолжение Продолжение материала...
 
На Пушкинской площади нельзя строить ничего, кроме Страстного монастыря!

Интервью с вице-президентом общества «Бородино-2012» Геннадием Сальниковым

Каждую субботу в центре Москвы, Пушкинскую площадь обходит небольшой крестный ход. Его участники молятся перед Страстной иконой Божией Матери, покровительницей Страстного монастыря, который стоял здесь до 30-х годов ХХ века. Люди надеются, что разрушенный монастырь возможно возродить – как был возрожден Храм Христа Спасителя и сотни других храмов в России.

Мы встретились с одним из авторов идеи восстановления Страстного монастыря Геннадием Сальниковым, сразу после молебна на ступенях кинотеатра «Пушкинский».

Продолжение Продолжение материала...
 
Откуда у Церкви деньги?

Интервью с протоиереем Аркадием Шатовым

Отчего свечи в храме так дорого стоят? Этот вопрос зачастую задают люди, зашедшие в церковь случайно. Им невдомек, что, жертвуя на свечу, они дают деньги и на зарплату певчих, и на уборку храма после службы, и на коммунальные платежи – чтобы в церкви было тепло и светло. А ведь еще нужно провести ремонт, организовать Воскресную школу, устроить чаепитие после литургии… Церковь – не коммерческая организация, и большинству храмов приходится крайне трудно. Но есть и такие приходы, где и богослужение налажено, и реализуются обширные проекты – церковные, социальные, культурные, общественные.

Откуда у Церкви деньги? Об этом мы поговорили с настоятелем храма Святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице Москвы, духовником столичного Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, протоиереем Аркадием Шатовым.

– Отец Аркадий, откуда берутся средства, которые уходят на реализацию Ваших столь разноплановых инициатив?

Продолжение Продолжение материала...
 
Интервью с профессором Александром Дворкиным

Неохаризматы – это не протестанты, и даже не Христиане

- Не так давно в центре Москвы, на Пушкинской площади стоял многодневный пикет “Протестанты против разжигания межрелигиозной розни”. При попытке узнать, что же защищают эти люди, выяснилось, что это неохаризматы. А за “межрелигиозной рознью” стоят некие коммерческие интересы и претензии на столичную недвижимость. Александр Леонидович, а что это за религиозный феномен такой – неохаризматическая “церковь”?

- Это так называемые неопятидесятники. Уже традиционное пятидесятничество находится за рамками протестантизма. А уж тем более неохаризматничество. Пятидесятники и неохаризматики неоднократно заявляли, что не имеют никакого отношения к протестантизму. Да и вообще неопятидесятничество трудно назвать христианской организацией. Отличия весьма и весьма существенные.

Продолжение Продолжение материала...
 
<< В начало < Предыдущая 51 52 53 54 55 56 57 58 Следующая > В конец >>

Всего 715 - 728 из 803
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter