Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
О смирении

***

Многие получили спасение  без прорицаний и осияний, без знамений и чудес; но без смирения никто не внидет в Небесный чертог.

Преподобный Иоанн Лествичник

***

Со смирением так будь дружен, что без него не мысли не действуй не говори ничего.

Протоиерей А. Некрасов.

***

Смирение есть непременная добродетель тварей, одному Богу прилично величие

Свт. Иннокентий Херсонский

 

***

"Есть две болезненные крайности, которых нужно опасаться - чувства превосходства и чувства своей худости при видении своей греховности. Нужно различать. Одно дело смирение, и совсем другое - комплекс вины; одно дело покаяние и другое - уныние".

прп. Порфирий Кавсокаливит

 

***

Смиренномудрый не должен высказывать свое смирение на словах. Смирение на словах есть порождение гордости и собою рождает тщеславие.

прп. Варсонофий Великий

 

игумен Никон (Воробьев) ***

Если хочешь найти мир душевный — прими все случающееся с тобой, как от руки Божией - а не от человеков, бесов, обстоятельств и прочее. Ибо воистину все происходящее с нами не может прийти без воли Божией. Люди и обстоятельства — только орудия Его, часто не понимающие того, что делают."

игумен Никон (Воробьев)

 

прп.Макарий Египетский

***

"Если не будут украшать нас смиренномудрие, простота и благость, то никакой не принесет нам пользы молитвенная наружность. И все наши подвиги были напрасны и тщетны, если не находим мы в себе обильных плодов любви, мира, кротости, смирения, простоты, искренности, веры и долготерпения".
прп.Макарий Египетский 

 

***

Нет большего зла, чем эгоизм. Он порождает все искушения и соблазны. Горе тому, кого он опутает: он обезобразит его!.. Бейте эгоизм со всей силой. Научитесь смирению. Совершайте свои дела с сокрушением и плачем, с благоуханием смирения. Только те дела ваши получат вознаграждение, которые вы делали со смирением. Будь не упрямым, а смиренным. Не помышляй, что ты что-то из себя представляешь, ибо это гордость, а Бог гордыми гнушается. На затоптанной земле не растет трава. Так и в смиренной душе не прорастают страсть и зло. Поскольку мы недостаточны в смирении, Бог не перестанет смирять нас искушениями, доколе мы не выучим этот важнейший и спасительнейший урок.

архимандрит Ефрем Святогорец

старец Паисий Святогорец

***

Смиренный человек кроток. Но это не означает, что кто кроток, тот и смиренен. Человек может внешне казаться кротким, но внутри быть исполнен гордости и говорить о других: «Они ненормальны, нечего на них внимание обращать, пусть себе говорят!» Был один монах, которого отцы никогда не видели разгневанным и который никогда не отвечал, если ему досаждали. Поэтому однажды его спросили: «Как так, подвергаясь оскорблениям или перенося от кого-либо обиду, ты показываешь такое долготерпение?» На что он отвечал: «Мне ли обращать внимание на их недостатки…Это лающие псы». Понимаете? Он презирал других.

старец Паисий Святогорец

святитель Григорий Богослов

 

***

Смиренномудр не тот, кто о себе говорит мало, при немногих и редко, и не тот, кто униженно обращается с низшими себя, но тот, кто скромно говорит о Боге, кто знает, что сказать, о чем помолчать, в чем признать свое неведение, кто уступает слово имеющему власть говорить и соглашается, что есть люди, которые его духовнее и более преуспели в умозрении.

святитель Григорий Богослов

 

 

преподобный Серафим Вырицкий

 

***

Только смиряясь перед волей Божией, которая порою открывается людям именно в тяжелых скорбях, болезнях, гонениях, могут познать люди собственную немощь и обрести стремление к благодатной помощи свыше. Только так рождаются истинные вера, надежда и молитва, творимая от всего сердца в сознании собственного ничтожества – та самая, что никогда не остается без ответа и двигает горами.

преподобный Серафим Вырицкий

старец Паисий Святогорец

***

Духовная жизнь очень проста и легка. Это сами мы ее усложняем. Приложив немного старания и имея при этом многое смирение и доверие Богу, человек может очень преуспеть. Ведь там, где смирение, злу нет места. А там, где нет диавола, нет и искушений.

старец Паисий Святогорец

архимандрит Фаддей Витовницкий

***

Мы должны побеждать зло миром и сердечной тишиной, мирными и тихими мыслями. Иначе с нами так и будут приключаться беды и горести. Если мы сами не смиримся, Господь не перестанет нас смирять. Одна и та же беда, которая приносит нам много страданий и боли, будет повторяться постоянно, пока мы не научимся побеждать ее миром, тишиной и смирением и не придавать ей значения.

архимандрит Фаддей Витовницкий

иеросхимонах Михаил (Питкевич)***

Помни, что до конца жизни ты будешь впадать в грехи, гневаться, хвастаться, обижать других, жадничать. Вот это-то сознание и должно держать тебя в смирении. Чем тут гордиться, если ежедневно обижаешь ближнего? Но на всякий проступок есть покаяние. Согрешил и покайся, и так до конца. Делая так, никогда не будешь отчаиваться, а постепенно придешь в мирное устроение.

иеросхимонах Михаил (Питкевич)

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї