Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow События Троицкой школы arrow Хоровая школа: зачетный концерт за 1-е полугодие 2009-2010 уч. г.
Хоровая школа: зачетный концерт за 1-е полугодие 2009-2010 уч. г.

26 декабря 2009 года в лекционном зале Митрополичьих палат состоялся отчетный концерт Хоровой Школы Мальчиков за 1-ое полугодие учебного года.

Присутствовало много гостей: Настоятель Подворья игумен Дионисий, родители и воспитанники воскресной школы. Можно сказать, концерт прошел в семейной обстановке. Ребята показали лучшее и самое интересное из того, что выучили за половину учебного года.

Концерт открыли мальчики старшего хора под управлением регента Молчановой Ю. И. замечательной по своей красоте песней Славкина «Снег», да и спели они ее звонко, празднично. Это был прекрасный зачин нашего концерта. Надо сказать, что остальные хоры школы, младший и подготовительный, выступили не менее ярко и достойно. Особенно приятно было слушать первое выступление младшего хора, состоявшего практически полностью из первоклассников. Многие из них поступили с недостаточно развитыми слухом и голосом, но профессиональная работа регента Е. М. Сидорычевой сделала свое дело: ребята пели чисто, слаженно, все овладели начальными вокально-хоровыми навыками. Тепло и душевно прозвучали песнопения прп. Сергию Радонежскому и прп. Серафиму Саровскому, а песенка «Угощение», завершаемая возгласом Кирилла Монзикова, очень развеселила зрителей.

Среди хоров школы ярким, радостным пятнышком было выступление малышей-подготовишек 5-6 лет. Подготовительная группа ХШМ образована в этом году впервые, ребята изучают сольфеджио и хор. И вот на нашем концерте очень трогательно выехал их «Паровозик» с машинистом в шапке рыжего пса и с солистом-зайкой (Дима Крейс, 4 года). А песенка про мамочку у зрителей вызвала практически слезы умиления и шквал оваций.

Наряду с хоровыми выступлениями ребята выступали с сольными песнями. Максим Шестаков (4 класс) исполнил «Школьный корабль» Струве, а песня «Родимая сторона» муз.Артемова,  слова О. Маковской была встречена возгласами«браво». Дуэт Тихона Пшеницына и Арсения Лапшова «Если с другом вышел в путь» В. Шаинского прозвучал радостно и красиво. Саша Скрынченко (2 класс) очень задушевно спел «Песню о маме» (музыка Подэльского, слова Садовского), Тихон Пшеницын исполнил свою любимую песню «Варяг». В конце программы сольных выступлений прозвучал дуэт Федора Максимова и преподавателя Я. А. Находновой «Аве Мария» муз. Каччини. Федор обладает очень светлым, чистым тембром и уже выступал с профессиональным мужским хором Подворья на концерте хоров Подворья в Пушкинском музее, где замечательно исполнил соло в песнопении Бортнянского «Коль славен». Нужно отметить, что чем лучше, чище будет владеть своим вокальным аппаратом каждый хорист, тем ярче, сочнее и достойнее будет звучать весь хор. Именно поэтому предмету постановки голоса в ХМШ уделяется так много внимания. Помимо хора, один раз в неделю ребята занимаются индивидуальным вокалом.

В школе очень серьезно относятся и к предмету индивидуального фортепиано, преподаватели А.И. Карпухин, И.А. Хускивадзе,М.Д Шкалевич постоянно занимаются с ребятами. На концерте ребята исполнили несколько произведений. Иван Момот играл «Менуэт» Кирнбергера и «Сонатину» Клименти, Максим Шестаков – «Волынку» Баха, Тихон Пшеницын исполнил «Адажио» Штейбельта. Юра Крылов сыграл «Балалайку и грамошку» Самонова. Очень тронула написанная А.Марченко «Колыбельная маме» в исполнении вокального ансамбля старшего хора. Ее ребята пели на три голоса, и при этом очень чисто и проникновенно.

Многие мамы в зале даже плакали, ведь это их ежедневный материнский труд был оценен мальчиками, эти слова нежности и любви маме обращены были к каждому материнскому сердцу. Половина успеха мальчиков на отчетном концерте принадлежит им по праву. В основном мамы, преодолевая собственную усталость и усталость детей, немощи и оставляя домашние заботы, упорно возят своих сыновей сюда, в Хоровую Школу Мальчиков  Подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры, профессионально овладевать церковно-хоровым пением, петь  на литургиях, учиться отдавать свои способности, данные Богом, на служение Богу и людям.

Низкий поклон им и Божьей помощи!

 

Программа отчетного концерта 26.12.2009 г.

Фортепианные произведения

1. Момот И. (3 кл.)

Кернбергер «Менуэт»

Клименти «Сонатина» (финал)

2. Максимов Ф. (4 кл.)

А. Самонов, р.н.п. «Как с тобой мы расставались»

Д. Шостакович «Танец»

3. Крылов Ю. (4 кл.)

А. Самонов «Балалайка и гармошка»

4. Пиштахчян А. (3 кл.)

Моцарт «Бурре»

5. Шестаков М. (3 кл.)

Чайковский «Старая французская песня»

Бах «Волынка»

6. Пшеницын Т. (3 кл.)

Штейбельт «Адажио»

Майкопар «Пастушок»

7. Скрынченко А. (2 кл.)

Ансамбль «Мой конек»

украинская народная песня «Ой, лопнув обруч»

Вокальная программа

1. Шестаков М. (4 кл.)

Струве «Школьный корабль»

«О России»

2. Пшеницын Т. (4 кл.)

«Варяг»

3. Лапшов А. (3 кл.), Пшеницын Т. (4 кл.)

Дуэт «Если с другом вышел в путь»

Клименти «Сонатина» (финал)

5. Максимов Ф. (4 кл.)

Каччини «Ave Maria»

6. Скрынченко А. (2 кл.)

Подольский «Слово "мама"»

Вокальная группа

«Колыбельная маме»

Младший хор

С вокальной группой старшего хора

«Солнышко»

«Песня о прп. Сергии»

«Я рисую море»

Подготовительная группа Х.Ш.М.

«Едет, едет паровоз»

«Зореньки краше»

«Вышла курочка гулять»

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї