Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
о гордости

***

Никогда не говори о себе самом, о своих делах или о своих родных. А если это все же необходимо - говори, но коротко, насколько это возможно.

прп. Никодим Святогорец

 

 

Свт. Филарет Московский

 

***

Кто сам себя ставит высоко, тот себе готовит падение

Свт. Филарет Московский

 

 

архимандрит Клеопа (Илие)***

Ни к чему гордиться глубоким умом или обширными знаниями. Сами по себе они - ничто. А вот гордость, которую они могут родить - погибельна. Сатана до своего ниспадения из вышнего света и славы не был каким-нибудь незначительным творением Божиим, но был одним из самых прекрасных, самых лучезарных, самых украшенных и избранных созданий, самых близких к Богу. Как говорит Священное Писание, он был сияющей денницей среди небесных умных чинов. Он был сыном зари невечерней и небесным Херувимом, прекраснейшим, светозарным и украшавшим Создателя своего, Бога. И пал.

Архимандрит Клеопа (Илие)

 

старец Порфирий Кавсокаливит

***

Как-то раз я говорил с одним известным психологом и он с упреком сказал, что православие способствует появлению у людей уныния и самобичевания - то есть, едва ли не понуждает их к этому. Я ответил ему:
- Да, я согласен, что некоторые люди, по своей слабости или по дурному влиянию других заражаются этим недугом. Но люди, не ходящие в церковь и не живущие с Богом, несут в себе куда более серьезную и опасную болезнь - гордыню.

старец Порфирий Кавсокаливит


***священномученик Иларион (Троицкий)

Бог попускает человеку быть в состоянии вялости, безразличия и равнодушия, если в человеке есть гордость. Ведь, если гордый человек вкусит от небесных благ, то начнет гордиться и будет думать, что заслужил это своими делами. Потом станет и другим говорить: "Подвизайтесь! Видите, чего я удостоился за свои подвиги!" - и так будет причинять другим вред. Потому Бог попускает такому человеку быть биту столько, сколько нужно, пока в нем не умрет самомнение.

старец Паисий Святогорец

***

Гордый человек обо всем рассуждает смело и самоуверенно, хотя в сущности не понимает того, что утверждает. Особенно ясно обнаруживается это в вопросах веры. Здесь все хотят быть учителями, апостолами и пророками. Здесь не смущаются даже своим полным невежеством. В других областях люди, ничего не знающие, предпочитают хоть молчать. Но в вопросах веры у нас теперь больше всего рассуждают те, кто меньше всего в этих вопросах понимает.

священномученик Иларион (Троицкий)

архимандрит Клеопа (Илие)

***

На первой ступени гордости стоит тот человек, который, обладая какими-нибудь из благ, не признает, что он получил их от Бога, а считает, что имеет их сам по себе, естественным образом. Вторая ступень гордости — когда человек признает, что эти блага даны ему от Бога, но не даром, а потому, что они полагаются ему как якобы достойному того. Третья ступень гордости — когда кто-либо думает, что он имеет какие-нибудь дарования, которых у него, однако, нет. Четвертая ступень гордости — когда кто-либо порочит других и хочет быть почитаемым всеми, как более достойный, нежели они. Пятая, и последняя, ступень гордости — когда человек доходит до того, что порочит священные законы и не подчиняется им так, как предписали святые отцы.

архимандрит Клеопа (Илие)

 

преподобный Силуан Афонский

***

Раздражительный человек сам страдает. И мучение это — из-за гордости.

преподобный Силуан Афонский

преподобный Анатолий Оптинский

***

Гордость бывает разная. Есть гордость мирская — это мудрование, а есть гордость духовная — это самолюбие. Оно и точно, люди воистину с ума сходят, если на свой ум полагаются да от него всего ожидают. А куда же нашему уму, ничтожному и зараженному, браться не за свое дело. Бери от него то, что он может дать, а большего не требуй... Наш учитель — смирение. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. А благодать Божия — это все...

преподобный Анатолий  Оптинский

 

преподобный Макарий Оптинский

***

Вы пишете, что не видите в себе тщеславия и гордости и желали бы знать признаки оных. Самое то, что не примечаете в себе сих страстей, есть признак, что они содержат душу вашу, облекая ее тьмою и мраком, которые как в видимых предметах, так и в мысленных, равно препятствуют видеть предлежащее... Все происходит от гордости. Это главный источ­ник всех наших грехов, зол и бедствий.

преподобный Макарий Оптинский

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї