Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
О любви к ближним

***

"Та любовь, которую проявил Сам Христос, есть совершенство. Но мы не способны к этой любви по гордости своей. Господь ожидает от нас "повторения" Его жизни на Земле - весь Мир спасся бы, стань каждый на путь подражания Христу "отдавать свою жизнь, чтобы жили другие". А сколько людей противятся этому!"

архимандрит Софроний (Сахаров)

 

игумен Никон (Воробьев)Нельзя любить Бога, относясь плохо хотя бы к одному человеку. Это вполне понятно. Любовь с неприязнью не могут быть в одной душе: или та, или другая. Если будет любовь к ближним, то она породит и любовь к Богу. Та и другая таинственны и далеко не то, что мы знаем из отношений “ветхого человека”. Только опыт покажет человеку глубину заповедей, по мере обновления души, через их исполнение.

игумен Никон (Воробьев)

 

 

Прп Пимен Великий

***

После Бога люби больше всего благочестивую душу.

Прп Пимен Великий.

 

 

 

святитель Филарет Московский

***

"Если надо наставить ближнего, нужные слова подаст любовь. Она предоставит способ, ум и язык направит. И дело это не требует красных речей".

свт.Тихон Задонский

***

"Грубостью не приобретешь человека. Вот, ветер и солнце однажды поспорили, кто из них сильнее, надеясь сорвать тулуп с пастуха, когда тот поднимался в гору. Ветер начал дуть все сильнее, но пастух, лишь, замерз и еще плотнее захлопнул одежды. Тогда из-за облаков вышло солнце, расточая вокруг приятное тепло: пастух согрелся и снял свой тулуп. Нет, грубостью не приобретешь человека - только добротой".

прп.Порфирий Кавсокаливит

 

 

архимандрит Фаддей Витовницкий


***

"Нередко человек так привязывается к человеку или вещи — золоту, дому, иному богатству, что если его лишить этого предмета, то он впадает в отчаяние... Некоторые в отчаянии доходят до ужасных поступков. Разве это любовь?"

Фаддей Витовницкий

 

св.прав. Алексий Мечев

 

***

"Со слезами прошу вас - каждодневно согревайте окружающих вас. Если не всех, то хотя бы семью, куда поставил вас Господь. Трудитесь над этим, и труды вас так завлекут, что для вашего тепла станет узок круг семьи, и ваши теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей, и круг, освещаемый вами, будет постепенно все увеличиваться и увеличиваться!".

св.прав. Алексий Мечев

 

святитель Филарет Московский

***

Всеми силами проси у Господа смирения и братской любви, ибо за любовь к брату Господь даром дает благодать Свою. Испытай над собою: один день проси у Бога любви к брату, а другой — живи без любви, и тогда увидишь разницу.

игумен Никон (Воробьев)

преподобный Силуан Афонский

***

Хочешь, чтобы тебя любили человеки? Люби человеков. Хочешь, чтобы тебе делали добро все без изъятия? Делай и ты добро всем без изъятия. Приятно было бы тебе, если бы с тобою все обращались кротко и смиренно? Будь сам кроток и смирен пред всеми.

святитель Филарет Московский

***

Особенно надо следить за собой, чтобы быть мягким, добрым в отношении ближних своих. "Наше спасение в ближнем", - говорил преподобный Пимен Великий. Нельзя любить Бога, относясь плохо хотя бы к одному человеку. Если будет любовь к ближним, то она породит и любовь к Богу.

игумен Никон (Воробьев)

архимандрит Фаддей Витовницкий

***

Если наши мысли мирные и тихие, добрые и великодушные, то это влияет не только на наше собственное состояние, мы источаем этот покой всюду вокруг себя, и в семье, и повсюду. Если же в нас живут негативные мысли, мы передаем его на родных, в семье, в любом кругу, где находимся. Лучше быть добрым, ради собственного же блага! Надо брать пример с птиц, они всегда радуются. А мы? Нам всегда что-то не так, а что не так? Ничего нам не мешает радоваться, правда ведь?

архимандрит Фаддей Витовницкий

 

игумен Никон (Воробьев)

***

Будь поласковее с родными, будешь потом жалеть о каждом грубом слове. Я знаю, что тебе тяжело, работы много, ты горячая, устаешь, от всего раздражаешься, охладеваешь душой. Надо на первом месте поставить мир душевный, спасение - тогда и прочее будет легче.

игумен Никон (Воробьев)

старец Паисий Святогорец

***

Когда человек имеет Любовь Христа, тогда, даже если он будет немым, сможет объясниться со всеми миллиардами народов, а также с людьми всех возрастов, каждый из которых имеет свой собственный язык. Любовь в соединении с состраданием к людям имеет силу Христову, изменяет души варваров и укрощает диких зверей, так что они приближаются к человеку, как овечки.

старец Паисий Святогорец

 

преподобный Силуан Афонский

***

Любовь не зависит от времени, и всегда имеет силу. И когда душа познает любовь Божию, тогда она ясно чувствует, что Господь нам Отец, самый родной, самый близкий, самый дорогой, самый лучший, и нет большего счастья, как любить Бога всем умом и сердцем, всей душой, как заповедал Господь, и ближнего, как самого себя. И когда эта любовь есть в душе, тогда все радует душу, а когда она теряется, то человек не обретает покоя, и смущается, и обвиняет других в том, что будто они его обидели, и не понимает, что сам виноват,— потерял любовь к Богу и осудил или возненавидел брата.

преподобный Силуан Афонский

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї