Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Подворье сегодня arrow События arrow "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите"
"Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите"
Романовская сторона (Тутаев)

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите», – так назывался фотоконкурс, который мы организовали зимой на нашей странице во «ВКонтакте». Приз: двухдневный паломнический тур на двоих от нашего Подворья.

Конкурс получился международным. Участие приняли более сотни человек, а победила Зоя Шук из белорусского города Новополоцк. Съездив в «призовой» тур, она прислала нам небольшой рассказ.

Тутаев, Воскресенский собор

«Мне предложили выбрать тур самой, и я остановилась на маршруте Ярославль-Толга-Тутаев. Поездка была замечательной и даже сейчас – спустя несколько дней, - я остаюсь под большим впечатлением.

В городе Тутаев меня больше всего поразили древние храмы с фресками XVI-XVII вв. – в них удивительным образом сохранилась атмосфера того времени! При том, что изначально, надо признаться, я выбрала Тутаев, лишь потому, что там расположена могилка архимандрита Павла (Груздева). Еще перед паломнической поездкой я читала воспоминания о нем, и они так тронули меня, что на могилку к нему я ехала, как к родному человеку. Впрочем, и после ее посещения на душе осталась невероятная благодать и память об этом замечательном месте.

Очень запомнился Толгский Свято-Введенский женский монастырь, где подвизается 90 сестер. Впечатления хороши отдельными деталями. Одно из них – чайки, которых было очень много, и которые создавали свой особенный колорит.

старожка архимандрита Павла (Груздева), где он жил с 1992 года до самой своей кончины

И Кресто-Воздвиженский храм монастыря, конечно же, необыкновенный… Там хранится чудотворная Толгская икона Божией Матери. У меня было время помолиться перед ней. Лик Богородицы на этой иконе самый скорбный. А рядом еще одна необыкновенная икона Богоматери – Знамение. Один священник привез ее, чтобы сестры монастыря сделали и позолотили резной оклад. Заказал, оплатил, но почему-то не забрал. Эта икона сейчас мироточит…

В том же храме я поклонилась мощам Святителя Игнатия (Брянчанинова). Раньше, когда я читала его духовно-созерцательные труды, я могла только догадываться о той глубине и радости, которую Святитель передает в своих творениях. Побывав же в Толгской обители и приложившись в мощах, я в какой-то мере ощутила ее сама…

послушание сестер в Толгском женском монастыре

А еще мне удалось побывать в легендарной кедровой роще монастыря, куда пускают посетителей только один раз в году – в день празднования Толгской иконы Божией Матери. В роще расположена часовня – на месте обретения этого чудотворного образа. Начало роще положил Иоанн Грозный – это он привез сюда первые саженцы. Настоящий живой памятник истории!

Также я посетила чудесный город Ярославль. Там очень много храмов и монастырей – жаль только, что многие из них там и остаются после советского времени музеями.

Запомнился Казанский женский монастырь города Ярославля, основанный в 1610 году. Здесь хранится список с чудотворной Казанской-Ярославской иконы Богоматери, которая много раз спасала город. А еще мощи святителя Агафангела, митрополита Ярославского и Ростовского. Чудесно не только их обретение, но и то, что, пролежав 20 лет в склепе с водой, они остались абсолютно нетленными!

Впечатлений от поездки, конечно же, гораздо больше. Рассказать о них всех – получится слишком длинный рассказ, который все равно не передаст того мира на душе и радости, которую испытываешь, соприкасаясь со святынями – пускай и так, в рамках двухдневной поездки.

Так что, слава Богу за все!»

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї