Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow События Троицкой школы arrow Троицкая школа: летний лагерь, 2011 год
Троицкая школа: летний лагерь, 2011 год

С 4 по 15 июля 2011 года состоялся очередной летний палаточный лагерь Троицкой школы, располагающийся в Тульской области на большой лесной поляне рядом с мужским монастырем Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь. Насельники лагеря - воспитанники Троицкой школы и семьи прихожан Подворья - провели незабываемые дни в совместных трудах, играх и молитве. Господь послал погоду теплую, но дождливую, что создавало определенные трудности. Однако мальчишек (их было в этот раз большинство) нисколько это не смущало, а только придавало упорства в их преодолении, сплачивало и закаляло. Силы на борьбу с бытовыми трудностями черпали в совместной молитве, поддержке и взаимопомощи.

Несмотря на регулярные дожди, ребята дружно проводили время - ходили на источник за водой, пилили, рубили дрова, собирали хворост, грибы и ягоды, дежурили "костровыми", готовили трапезу, мыли посуду и при этом успевали купаться на озере, плавать на байдарке, играть в спортивные и настольные игры, подготовить концерт и почитать книги. Ежедневно ребята и взрослые совместно читали и рассуждали о содержании "Книги премудрости сына Иисуса сына Сирахова". Встречались сложные и непонятные места и фразы, которые внимательно отмечались и выписывались.

За неделю до праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла ребята взяли на себя обязанности по уборке храма Свято-Введенской Макариевской Жабынской пустыни, с чем успешно справлялись. В субботу и воскресенье посещали богослужения, желающие исповедовались и причащались.

В конце поста ребят очень поддержал приезд в лагерь Настоятеля игумена Дионисия. По уже сложившейся традиции Настоятель отслужил молебен и окропил насельников и их жилища святой водой. Затем была трапеза и угощения от братии Подворья.

Ребята и взрослые были рады приезду отца Дионисия и возможности получить ответы на свои вопросы. Состоялась беседа. Настоятель растолковал и пояснил сложные для понимания ребят места из Книги Сирахова, ответил и на другие волнующие их вопросы. Беседа получилась содержательная, и взрослые и дети были очень довольны.

На праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла многие причащались. В этот день после праздничной трапезы была организована одна из любимых игр насельников лагеря - "Поиск клада".

В этом году недалеко от купальни Пустыни расположился детский летний лагерь, куда приехали ребята из детской театральной студии города Тулы. Ребята организовали совместный концерт: гости показывали различные сценки, а наши ребята пели и играли на музыкальных инструментах. Завершился концерт чаепитием.

На следующий день наши ребята ходили в гости в лагерь к ребятам из Тулы, играли в забавную игру "Крокодил" - показывали друг другу пантомимы. У театралов получалось лучше, но это не главное...

А в день перед отъездом был ливень. Пришлось спасать палатки, отводить воду от костровища, копать канавки... Со стихией боролись все, но активнее и веселее других сражались с водяными потоками мальчишки. Их стараниями и с помощью Божией обошлись без особых утрат.

Ребята вернулись здоровыми, окрепшими, с хорошим настроением и желанием вновь вернуться в лагерь.

 

Воспоминания о лагере

Вчера я уехал из палаточного лагеря. В лагере нас было всего 12 человек. Мы готовили еду, играли в настольный теннис, волейбол и другие игры. Еще мы ходили купаться в озере. На озере кто хотел, катался на байдарке. Снабжали лагерь дровами и водой. Как и в любом православном лагере в субботу вечером и в воскресенье утром все ходили в храм. В субботу вечером исповедовались, а в воскресенье утром причащались Святых Христовых Тайн. После Литургии мы убирали храм. Рядом с храмом стояла купель. В ней могли окунуться все желающие.

В этом году у нас рядом с лагерем был "заповедник". Он был огорожен веревкой. В центре "заповедника" находилось гнездо, в котором было 5-6 яиц. Но бедная мать не успела отдать свой материнский долг. Одной ночью отважная птичка погибла, защищая свое потомство от кошки. Нам было жаль бедную мать, которая пожертвовала жизнью ради своих детей.

Утром на празднике первоверховных апостолов Петра и Павла наш лагерь причащался, днем мы играли в игру "Клад", а ночью ели шашлык.

В нашем лагере было весело и дружно. На следующий год, если будет возможность, я обязательно сюда приеду.

Будник Иван, 11 лет

 



 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї