Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow Впечатления, отзывы arrow Экскурсия Воскресной школы в квартиру-музей В. Даля
Экскурсия Воскресной школы в квартиру-музей В. Даля

5 декабря 2010 года состоялась экскурсия воспитанников Троицкой школы в квартиру-музей В.И. Даля - человека удивительного, выдающегося лексикографа, создателя "Толкового словаря великорусского языка", этнографа.

Даль, глядящий вдаль

В один морозный декабрьский день соскучившиеся по активному отдыху мальчишки стояли на автобусной остановке. День выдался, как обычно, слегка сумрачный и не обещал никаких сюрпризов... Снежная крепость выросла до неузнаваемых размеров и только что казавшееся чистым асфальтовое поле забелело снежными "снарядами" - мальчишки соревновались на точность попадания друг в друга... Нашим мальчикам почти 9 лет - они уже перешагнули тот удивительно тонкий рубеж детской безмятежности и видимо готовятся отражать постоянные атаки современного мира... Ну вот, не прошло и 40 минут, и длинные полы девчоночьих одежд еще не размели все образовавшиеся на асфальте сугробы - все, ура, мы едем на троллейбусе по бульварному кольцу... Мы едем в гости к удивительному человеку, который тоже любил русскую зиму с ее веселыми забавами. Мы едем в гости к инженеру, врачу и писателю, фольклористу, военному и государственному деятелю, исследователю, академику, книгоиздателю и последнему другу Пушкина. Мы едем к Владимиру Далю.

За окном Садовое кольцо понемногу расширяется, образуя новые реки улиц и ручейки переулков. Мы подошли к знакомому всем входу в зоопарк. Где же искать этот маленький дом-музей? Поколесив мимо министерств и ведомств, прочно обосновавшихся в этом районе, мы заметили деревянный резной козырек над входом в неприметное одноэтажное строение. Тихо скрипнули половицы на входе - и мы попали сразу в прихожую. Нас ждали. Хранительница домашнего очага дома Даля с радостью пригласила нас в комнаты. Щедро украшенный фотографиями и старинными скатертями холл... Мы ведь привыкли - в доме-музее должно быть все как тогда... Когда? - спросите Вы и будете правы - не все с первого раза могут ответить на вопрос "В каком веке жил этот замечательный человек?"

А ведь мы фактически живем с его произведениями с детства. Вот, например, сказка "ПРО РЕПКУ" - он для потомков на бумагу записал, для нас сохранил. Словарные слова из великого и могучего для школьного изучения сберег, медицинские трактаты для студентов-хирургов прописал, усовершенствованную инженерной мыслью понтонную переправу в чертежах и эскизах предоставил, лекции по обществознанию для науки оставил и на устах пожилых памятливых людей поговорки впечатал. "Без веры Господь не избавит, без правды Господь не оставит..."

Встречал он нас, правда, не сам - лишь копия портрета перовской кисти висела в гостиной, но дух его в донельзя ужавшихся покоях витал везде... На нас проницательным взором смотрел инженер и чиновник высшего ранга, ровесник и друг Пушкина, хирург, биолог и этнограф... Немец по рождению, русский душой, полюбивший принявшую его родину многим русским в пример. Он всегда хотел быть полезным России. И с Божьей помощью ему это удалось...

Философские размышления прерывались голосами ребят, загадывавших друг другу загадки, собранные Далем. "В лесу рубят - у нас щепки летят" - угадайте, что это - спрашивали девочки. Мальчики равнодушно пожимали плечами... "Это журналы и газеты", - смеялись девочки... А мальчики им отвечали: "Ни небо ни земля, трое по ней ходят - одного за руку водят..." Тут уж и девочки подзадумались - да сразу про ручку с пишущей рукой вспомнили...

Скрипят половицы с старинном доме. И чудится - ходит денщик по сеням, да приговаривает - "Замолаживает, барин..."

Видится, как встрепенулся Даль и пишет себе в записной книжке, а потом и на куске кожаном - замолаживает... И слово-то какое интересное - как бы пробует его на вкус медленно произносит... Вот и верблюд стоит рядом - слова возит, денщик его охраняет. Во время военной кампании в Дерпте, пока Даль оперировал тяжелораненных, верблюда с денщиком забрали в плен. А слов-карточек на том верблюде было уже несколько тысяч. Отбили казаки на следующий день верблюда - а вот денщика не нашли. Решил с того времени Даль сказки сочинять - для них народные слова требовались. "Народ говорит на другом языке, я хочу его знать и народ понимать", - говорил он своим друзьям. Но Фаддей Булгарин увидел в сказках крамолу - и вот уже Даля доставили на допрос в 3-е отделение. Василий Жуковский, вспомнив свое знакомство с писателем, помог ему освободиться от подозрений. И вот Даль едет на войну... Вернется он оттуда с орденом Владимира с бантом и 30 тысячами русских пословиц и поговорок.

Его собеседниками становятся петербургские дворники и ямщики, коренные жители старорусских городов и крестьяне Оренбургской губернии.

А помимо этого он становится академиком естественных наук и открывает и описывает многие новые виды в зоологии и ботанике.

Время жизни Даля благоприятствовало развитию фольклорной глубины его бытия - Афанасьев издал свои сказки, Киреевский издал сборник русских народных песен. Интеллигенцию нужно было излечивать от излишнего западничества, и Даль постоянно предпринимал эти попытки...

Вот и карта Российской империи - Оренбург, уральские казаки, кибитки переселенцев из 20 губерний - вот благодатная почва для сбора материалов русского фольклора.

Даль становится помощником губернатора... Брюллов познакомил Даля с Пушкиным, который как раз в Оренбурге собирал материалы для описания Пугачевского бунта. Живя в гостинице, он часто встречался с казаками и старухой Бунтовой, помнившей Пугачева и это время. За свои сказки старуха получала в подарок 10 рублей. Про Пушкина сказывала - приезжал черный, кудрявый.

Но вот наступила осень - и из Болдино Пушкин присылает "Сказку о рыбаке и рыбке" со словами - "Твоя о твоих", имея в виду привязанность Даля к народным сказкам.

В 1837 году они еще раз встретились, посмеялись над словом "Выползина", а потом... Потом была смерть Пушкина на руках у Даля.

Но что-то все время мешало ему упорядоченно мыслить по-русски. Возможно, то, что до конца жизни он оставался лютеранином, и лишь за год до смерти принял веру православную.

Дети с интересом слушали про сюртук и про перстень с руки Пушкина... Про пропавший диван со следами крови после дуэли... Но младших больше всего удивлял портрет Перова - они тоже пытались понять, как в одном человеке 19-го века могло уместиться столько важных действующих лиц. Мальчиков поразила история про бомбу, упавшую в 1941 году во двор этого дома. Снаряд не разорвался, и когда его стали обезвреживать, то внутри нашли чешско-русский словарь. Вот уж и вправду - подарок с небес. Видно необходимо сохранить воспоминания об этом человеке на века. Ведь пока есть дом-музей, эта задача осуществима...

Совместная фотография не получилась - все телефоны разрядились, на улице нас ждала темнота...

Мы вернемся сюда еще раз...

Лариса Ермакова

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї