Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
О помыслах

***

старец Паисий Святогорец

"Вот приходит помысл, и ты его прогоняешь. Это не падение. Но вот он приходит, и ты собеседуешь с ним. Это падение. А может быть и так: вот он приходит, ты его ненадолго принимаешь, а потом изгоняешь. То есть ты все равно что говоришь пришедшему диаволу: «Добрый день, как поживаешь? Хорошо? Присаживайся, я тебя угощу. А?! Так ты диавол? Ну, тогда уходи!» Но раз ты видел, что это диавол, зачем было пускать его внутрь? А теперь ты его «угостил», и поэтому он придет вновь".

Паисий Святогорец  

 

 

***

Все начинается с мысли, и добро и зло. Наши мысли материализуются. По сей день мы видим, что все, что создано и все, что существует на земном шаре и во вселенной есть материализованная во времени и пространстве божественная мысль, а мы созданы по образу Божьему. Великая награда досталась роду человеческому, но мы не понимаем этого, и не понимаем, как наши мысли влияют на других. Все зависит от наших желаний и от наших мыслей.

Фаддей Витовницкий

 

преподобный Варсонофий Оптинский

***

Охранять свою душу от помыслов - это трудное дело, значение которого даже непонятно людям мирским. Нередко говорят: зачем охранять душу от помыслов? Ну, пришла мысль и ушла, чего же бороться с нею? Очень они ошибаются. Мысль не просто приходит и уходит. Иная мысль может погубить душу человека, иной помысл заставляет человека вовсе повернуть на жизненном пути и пойти совсем в другом направлении, чем он раньше шел. Святые отцы говорят, что помыслы есть от Бога, помыслы от себя, т. е. от своего естества, и помыслы от бесов. Для того, чтобы различать, откуда приходят помыслы, внушаются ли они Богом, или враждебной силой, или происходят от естества, требуется великая мудрость.

преподобный Варсонофий Оптинский

 

архимандрит Клеопа (Илие)

***

Помыслы борют нас до самой смерти. Мне теперь почти девяностой лет – и я не могу избавиться от них.

архимандрит Клеопа (Илие)

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї