Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
О молитве

***

Только сердечная молитва является молитвой, ибо совершается с болезнью и приносит результаты. …

***

Кто без уважительной причины оставляет молитву и свои духовные обязанности и постоянно работает (строит пирамиды для фараона), тот удаляется от Бога, дичает и постоянно жестоко пинает своими бесчинствами своего Ангела хранителя, пока не изгонит его, и тогда управлять им начинает лукавый.

преподобный Паисий Святогорец

 

 

***

Молитва есть обязанность христиан, и обязанность первая, которую они должны исполнять.

Протоиерей И. Толмачев

 

***

Благодатию Божией мы поднимаемся утром - кто раньше, кто позже. Первое, что нам надлежит сделать это - встать на колени, поднять руки к Богу и помолиться. Сон это образ смерти. Мы спим и не знаем, где находимся, не ощущаем времени и вновь восстаем. И мы молимся утром по долгу, потому что молитва подает нам свет, и свет этот светит в течение всего дня. А дальше мы отправляемся каждый по своим делам – кто на работу, кто в школу, кто по домам

 Ефрем Филофейский

 

Порфирий Кавсокаливит

 

***

Умная молитва бывает лишь у того, кто получил благодать Божию. Нельзя творить молитву с мыслью: «Я научусь ей, я должен преуспеть в молитве, я достигну ее». Потому что, ставя молитву как цель, мы приходим к эгоизму и гордости.

Порфирий Кавсокаливит

 

 

 

 

схиархимандрит Иоаким (Парр)***

Почему нам так нелегко дается молитва? Отчего вообще все эти духовные трудности? Причина - не в том, что мы не можем обрести Бога. Дело в том, что мы даже не осознаем, Кто Он. Мы не умеем заглянуть заглянуть за пределы своих установок и условностей, которые нагромождаем по жизни.

схиархимандрит Иоаким (Парр)

 

 

святитель Феофан Затворник

***

Сила - не в словах молитвы, а в духовном настроении, преданности Богу и во всегдашнем внимании к Нему.
Молитва Иисусова есть только пособие, а не само существо дела.


***

«Если хочешь возжечь молитву в сердце своём, ходи чаще в храм Божий. Дома так не помолишься, как в храме. Есть такие, которые и дома тепло молятся, но если дома так хорошо, то насколько лучше в храме! Но бывая в храме, не телом только бывай в нём, а более духом. Мечтания разгоняй, забот не допускай, и одному делу внимай – делу молитвы. Если есть за тобой какая вина – сними с себя покаянием. Если совесть нечиста, подбавь дел самоотвержения и любви. Стоя в храме, готовься и всё время, которое будешь и вне храма, не отступать от Господа мыслью, а всегда видеть Его перед собою, чтобы не направились стопы твои с правого пути на неправый. От этого, когда придёшь в храм, тебе легче будет держать себя в нём, как должно. А от должного пребывания в храме опять-таки легче будет тебе удержать внимание пред Господом, когда будешь вне храма… И так пойдёт всё выше и выше расти твоё пребывание в Господе, а больше этого чего ещё желать?»

Святитель Феофан Затворник

преподобный Нил Синайский***

"Много раз, молясь, просил я того, что казалось мне благом, и настаивал на прошении, вместо того, чтобы позволить Богу устроить как было бы полезным для меня. И что же? Получив просимое, я оказывался в скорби, ибо дело и желаемое в конечном итоге оказывалось для меня совсем не таким, как я думал".

преподобный Нил Синайский

 

 

архимандрит Сергий (Шевич)

***

«Чаще надлежит поминать в молитве имя Божие, чем вдыхать воздух».

свт. Григорий Палама

  
 
свт. Иоанн Кронштадский
***

«Бог долго попускает врагу искушать и теснить нас во время молитвы, чтобы сделать ее искреннее и тверже, и наконец дает нам благодать – молиться с миром, неразвлекаемо».

свт. Иоанн Кронштадский

 

***

«Кто любит Господа, тот всегда Его помнит, а память Божия рождает молитву. Если не будешь помнить Господа, то и молиться не будешь, а без молитвы душа не пребудет в любви Божией, ибо чрез молитву приходит благодать Святого Духа»

прп. Силуан Афонский

 

архимандрит Фаддей Витовницкий

***

Усердная молитва означает молитву от сердца. Будем молиться Господу от всего сердца. Он не требует философии; нужно только просить от сердца, как дитя родителей: "Помоги, Господи, каждой душе и меня не забудь, Господи! Помоги всем обрести покой и помоги любить Тебя так же, как ангелы Тебя любят. И дай сил любить Тебя так, как любит Тебя Пресвятая Матерь Твоя. Дай и мне такую силу, Господи!" Потому что против любви борьба бессильна, никто не может с ней бороться. Любовь - непобедимая сила, ибо Бог есть Любовь.

архимандрит Фаддей Витовницкий

 

архимандрит Сергий (Шевич)***

Молитва – это дыхание. Молитва должна стать для нас абсолютным правилом. Мы должны молиться во что бы то ни стало, ибо это – вопрос жизни и смерти. Мы дышим не по собственной воле; мы не ищем поводов к тому, чтобы дышать; мы не обсуждаем необходимости дышать, мы не задаемся вопросом о целях дыхания. Мы знаем, что если перестанем дышать, то умрем. Без дыхания тело не может жить; без молитвы не может жить дух. Мы должны относиться к молитве как к чему–то абсолютному, что не подлежит обсуждению. Нужно сказать себе: “Это так, и все тут”. Мы должны установить себе молитвенное правило, которого будем придерживаться во что бы то ни стало. Нет молитвы без усилия. Главное: когда молитва не идет, нельзя бросать ее, нужно упорствовать.

архимандрит Сергий (Шевич)

 

***

Никогда не спеши сердцем при чтении молитвы и всегда будь в спокойном и веселом расположении духа: ты говоришь с Богом милости, щедрот и человеколюбия, унывать тебе тут вовсе не о чем."

св. праведный Иоанн Кронштадский

 

митрополит Антоний Сурожский

***

Если мы стаpаемся уйти от жизни и пpедаваться молитве, вообpажая, будто cтpемимся быть созеpцательными монахами, ничего не выйдет. Заботы отоpвут нас от молитвы. Но если мы будем сознавать, что все в жизни - это ситуации, куда Бог нас поставил, чтобы мы пpинесли веpу туда, где веpы нет, и пpинесли надежду туда, где нет надежды, или пpинесли кpупицу любви туда, где безлюбовность, - тогда никакая ситуация не окажется настолько дуpной, чтобы мы не смогли войти в молитвенном духе.

митрополит  Антоний Сурожский

 

***

Молитва не в том только состоит, чтобы стоять и кланяться телом пред Богом, и написанные молитвы читать; можно и без этого в любое время и в любом месте умом и духом молиться. Можешь на ходу, во время еды, лежа, в пути, за трапезой сидя, дело делая, при людях и в уединении к Богу ум и сердце обращать и так милости и помощи у Него просить. Бог везде и в любом месте есть, и всегда двери к Нему открыты, и подход к Нему прост, не так как к человеку; и везде и всегда по Своему человеколюбию Он готов нас слушать и нам помогать.

святитель Тихон Задонский

 

***

святитель Феофан Затворник

Главное в молитве - чувство к Богу из сердца. Чувство к Богу и без слов есть молитва, однако слово поддерживает и иной раз углубляет чувство. Устав молитвенный для богослужений церковных должен быть исполняем как есть. Что же касается молитвенного правила домашнего, то оно может изменяться - и по времени, и по длительности и по составу молитв. Одно следует иметь во внимании: чтобы все делалось не в угоду лености, и чтобы молитва шла от души.

святитель Феофан Затворник

 

***

святитель Нектарий Эгинский

Самый главный труд человека – это молитва. Человек создан, чтобы прославлять Бога. Это тот труд, который достоин его. Только это способно раскрыть его духовную суть. Только это оправдывает его чрезвычайное положение во всем мироздании.
При этом, молитвы и прошения наши сами по себе не ведут нас к совершенству. К совершенству ведет нас Господь, Который приходит и обитает в нас, когда мы исполняем Его заповеди. И одна из первых заповедей, это чтобы в нашей жизни совершалась воля не наша, а Божия. И чтобы совершалась с точностью, с которой это происходит на небесах у ангелов.

святитель Нектарий Эгинский

 

преподобный Варсонофий Оптинский

***

Не ждите от молитвы одних восторгов, не унывайте, когда не ощутите радости. Ведь и так бывает, что стоишь, стоишь в церкви, а будто внутри не сердце, а так, деревяшка, да деревяшка-то неоструганная... Ну что ж, и за это, то есть, за деревяшку, спаси Господи. Значит, надо так было. Ведь иная душа, пережив высокие восторги, и возомнить о себе может.

преподобный Варсонофий Оптинский

 

 

Клеопа Илие

***

На молитве не принимай ни помыслов, ни образов. Ибо у дверей сердца стоят два мытарства: воображение и рассудок.

архимандрит Клеопа (Илие)

 

архимандрит Софроний (Сахаров)***

Бог часто не отвечает на наши молитвы. Он МОЛЧИТ. Его молчание для многих является показателем того, что «Бога нет», «Он умер». Но если бы мы подумали, в какое положение мы ставим Бога нашими страстями, то видели бы, что у Него нет иного пути, как только молчать. Мы ищем от Него встать на нашу сторону в наших неправдах… МОЛЧАНИЕ Бога есть ответ на наши неправды, самый красноречивый, самый благородный.

архимандрит Софроний (Сахаров)

 

***

Нам думается, что молитва присутствует лишь тогда, когда мы вежливой, складной речью выражаем свое отношение к Богу. Однако всякий зов нашего существа есть молитва. Разумеется, мы не осознаем, что молимся все время и настойчиво и в каждый миг обращены всей устремленностью нашего существа (порой сломленным, когда наше сознание и наше сердце разделены) к каким-то целям, к каким-то желаниям. И я думаю, очень важно нам осознать, что предмет нашей молитвы и тот, к кому обращена эта молитва, — не всегда Бог.

митрополит  Антоний Сурожский

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї