Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Подворье сегодня arrow События arrow IV заседание комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества
IV заседание комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества

1 сентября 2010 года в здании Митрополичьих палат Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры под председательством архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, наместника Троице-Сергиевой лавры, председателя Синодальной комиссии по делам монастырей, состоялось IV заседание комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

В заседании приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий, наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря епископ Троицкий Панкратий, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, а также настоятели и игумении монастырей Русской Православной Церкви.

На итоговом в текущем году заседании обсуждались материалы, представляемые комиссией в президиум Межсоборного присутствия по темам: критерии открытия монастырей, постриги вне монастыря, священнослужение монахов в женских монастырях и на приходах, поступление в монастырь, подготовка к принятию пострига, случаи оставления монастыря и монашества. Члены комиссии ознакомились с представленными историко-каноническими справками об иночестве и о должности игумена монастыря.

В следующем году комиссия продолжит разработку «Положения о монастырях и монашестве Русской Православной Церкви» и «Устава монастыря» с привлечением широкого круга церковных и светских экспертов. По словам архиепископа Феогноста, «Положение о монастырях» должно стать своеобразной «монашеской конституцией» для создания условий дальнейшего возрождения монашеской жизни в Русской Православной Церкви.

Патриархия.ru

 

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї