Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Подворье сегодня arrow Духовное просвещение arrow Вечера, семинары arrow 29 ноября 2011 года состоялась премьера фильма Татьяны Карповой "Святые против мятежа"
29 ноября 2011 года состоялась премьера фильма Татьяны Карповой "Святые против мятежа"

В Митрополичьих палатах открылся сезон киновечеров

29 ноября 2011 года на нашем Подворье состоялась кинопремьера. Был показан документально-исторический фильм Татьяны Карповой «Святые против мятежа».

Фильм посвящен трем московским святителям, которые жили в XIX и XX веках на территории Подворья в Митрополичьих палатах и которым пришлось стать свидетелями и участниками тяжелых исторических событий, происходивших в России – митрополиту Московскому Филарету (Дроздову), митрополиту и священномученику Владимиру (Богоявленскому) и патриарху Тихону (Беллавину).

Все они на протяжении своего служения пытались противостоять революционным настроениям, которые возрастали в России. Каждый переживал их с болью в сердце и старался сделать все зависящее, чтобы Церковь и вера в Бога оставались непоколебимы в сознании русского народа.

Митрополит Филарет (Дроздов) участвовал в переводе Библии с церковнославянского на русский язык и всячески способствовал строительству Храма Христа Спасителя. Митрополит Владимир (Богоявленский) всеми силами пытался бороться с разрушительными нововведениями в Церкви, а в конечном итоге был убит в 1918 году – став первым священномучеником XX века. Святейший Патриарх Тихон (Беллавин) стал символом Церкви в первые послереволюционные годы – когда, несмотря на жестокие атаки со стороны большевиков, продолжал служить и вдохновлять народ.

«Тема фильма – глубокая и обширная, - сказала на презентации фильма режиссер Татьяна Карпова. – Изначально была задача уложиться в телевизионный формат 26 минут, но это оказалось невозможно – пришлось делать 44-минутный фильм. И все равно – это, лишь, микроскопическая выжимка тех тяжелых событий».

«Нам помогал Бог, - продолжила режиссер. – В процессе работы мы смогли найти уникальные кадры кинохроник, которые прежде нигде не показывались».

Премьера фильма проходила на Подворье в Лекционном зале Митрополичьих палат. Татьяна Карпова призналась, что для презентации и не представляла другого места – ведь, имена Святителей неразрывно связаны с этим местом. Для них Подворье было резиденцией (митрополит Филарет прожил здесь 46 лет!), а для патриарха Тихона Подворье на какое-то время и вовсе стало местом «домашнего ареста».

Зрители встретили фильм «Святые против мятежа» овациями. Было решено продолжить традицию киновечеров на Подворье. В ближайшее время в Митрополичьих палатах будут показаны другие документально-исторические фильмы. «Это еще одна прекрасная возможность проповедовать слово Божие», – считает настоятель Подворья.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї