Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Подворье сегодня arrow Духовное просвещение arrow 12 февраля 2012 года - сводный концерт хоров
12 февраля 2012 года - сводный концерт хоров

12 февраля 2012 года в Государственном литературном музее им. А.С. Пушкина состоялся сводный концерт хоров Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

***

Взгляд из-за Пушкина...

Крепкие нынче морозы по граду Первопрестольному застучали. А нашим прихожанам всё нипочем – задолго до ожидаемого концерта заполнились оживленными возгласами просторы Пушкинского музея. Уже на улице спрашивают лишний билетик... Проходим и мы в парадный колонный зал, внося за собой клубы московского зимнего пара... Приветливо поклонившись администратору на входе, по узорчатым ковровым дорожкам попадаем в шахматное фойе. Радостные взоры работников гардеробной напоминают о том, с чего начинается театр. Божьей милостью это представление здесь уже не первый раз, и потому так приветливы их улыбки.

Быстро оказываемся в амфитеатре, где нас уже ждут всегда готовые прийти на помощь родительские руки, которые заботливо встречают каждого вновь прибывшего, и наряжают его в парадную концертную амуницию. Здесь собралась вся Воскресная школа и Хоровая школа девочек – от мала до велика. Старшие наглаживают нарядные сарафаны, средние крутятся перед зеркалом, пританцовывая в нежных балетках, младшие веселятся и скачут мячиками возле рояля, испуганно прижавшегося в углу при виде столь юной «почтенной публики». Хоровая школа мальчиков, как и остальные настоящие профессионалы, репетируют в отдельном кабинете.

Сегодня нас ждет не бал. Сегодня мы все – участники концерта духовных песнопений.

Мы – это участники разных хоровых коллективов объединившего всех Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Нас немало. Целых шесть самостоятельных хоров выступят сегодня на гостеприимной сцене этого Государственного Музея.

С нетерпением ждем начала репетиции первого отделения и очень волнуемся. Мамы завязывают девочкам банты, мальчикам поправляют рубашечки и стильные атласные зеленые бантики, да пояски льняные. Сегодня мы будем радовать зрителей своим выступлением – мы же так тщательно к нему готовились.

Икона Пресвятой Троицы сегодня прямо светится золотым светом. Открытый взгляд за просторы купола атриума уносит твой взор к Небу, к которому бывает так трудно пробраться из московского сумрачно-суетного времени. И ожидая помощи оттуда, замирает и душа в ожидании славословия песнопений.

Девочки затихают за сценой, малыши уходят на занимательные игры в фойе. Всем находится место, всему свое время. Пробираемся в атриум. Огромный зал заполнен почти до отказа – всего несколько свободных мест на последних рядах радушно ожидают своих зрителей.

Растворяюсь в торжественной атмосфере. Звучит «Воскликните Господеви». Прильнув к постаменту памятника великому поэту, смотрящего, как и мы все, на эту сцену, ощущаю внутри себя и даже в его неживой бронзе звон слов молитвенных песнопений. Раздается незабываемое «Прошение к Богородице» архимандрита Матфея (Мормыля).Чувствую, как густая смолящаяся волна живой молитвы изводит из души потоки искренних слез.

Кондак акафиста преподобному Сергию иеромонаха Нафанаила наполняет сегодня звуки привычного церковного песнопения неземною силою, а кондак акафиста Святой Троице «Предвечный Царю» всей благодарной силой земли вздымает звуки в прозрачные своды и бескрайнее небо, стремясь порадовать Творца своей новой жизнью.

Так часто бывает и в храме, но теперь это возможно и здесь, на сцене: услышав многоголосие многоликого хора, увидеть и нас в нём.

Любительский мужской хор сменяется весёлыми голосами лебёдушек и лебедей старшего хора Воскресной школы. Звучат произведения Кастальского и Балакирева. Звонкий пронизывающий голос юной солистки брызгами солнечного света разлетается по душам прихожан и гостей Подворья.

Чистые души, объединенные одною мечтой, устремляются голосом света к Создателю, и, получив от Него утешение, падают золотыми нитями дождя непрестанной молитвы на благодарных зрителей.

Душа начинает движение к вечному возрождению Весны. Нежные спутники шествия – звуки флейты и скрипки украшают её путь. В подтверждение этого после Свиридовской «Святой Любви» вереницей выступают на сцену девочки из Хоровой Школы.

Чей-то опытный взгляд сразу отмечает маленькие детали первого выхода: кто-то с интересом смотрит в зал, кто-то непрестанно облизывает пересохшие от волнения губы. Но все очень хотят быть вместе, и не просто показать, чему они научились, но и порадовать собравшихся зрителей своим совместным творением. Взмахнув песнопением «Лебединой песни» крыльев регента, приземляются тонкие голоски на зеркальную гладь вод, покрывающих умиленные взоры прихожан и гостей. Да, «Старинные мелодии волнуют снова нас...».

А вот и на сцену выходят маленькие огонечки – самые маленькие участники концерта – младший хор Воскресной школы. Людям, хотя бы отдаленно знакомым с педагогикой, не нужно объяснять, как сложно бывает объяснить этим милым непосредственностям, как нужно вести себя на сцене перед большой аудиторией... Родительские молитвы о чадах становятся почти слышны и уж точно видны в поведении детей. Сегодня это живая притча о десяти девах, и хочется верить, что все души стоящих на этой сцене, дождутся своего Жениха... По залу бежит шепоток умилительных возгласов, и яркими,искренними улыбками освещаются лица всех присутствующих в этом зале. Свечки в руках детей горят, словно маленькие сердечки, и обещание «светить» так легко обращает взрослые души в сторону Простоты, Правды и Света.

Но вот на сцену выходят настоящие маленькие профессионалы из Хора мальчиков. Пятилетний певческий опыт говорит сам за себя. Они уже стали лауреатами конкурса Рождественских песнопений, и только вчера снова выступали в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Рождественская колядка и два номера Георгия Свиридова из маленькой кантаты на стихи Бориса Пастернака «Снег идет» находят искреннюю оценку в рукоплескании зала.

Бодрая песнь Георгия Струве на слова Владимира Орлова «Учитесь держаться в седле» пролетает на одном дыхании. Чувствуется живая сила детских голосов, напоенная клиросным пением на литургиях и взращенная заботливой рукой педагогов Хоровой школы, от всего сердца стремящихся научить детей любить петь Богу. Звонкий твердый голосок солиста созвучен с внутренним голосом каждого в зале: «Чтоб также крылато прожить на земле: учитесь, ребята, держаться в седле!»

И снова на сцене Хор воскресной школы и любительский хор. Пока зрители поучаются, сострадают, а многие и просто молятся с песнопениями взрослых участников, молодежь за сценой уже примеряет яркую палитру красок народных костюмов.

Врывается на сцену московская веселая ярмарка «По буквари». Вот уж где пригождается умение участников Театральной Студии Подворья – даже самый маленький из них, выкрикивая, что «У нашего Якова добра много всякого», театрально снимает перед зрителями соломенную шляпу.

К месту приходится и антракт. Малыши, уже подкрепившись и переодевшись, прилепляются опять к своим родителям и отчаливают с праздника. Девочки, не желая расставаться с полюбившимися нарядами, носятся льняными светлыми ласточками по амфитеатру. На теплый огонек стекаются и гости вечера. С ароматом горячего чая расходятся волны людского доверия по всему музею.

Но вот и звонок для ожидающих выступления профессионального хора. Зал опять полон. Родители и дети дружного коллектива Хора мальчиков размещаются до сводного песнопения на части освободившихся мест.

Гласом радости восстают за могучим взмахами регента потоки сердечных устремлений. Вся его фигура зримо являет собой желание «пением служить Богу». Пробравшись поближе, ловлю каждый вздох его говорящих жестов. Видно, что он непросто управляет хором и живет с ним одной единой жизнью, он еще и сам пребывает в непрестанной молитве ко Творцу, и творение его рук разноголосием восхваляет саму Жизнь.

Звучат произведения славословий в обработке Д. Бортнянского и А. Архангельского, Ф. Львовского и П. Чеснокова.

Не считаю себя сентиментальным человеком, но всё второе отделение моя душа источает из глаз потоки «рек вавилонских». Так хочется увидеть и мою малышку под управлением этих искренних, разумных, молящихся рук. Душа улетает в молитвенное пространство, и только когда сводный хор, то ускользая как тень, то, раскрываясь все с новой и новою силою, поет славословие «Земле Русская» уже на бис, сердце, душа и разум успокаиваются и возвращаются в тело. И видимо, не только у меня. Елеем ложатся слова Игумена об утешении от церковного пения.

Слава Тебе, Господи, за высоты творчества, открытые нам в горящих сердцах участников и гостей сегодняшнего концерта!

Лариса Ермакова
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї