В этот концерт (11 мая, БЗК) я шел с особым чувством ожидания не только новых музыкальных впечатлений, но и на встречу с тем, что знал. Знал, во-первых, музыку русских композиторов – классиков церковного пения и знал руководителя хора, очень талантливого музыканта – дирижера и композитора Владимира Горбика, знал, что услышу настоящее искусство, но концерт превзошел мои ожидания.
Последний раз я слышал этот хор несколько лет назад и в нем было гораздо меньше участников и помню сильные впечатления от исполнения. Сейчас хор вырос в количественном отношении; звучал в лучших традициях русского хора, чисто и проникновенно, от необыкновенно тихих в таком составе, до наполненных силой, но не теряющих ее меры эпизодов. В.Горбик выступил как образцовый дирижер, а также композитор церковных сочинений.
В связи с программой у меня возникли некоторые соображения. Известно, что в отношении Церкви к музыке обихода существуют некоторые ограничительные тенденции – распространено мнение, что красота и выразительность музыки, слишком ощутимая в ней, находятся в противоречии со строгим строем службы. Я бы этого не боялся. Мне кажется, что красивая, сердцем написанная музыка способна напитать дополнительным светом проникновенные слова молитвы и усилить воздействие священных песнопений. Пример такого склада музыки я нахожу в произведениях Г.В.Свиридова («Песнопения и молитвы» и др.)
Музыкальный язык постепенно развивается и обогащается и в какой-то степени новые элементы, не нарушая сложившихся основ, очень тактично могут присутствовать и в церковной музыке.
Хочу сердечно поздравить и поблагодарить участников концерта.
Роман Семенович Леденев, композитор,
Народный артист России, Лауреат Государственной премии РФ,
профессор Московской консерватории
11 мая 2010 года в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт Мужского хора Московского Подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры под управлением Владимира Горбика.
Имя этого выдающегося музыканта известно мне давно. В одном из концертов в зале им. П.И.Чайковского (ноябрь 2000 года) он совершенно блистательно исполнил мою хоровую миниатюру "Вечер" на стихи С.Есенина, а вскоре подарил мне диск с записью всех пяти частей есенинских "Ноктюрнов". Это был поистине царский подарок!
Так вот, идя на концерт, я предвкушал высокий градус наслаждения от общения с подлинным, от сердца идущего искусством. И я не ошибся!
Концерт проходил в дни, когда вся наша страна отмечала 65-летие Победы (и именно этой Великой дате был посвящен концерт). И все сказанное, и исполненное в концерте было очень созвучно тому, что происходило в эти майские дни в душах миллионов и миллионов наших соотечественников.
Слушая выступления хора, я приходил в восторг и от стиля исполнения, и от строя хора, и от качества звучания хоровых партий, и от мастерски сделанных транскрипций фрагментов "Всенощного бдения" С.Рахманинова, и, конечно же от высочайшего исполнительского уровня регента - Владимира Горбика, который подтвердил, в моем понимании, свой высочайший класс владения дирижерской техникой, безукоризненный вкус, умение объединить всех и каждого в одно единое высокопрофессиональное, высокохудожественное целое.
К тому же в этом концерте Владимир Горбик вынес на суд слушателей и свои композиторские работы, тепло встреченные присутствующими на концерте. Хотелось бы от души поздравить и Владимира Горбика и его коллегу Ярослава Филипсонова с заслуженным успехом, выпавшим на долю их произведений, и пожелать им новых сочинений во славу российской православной музыки, в которых эти талантливые авторы следовали бы заветам великого М.И.Глинки: "писать музыку равно докладную (то есть убедительную — любимое выражение Глинки) и профессионалу и простому слушателю".
Композитор, народный артист РФ, секретарь Союза композиторов России,
профессор Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского,
лауреат Премии Союза композиторов России им.Д.Д.Шостаковича Владислав Германович Агафонников |