Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow События Троицкой школы arrow Троицкая школа: паломническая поездка в Дмитров
Троицкая школа: паломническая поездка в Дмитров

26 мая Троицкая школа завершила учебный год традиционной паломнической поездкой. В этом году воспитанники Троицкой школы и их родители посетили святыни города Дмитрова: Спасо-Влахернский женский монастырь, Борисо-Глебский мужской монастырь, Успенский собор Дмитровского Кремля. Испытали валы Кремля на крепкость и прочность. А в завершении поездки искупались в источнике Тихвинской иконы Божией матери в селе Ильинское.

На два года старше Москвы…

Прислушаемся к колокольному звону,

собирающему нас на Совместное

Дело. Маленькие и большие

колокольчики звенят своей красотой

на всю округу, и собрав в ладошки

росинки радости от проснувшихся душ

уносят это благодарение

на самое бесконечное Небо…

Утро встречает нас в окне сероватыми облачками на синем песке небосклона и невообразимо душистой веткой сирени. Попугайчик, завидев своих проснувшихся и деловито снующих уличных собратьев по крылу, пробуждает нас хвалительной песнью ко Господу. Всё, уже пять утра. Пора вставать и с молитвой собираться в дорогу. Мы едем по святым местам Дмитровского района с паломнической поездкой Троицкой школы. Нас почти сорок человек, собравшихся маленьким, но сильным кулачком в пространстве автобусов. Тут и хор девочек, и представители старшего хора мальчиков и Воскресная школа, и те, кто только планирует стать учениками Троицкой школы… Все вместе – преподаватели, родители и дети – летим на подмосковные просторы, чтобы поклонится святыням, пропитаться запахом березовых рощ и соснового бора, послушать журчащие ручьи и окунуться в святую прохладу источников.

Наши два ярко-желтых колобка катятся по асфальтовой дорожке под звуки молитв и чтение житий святых, чьи имена сохранила благодарная народная дмитровская память.

Вот мы и у стен женской обители – Спасо-Влахернского монастыря. Не каждый уездный город может похвастаться таким великолепным отреставрированным расписным храмом в десять престолов. Деденевский храм в честь Иконы Спаса Нерукотворного настолько сливается с безукоризненной голубизной неба, что так и тянет туда заглянуть, как в маленькое зеркало Царствия Небесного. Завершается Божественная Литургия. Один из самых маленьких участников поездки причащается Святых Христовых Тайн, и служба заканчивается со звуком перезвонов. Монахиня наполняет колокола благодарной силой рук и поющей души так талантливо, что поднимает и наши разум и сердца «горе». Выслушав неторопливое повествование улыбающейся насельницы о святынях, истории и жизни обители, и о своем переходе в «мир иной», как в шутку называет она монастырскую жизнь, прикладываемся к мраморному Лику Спаса и копии мастичной Влахернской иконы. Афонское паникадило деревянного храма в честь небесного покровителя города Дмитрова – великомученика Димитрия Солунского придает ему величественный и неповторимый вид. Детки малые выпархивают на зеленую территорию монастыря и чирикающими воробушками скачут вокруг взрослых. Спокойно, радостно и светло всё вокруг. Старшие дети радуются окончанию занятий в Троицкой школе и чуть грустят о предстоящей летней разлуке. Такими и запечатлел их фотограф на память.

Легка летняя утренняя трапеза. Едем в старинный Борисоглебский монастырь. Промыслом Божиим и настойчивыми молитвами и действиями самой опытной из паломниц открываются двери главного храма монастыря, где мы прикладываемся к частичке Животворящего Креста Господня и частичкам мощей угодников Божиих. Солнечный свет падает в прорези высоких окон с неба на светлые детские головки, напитывая их лучом очевидной радости и благости Божией. Умывшись студеной колодезною водою, едем в Успенский собор Дмитровского Кремля.

Там нас уже ждет служитель храма с содержательным рассказом, за время которого проникаешься жизнью этого города. Пограничное положение и постоянная перекличка с Москвой сделали город достойным наследником княжеской славы Юрия Долгорукого. С трудом отвечаем на вопрос экскурсовода о том, почему город имеет такое наименование… По историческим сведениям, у князя Юрия Долгорукого не было детей с именем Дмитрий. А город он основал в честь рождения Всеволода, который впоследствии получил прозвище «Большое гнездо». Значит, Димитрий Солунский – небесный покровитель Всеволода, который при крещении получил его имя. Интересны версии истории появления Дмировского креста, не раз спасавшего город от напастей. И Успенский собор до реставрации и в новое время расписывали те же мастера, что и Храм Христа Спасителя. У выхода из храма нас встречает памятник священномученику Серафиму Звездинскому. Много подробностей из его жизни узнают паломники из рассказа экскурсовода, и нам разрешают приложиться к поручам святого, так красочно описавшего Божественную Литургию, что чтение этого описания способно зажигать сердца молящихся острой потребностью в ней.

Немногие города на теперешней Руси богаты памятниками святым людям, а в Дмитрове их целых четыре – Димитрию Солунскому, святым князьям Борису и Глебу и Серафиму Звездинскому. И мировые святыни в храмы местная администрация привозит, и частички мощей, и с ремонтами помогает – за то Господь и победы в конкурсах на звание лучшего среди малых городов России посылает. В пример для всех такая взаимопомощь и дружба. Прогулявшись по десятиметровым насыпным холмам и полюбовавшись на Дмитровские окрестности, отправляемся в обратный путь.

Впереди нас ждет живительная прохлада источника в честь Тихвинской Иконы Божией Матери в селе Ильинское. Окунувшись и от души порезвившись на зеленых Ильинских холмах, дружно покормив себя и проголодавшихся комариков, пропев за именинным пирогом самому маленькому двухлетнему паломнику «Многая лета», садимся в наши желтые санки-самокаточки и с песнями движемся в Москву.

На обратном пути атмосфера автобуса напоена полученным теплом общения и радостью. И двухкилометровая пробка до съезда на Дмитровку может раствориться лишь по молитвам к Святым Угодникам Земли Московской. В автобусе звучат песни, сказки и загадки, и детям совсем не хочется расставаться. Тринадцатичасовое неторопливое летнее путешествие подходит к концу. Как хорошая сказка, которая стала былью. И будет греть нас воспоминаниями…

С молитвенной благодарностью вспоминаем организаторов поездки.

Да спасет их Всемилостивый Господь!

Лариса Ермакова

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї