Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow События Троицкой школы arrow Хоровая школа: годовой отчетный концерт за 2011-2012 уч. гг.
Хоровая школа: годовой отчетный концерт за 2011-2012 уч. гг.

25 мая в здании Митрополичьих палат Подворья состоялся отчетный концерт хоровой школы. В исполнении учеников прозвучали сольные, хоровые и фортепианные музыкальные произведения.

 

    Перейти в галерею >>>

«Их дела рассказывают больше, чем слова»

(В. Горбик об исполнителях отчетного концерта Хоровой школы Троицкого Подворья)

Вся неделя музыкальной жизни на Подворье стремительным потоком несла к пятнице. Репетиции, спевки, отработка фортепианных произведений на рояле. И вот, наконец, состоялось главное музыкальное событие нашей Троицкой школы – годовой отчетный концерт!

Начался он молебном в Домовом храме в честь святителей Московских в Митрополичьих палатах. И дети, и родители с радостью благодарили Создателя и молились о здравии организаторов Хоровой Школы, а также об учащих и учащихся.

Проходим в концертный зал, который с трудом вмещает всех желающих. Как камертон, задает настрой всем выступлениям «Христос Воскресе» придворного распева.

Стучат голосовые молоточки кузнецов из младшего хора, переплетая мелодию с веселой скороговоркой. Припевочки рассыпаются звонким чистым горошком, веселят и тормошат зрителей, и самый маленький из них уже прихлопывает в такт «поющим кузнечикам».

Далее звучит шутливая затейливая песнь про лесной дуэт, от которого пришлось затыкать уши все собравшимся лесным жителям – но не слушателям концерта, на устах которых сияют яркие улыбки. И кажется, на полянку прямо из музыкальной зарисовки кубарем выкатываются веселые медвежата. Для учеников первого класса уровень, конечно же, высок, но ребята стараются своим первым выступлением не занижать планку, чтобы и остальные подтянулись…

И снова на сцене младший хор Хоровой школы мальчиков. Май – месяц Победы. И детские голоса воодушевленно исполняют песню о бабушке – медсестре войны. Родители про себя подпевают, а бабушки и прабабушки, присутствующие на концерте, одобрительно покачивают голосами.

Первый раз выходят на сцену четыре маленьких одуванчика из подготовительного хора, чтобы рассказать нам о молитве в простоте. «Ведь сияет Божий крест для нас!» – вытягивают мелодию голоса пяти-шестилетних деток, и умилительный шепоток пробегает по залу.

И такты фортепианной «Сладкой грезы» Чайковского продолжают наше музыкальное путешествие по этому вечеру, провожаемые бегущими руками юного пианиста.

Украшением ХШ и сегодняшнего концерта назвала ведущая Хор девочек. Знакомые слушателям «Старинные мелодии» разлетелись по узорчатым карнизам Митрополичьих палат и рассыпались звоночками девичьих голосков на разные ступеньки… Девочки так отчетливо представили себе, как в небе загораются маленькие звездочки, что искорки от них заиграли и у них в глазах...

С каждым новым выступлением зал преображался: менялись и лица слушателей от 2 до 82 лет, расцветая то сосредоточенным молчанием, то лучезарными улыбками.

Специально приглашенный музыкальный квартет помог девочкам в исполнении «Поздравления королеве Виктории», а волшебный сон «Муравьиного фонарщика» украсили хрустальные капельки профессиональных виброфонов.

Порадовала зрителей игра на фортепиано отличника Хоровой школы мальчиков. Изящно прозвучала «Полька» Чайковского из Детского Альбома.

Старший хор окрепшими и все более предсказуемыми голосами исполнил мужественную песнь о недрогнувших защитниках Москвы и России.

Старшие ученики порадовали исполнением непростых произведений Рахманинова. Их выступления сопровождались частыми единодушными выдохами зала «Браво!».

Отзвенела красочная цыганская нотная партия к «Каватине Алеко» из оперы на поэму А.С. Пушкина. Юному исполнителю удалось, на мой взгляд, воплотить в игре колорит степного простора звездного неба так ярко, что и слушатели смогли представить воочию это зрелище.

Далее вниманию любящих родительских глаз представилась песня-притча о невнимательной рыбке – «Форель от Шуберта и Шубарта», как шутливо именовал свое произведение сам великий композитор. Все дружно следили за игрой резвых рыбок, и казалось, вместе с Шубертом сопереживали персонажам музыкальной пьески.

И снова Рахманинов. Его известная «Прелюдия». Взрослое переживание спора грозного приговора судьбы и нетленной человеческой надежды звучат на раскатах, как зачало бесповоротного горного потока и грозового дождя. Первые порывы ветра раскачивают церковный колокол, и рояль начинает звучать как целый природный оркестр, идет борьба Человека за Верность Жизни. Капли очистительного ливня все ярче и отчетливей . Публика сидит почти не дыша, боясь спугнуть чудную мелодию и следит за игрой. Наконец после бури утихомиренно сползает грозовой ветер с крышки открытого рояля и уносит шаль тумана за собой. Губы юного пианиста шепчут счет ритма, он живет в этом волнительном вселенском созвучье. Видно, что исполнитель всерьез раздумывал о смысле Бытия, и что вся наша жизнь – лишь прелюдия к Вечности …

Самый маленький зритель возрастом двухлетнего возраста блестяще высидел весь полуторачасовой концерт, и с большим воодушевлением взирал на ударную и боевую группу старшей группы Хора мальчиков с песней «Дороги России». Дороги позвали всех «туда, где колодцев святая вода...»

Старший хор, лауреат и дипломант Конкурсов и фестивалей, исполнил песнь «Матерям погибших героев». «И все мы стали Вашими детьми» – подпевали взрослые в зале. Щемило в душе от звуков и слов.

Богатыми созвучиями многоголосий украсилось песнопение о Москве на стихи А.С. Пушкина: «Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось».

Милостию Божию можно назвать утешение от сегодняшнего концерта. Возможность петь Богу – это Его Удивительный Дар, который может показать человечеству красоту Его Творения. Пусть же Господь вознаградит миром в душе исполнителей и благодарных слушателей…

Лариса Ермакова

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї