Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow Театральная студия arrow Детский рождественский праздник "Двенадцать месяцев"
Детский рождественский праздник "Двенадцать месяцев"

15 января 2012 года в Митрополичьих палатах Подворья состоялся детский рождественский праздник по мотивам сказки С.Я. Маршака "Двенадцать месяцев".

Детский рождественский спектакль

Праздничными веселыми ребячьими голосками наполнились Митрополичьи палаты Подворья. Сегодня состоится главный праздник Святок – Рождественское представление «12 месяцев». Актерами сегодня станут дети и выпускники Воскресной и хоровой школы, а родители и родственники – настоящими театральными зрителями. Уютный зал умудрился стараниями организаторов вместить около 300 человек и маленьких человечков, что стало, наверное, настоящим достижением этой сцены. Наше множество разновеликое – от 2 до 82 лет – но очень дружное, поэтому места хватает всем. Ведь сказке все возрасты покорны. Итак, в зале гаснут экраны мобильников и ребячьи разговоры, и начинаются волшебные превращения на сцене.

Предваряет спектакль, как обычно, молитва к Пресвятому Духу. Затем гнездящихся зрителей ждет настоящий кукольный театр с ширмой. Звон праздничных колоколов от сияющего радостью звукорежиссера кукольного спектакля сопровождает представление. Добрый Старец помогает застывающим в зимнем лесу ребятишкам увидеть правильную дорожку к Рожденному Свету. Ни карканье черного ворона, ни зловещий мороз уже не могут изменить решение ребят приблизиться к Радости. Правда, уважаемая публика разделилась во мнении – оставлять ли капризного ребенка замерзать в лесу или все-таки убедить двинуться к Новорожденному Христу? Cтаршие дети, уже обогащенные золотыми нитями добра, подсказывают мысль о пощаде, но мальчишки-новички показывают всю уже воспринятую ими картину «справедливости» нынешнего мира: раз не хочет идти, не может сделать над собой усилие, то пусть замерзает. Что же, и милосердию, и состраданию мы тоже будем учиться здесь, в стенах Воскресной школы.

видео

«12 месяцев?» – скажете Вы, уважаемый читатель. «Ведь эта сказка известна всем. Что же в ней может оказаться интересного?»

А давайте прислушаемся к её звукам...

Сперва на сцену, шурша вышитыми сарафанами, выходит бабушка с внучками. Богатый опыт, накопленный на сцене Театральной Студии, стирает все существующие возрастные ограничения, и любуешься гармоничным отражением образа почтенного преклонного возраста в душе юной актрисы.

Затем в сказочное повествование врывается барабанный бой и зов боевой трубы, и бравый сказочный солдат под общие аплодисменты вступает на сцену. Мальчики с явным уважением разглядывают сценический костюм и внутренне вытягиваются, стараясь мысленно подражать ему. Навстречу ему из-за кулис выскальзывает мелодичный и звенящий правдой голосок главной героини. Он одновременно отражает и простоту, и свежесть, и радость, и чуть щемящую грусть сиротского девичьего образа.

А вот маленькими веселыми огонечками, под изумительно похожий каркающий аккомпанемент, топоточком выскакивают зайки, белочки, да волчишка с лисичкой. Примиряя хищников и разбушевавшийся в них голод, Настенька утешает и подбадривает лесных жителей. С возрастающей уверенностью раскрываются голоски ребятишек, к концу песни собираясь воедино.

Из теплой бабушкиной светлицы под нетерпеливые вопросы внучек мы снова попадаем в зимний заметеленный лес. Вьюга, оттолкнувшись от заснеженной земли, взмывает вверх, к Рождественской Звезде. По искреннему залу разносятся только «ахи» и «охи»: красотою своего белоснежного одеяния напоминает вьюга Снежную Королеву. А вот и «хоровые снежинки», шурша белоснежными подолами юбочек, вылетают из серебряной пещеры вслед за своей предводительницей. На лице каждой из них смущенная румянец и сценическая улыбка – еще не привыкли быть в центре внимания такого большого зала, да еще и в ином амплуа.

Очень понравились публике и разнообразие масок, раскрывающих характер капризной королевны. Меняя потрясающе настоящие царские наряды и образ носящей их, юной актрисе удалось показать три совершенно разных образа, знакомых нам из одноименных мультфильмов и музыкальной сказки. Как из глупой и своенравной девчонки без ограничения со стороны взрослых может вырасти злая почти что колдунья – ведь в её власти было все королевство, и что хотела её злая воля, то и творилось на её земле.

Звонкий голос ходящего по небу месяца утишает все разногласия мира, а шорох златых его одежд поднимает глаза всех к Небу.

Как обычно, безусловная театральная одаренность перевоплощений мачехи и мачехиной дочки собирает бурю аплодисментов, лесничий и городничий сражают зал своими ослепительными улыбками, хитрость придворного камердинера не вызывает сомнений, а жеманство фрейлин контрастирует с правдоустремленностью и зажатостью придворного учителя.

А вот и голоса двенадцати месяцев из Хора мальчиков украсили удачной композицией вокала каждый из сезонов. Громче всех старались самые маленькие – летние и осенние месяцы, по украшением шляпок которых можно было догадаться о названии каждого. И как подарки, открылись зеленящие свежестью подснежнички нежных девичьих голосов из Хора девочек в душе каждого благодарного слушателя.

Конечно, многих порадовала и многосмысловая сцена искренности королевы в час расплаты: о неумении просить прощения и чего бы то ни было вообще...

Итак, спектакль рассказал о том, как созерцание чистоты души одной лишь красавицы, раскрывшейся перед всеми подобно апрельскому подснежнику, меняет все в окружающем мире.

«Мама, а почему это Рождественская сказка?» – спрашивает у меня дочка, по случаю болезни лишившаяся этого красочного представления. И мы переходим с ней на язык символов, памятуя о том, почему именно братец Апрель становится главным из действующих образов спасения и милости... Попробуйте и Вы ответить на этот детский вопрос.

Как всегда, музыкальным украшением окончания спектакля послужили рождественские песнопения Хора Мальчиков. Более 60 актеров всех возрастов порадовали зрителей своей игрой на сегодняшней сцене!

А видели бы Вы игру на лицах режиссеров спектакля! Это тоже по-настоящему захватывающее зрелище, в котором встречаются удивление от новоявленности каждого из проявившихся образов и уже умудренная зрелостью осведомленность о возможном исходе событий.

В общем, никому на спектакле не было скучно. Тем более, что по окончании всех ребят ожидали яркие рождественские подарки, а при выходе всех желающих порадовали столь популярные нынче изделия детского ручного творчества, изготовленные специально для новогодней ярмарки.

А в учебных классах, украшенных по случаю Рождества заботливыми родителями, уже ожидала всех детишек праздничная ароматная трапеза.

Ждем с нетерпением новых представлений. Приходите, милости просим, у нас хватит места всем!

Лариса Ермакова

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї