Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Хоровая деятельность arrow Отзывы о концерте 11 мая 2010 года
Отзывы о концерте 11 мая 2010 года

В  этот концерт (11 мая, БЗК) я шел с особым чувством ожидания не только новых музыкальных впечатлений, но и на встречу с тем, что знал. Знал, во-первых, музыку русских композиторов – классиков церковного пения и знал руководителя хора, очень талантливого музыканта – дирижера и композитора Владимира Горбика, знал, что услышу настоящее искусство, но концерт превзошел мои ожидания.

Последний раз я слышал этот хор несколько лет назад и в нем было гораздо меньше участников и помню сильные впечатления от исполнения. Сейчас хор вырос в количественном отношении; звучал в лучших традициях русского хора, чисто и проникновенно, от необыкновенно тихих в таком составе, до наполненных силой, но не теряющих ее меры эпизодов. В.Горбик выступил как образцовый дирижер, а также композитор церковных сочинений.

В связи с программой у меня возникли некоторые соображения. Известно, что в отношении Церкви к музыке обихода существуют некоторые ограничительные тенденции – распространено мнение, что красота и выразительность музыки, слишком ощутимая в ней, находятся в противоречии со строгим строем службы. Я бы этого не боялся. Мне кажется, что красивая, сердцем написанная музыка способна напитать дополнительным светом проникновенные слова молитвы и усилить воздействие священных песнопений. Пример такого склада музыки я нахожу в произведениях Г.В.Свиридова («Песнопения и молитвы» и др.)

Музыкальный язык постепенно развивается и обогащается и в какой-то степени новые элементы, не нарушая сложившихся основ, очень тактично могут присутствовать и в церковной музыке.

Хочу сердечно поздравить и поблагодарить участников концерта.

Роман Семенович Леденев, композитор,

Народный артист России, Лауреат Государственной премии РФ,

профессор Московской консерватории

 

11 мая 2010 года в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт Мужского хора Московского Подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры под управлением Владимира Горбика.

Имя этого выдающегося музыканта известно мне давно. В одном из концертов в зале им. П.И.Чайковского (ноябрь 2000 года) он совершенно блистательно исполнил мою хоровую миниатюру "Вечер" на стихи С.Есенина, а вскоре подарил мне диск с записью всех пяти частей есенинских "Ноктюрнов". Это был поистине царский подарок!

Так вот, идя на концерт, я предвкушал высокий градус наслаждения от общения с подлинным, от сердца идущего искусством. И я не ошибся!

Концерт проходил в дни, когда вся наша страна отмечала 65-летие Победы (и именно этой Великой дате был посвящен концерт). И все сказанное, и исполненное в концерте было очень созвучно тому, что происходило в эти майские дни в душах миллионов и миллионов наших соотечественников.

Слушая выступления хора, я приходил в восторг и от стиля исполнения, и от строя хора, и от качества звучания хоровых партий, и от мастерски сделанных транскрипций фрагментов "Всенощного бдения" С.Рахманинова, и, конечно же от высочайшего исполнительского уровня регента - Владимира Горбика, который подтвердил, в моем понимании, свой высочайший класс владения дирижерской техникой, безукоризненный вкус, умение объединить всех и каждого в одно единое высокопрофессиональное, высокохудожественное целое.

К тому же в этом концерте Владимир Горбик вынес на суд слушателей и свои композиторские работы, тепло встреченные присутствующими на концерте. Хотелось бы от души поздравить и Владимира Горбика и его коллегу Ярослава Филипсонова с заслуженным успехом, выпавшим на долю их произведений, и пожелать им новых сочинений во славу российской православной музыки, в которых эти талантливые авторы следовали бы заветам великого М.И.Глинки: "писать музыку равно докладную (то есть  убедительную — любимое выражение Глинки) и профессионалу и простому слушателю".

Композитор, народный артист РФ, секретарь Союза композиторов России,

профессор Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского,

лауреат Премии Союза композиторов России им.Д.Д.Шостаковича Владислав Германович Агафонников

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї