Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow События Троицкой школы arrow Хоровая школа: Пасхальный фестиваль духовной хоровой музыки
Хоровая школа: Пасхальный фестиваль духовной хоровой музыки

30 апреля 2011 года старший хор Хоровой школы мальчиков Подворья принял участие в шестом Пасхальном фестивале духовной хоровой музыки "Светися, светися, Новый Иерусалиме...", организованном Министерством культуры Московской области, историко-архитектурным и художественным музеем "Новый Иерусалим", Воскресенским Ново-Иерусалимским ставропигиальным мужским монастырем и благотворительным фондом по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского мужского монастыря Русской Православной Церкви.

С 2005 года Пасхальный фестиваль "Светися, светися, Новый Иерусалиме..." вносит свой вклад в развитие традиций духовного хорового пения России, способствует обмену опытом певческих коллективов, выявляет и поддерживает творческий потенциал участников. На Пасхальной седмице звучат древние церковные песнопения, классические сочинения русских и зарубежных композиторов, образцы народного музыкального творчества.

Праздничный концерт прошел под сводами Большой Трапезной Палаты, памятника архитектуры XVII века, зала с великолепной акустикой. В этом году в двухдневном фестивале приняли участие 9 хоровых коллективов и вокально-инструментальных коллективов.

Наша хоровая школа впервые была приглашена для участия в этом фестивале.

Стараниями сотрудников историко-архитектурного и художественного музея "Новый Иерусалим" для наших ребят, преподавателей и родителей была организована экскурсия по территории монастыря. Мы побывали в Воскресенском соборе, построенном в 1658-1685 гг. Это уникальное храмовое сооружение как по сложности, так и по красоте. В ходе экскурсии по музею ребятам рассказали много нового об истории создания и развития Воскресенского монастыря, где мы видели облачения и личные вещи патриарха Никона, старинные иконы 16-17 веков, богослужебные предметы, датируемые 17-18 веками и сохранившиеся до наших дней.

Затем организаторы фестиваля накормили детей, преподавателей и родителей вкуснейшими пирогами с горячим чаем.

А дальше началась работа. Ребята во главе с регентом хора Еленой Михайловной Смирновой отправились на спевку.

В 13:00 начался праздничный пасхальный концерт. Участников и гостей фестиваля поприветствовал настоятель Воскресенского мужского монастыря игумен Феофилакт. Наш хор выступил с большой концертной программой.

В исполнении ребят прозвучали:

1. Тропарь Пасхи "Христос Воскресе" (греко-латино-славянский);

2. Великий прокимен "Кто Бог велий" Д. Бортнянского;

3. "Ангел вопияше" афонского распева;

4. "Пасхальная" Н. Гончаровой;

5. "Славься" из шести хоров С. Рахманинова, сл. Некрасова;

6. "Песня о преподобном Сергии Радонежском";

7. Русская народная песня "Солдатушки".

Выступление наших ребят очень понравилось гостям фестиваля, об этом можно было судить по продолжительням и бурным аплодисментам.

В заключении сводный хор участников фестиваля исполнил ирмос пасхального канона "Светися, светися, Новый Иерусалиме..." А. Веделя.

После окончания концерта мы все отправились на прогулку в лес.

От всей души благодарим всех, кто участвовал в подготовке и проведении нашей поездки в Новый Иерусалим!

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї