Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Подворье сегодня arrow Богослужения arrow 31 декабря 2007 года ночное богослужение
31 декабря 2007 года ночное богослужение
игумен Дионисий Чтение апостольского послания

По сложившейся традиции в новогоднюю ночь с 31 декабря 2007 года на 1 января 2008 года в храме Живоначальной Троицы Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялась Божественная литургия, которую возглавил настоятель Подворья игумен Дионисий.

Как встречают люди Новый год? Когда-то святитель Феофан Затворник с негодованием произнес новогоднюю проповедь. Он обращался к тем, кто Новый год встречает во всяких ресторанах, кабаках и так далее. Он говорил:

"Вот вы вместо того, чтобы молитвою к Богу освятить начало новолетия вертитесь с вашими стаканами и друг друга поздравляете “с Новым годом, с новым счастьем”. "Новым-то годом"' еще конечно, по смыслу, - можно сказать, а вот кто вам, - говорил святитель Феофан, - может поручиться, что у вас будет какое-то “новое счастье”? И откуда оно может быть у вас? Счастье - есть удовлетворение души человеческой, и только от Бога оно может придти. А ваши эти выкрики - просто, - говорил святитель Феофан, - шутовские выкрики, которые ничего не стоят, как и ваши пожелания друг другу". Когда человек молитвой встречает новый год и просит, чтоб Господь это новолетие благословил, тогда - это встреча христианская."

А ведь мы с вами знаем, что в храмах наших в этот день - совсем не так много народу. И на всенощной, и на литургии... А в местах злачных, в местах увеселений - сколько хотите. И наших православных там очень много. И они еще с аппетитом иногда говорят, что, вот, по-новому стилю празднуем теперь, - и по старому еще отпразднуем. А в календаре еще и китайский Новый год есть. Так что, можно подумать, что все теперь будет сплошное новогоднее праздничное верчение какое-то. Когда христиане поздравляют друг друга с Новым годом, тогда они, христиане, имеют в виду именно надежду на милость Господню, что Господь, Который долготерпелив и многомилостив, не по беззакониям нашим воздаст нам и не по грехам нашим воздает нам, что Он, может быть, в этом году пошлет нам милость, и мы сумеем год провести, это новолетие, - по-христиански, и вот с этим-то и поздравляют верующие христиане друг друга.

А всякое иное поздравление, конечно, как говорил святитель Феофан, просто “пустолетие”, которое ничего дать человеку не может, а только ему голову затуманивает. Так что будем, возлюбленные, это помнить.

Многие из тех, кто встречал вместе с нами прошлое новолетие, уже ушли из жизни. Господь положил конец житию. Когда он положит конец нашей жизни - не знаем, но, несомненно то, что из нас многие до следующего Нового года не доживут. А поэтому всегда нужно молиться Господу, чтобы Господь милостиво воззрел на остающееся нам время. Как святитель Григорий Богослов,- этот великий святитель,- однако, смиренно просил у Господа, чтобы Господь послал ему хотя бы вечер добрый его жизни "... и милостиво воззрел на остаток дней моих",- говорил Григорий Богослов. Так и нам нужно молиться, чтобы Господь Своей милостью покрыл нас в те дни жизни нашей, которые Он нам еще дает для доброй христианской жизни и исправления нашего.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї