Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow 2009 год arrow Постимся по-гречески. Постные блюда греческой монастырской традиции
Постимся по-гречески. Постные блюда греческой монастырской традиции
 

Издательство Московского Подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры выпустило новую книгу «Постимся по-гречески».

Предлагаем вниманию читателей лучшие рецепты постной кухни греческой монастырской многовековой традиции. Блюда достаточно разнообразны и, как правило, просты в приготовлении. Данное издание основано на переводе с греческого журналистки Фомаиды Кизириду «Православное питание. Постные блюда монастырской кухни».

 

заказать в нашем Интернет-магазине

 

СОДЕРЖАНИЕ

От издателей

Принятые единицы измерения и обозначения

О постах Православной Церкви

Из Патерика

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Святогорская похлебка «Хитра» (м)

Уха с томатами (м)

Фасолевый суп (м+бм)

Рава(м)

Гороховая похлебка (бм)

Чечевичный суп (бм)

Чечевичная похлебка (м)

Грибной суп (бм)

Суп-пюре из томатов (м+бм)

Суп-пюре из толитов с вермишелью (м+бм)

Картофельный суп (м)

Овощной суп (м+бм)

Суп из зелени с тахином (бм)

Суп тахинный святогорский (бм)

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

Вареная рыба с овощами (м)

Треска жареная (м)

Треска, тушенная с картофелем (м)

Треска, залеченная с картофелем, баклажанами и пряностями (м)

Гоферна пиана (тушеная рыба) (м)

Судак, запеченный с кабачками (м)

Бычки в маринаде «Саворо» (м)

Сардины в душице (м)

Камбала в горшочке (м)

Рыба, запеченная в духовке (м)

Рыбные котлеты (м)

Фрикасе (м+бм)

Кальмары с чесноком (м)

Кальмары фаршированные (м)

Кальмары жареные (м)

Рагу из кальмаров с томатами (м)

Кальмары с чечевицей (м)

Плов с кальмарами (м)

Плов с консервированными кальмарами (м)

Кальмары жареные консервированные (м)

Плов с креветками святогорский скитский (м)

Плов с креветками (м)

Креветки жареные (м)

Креветки, жаренные с луком и чесночными стеблями (м)

Плов с мидиями (м)

Плов из осьминога (м)

Осьминог, запеченный с картофелем (м)

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ

Картофельное пюре (м+бм)

Картофель, запеченный с рисом и томатами (м)

Картофель запеченный (м+бм)

Тушеный картофель (м)

Молодой картофель, запеченный в кожуре (м+бм)

Картофельное рагу (м)

Картофельные котлеты (м). Первый способ

Картофельные котлеты (м). Второй способ

Голубцы (м)

Капуста, тушенная с рисом (м+бм)

Долма «Яланджи» (м)

Лолма (м)

Баклажаны «Имам» (м)

Баклажаны, фаршированные рисом (м)

Баклажаны, жаренные с томатами (м)

Баклажаны «Яхни» (м)

Баклажаны с луковой начинкой, запеченные (м)

Котлеты из баклажанов (м)

Мусака с баклажанами (м)

Бриам (м)

Овощное рагу (м). Первый способ

Овощное рагу (м). Второй способ

Томаты и перцы фаршированные (м). Первый способ

Томаты и перцы фаршированные (м). Второй способ

Цветная капуста, тушенная с томатами (м+бм)

Цветная капуста жареная (м)

Цветная капуста, запеченная с томатами (м+бм)

Тыква, тушенная в масле (м)

Тыквенные котлеты (м)

Луковые котлеты (м)

Лук по-гречески (м)

Лук-порей, тушенный с рисом (м+бм)

Лук-порей, тушенный с сельдереем (м+бм)

Зеленый горошек тушеный (м+бм)

Морковь, запеченная во фритюре (м)

Гороховые котлеты (м)

Чечевица с рисом (бм)

Рагу из бобов (м)

Бобы сухие, тушенные со шпинатом (м+бм)

Бобы свежие жареные (м)

фасолевое пюре (м)

Фасоль под томатным соусом (м)

Рагу из стручковой фасоли (м)

Фасоль в горшочке (м)

Зеленая фасоль «Яхни» (м)

Шпинат, тушенный с рисом (м+бм)

Грибы жареные (м)

Грибы с орехами и барбарисом (м)

Цукини, запеченные с грибами портобелло (м)

БЛЮДА ИЗ СОИ

Соевый фарш (м+бм)

Голубцы с соей (м)

Баклажаны, фаршированные соей (м)

Соевое рагу с картофелем (м+бм)

Соевый соус (м)

БЛЮДА ИЗ КРУПЯНЫХ И ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ

Макароны с зеленым горошком (м)

Макароны с тыквой (м)

Макароны с чесноком (м)

Макароны с баклажанами (м)

Макароны с томатами (м)

Плов с зеленым горошком (м+бм)

Пшеничный плов «Пургури пилаф» (м)

Плов с грибами (м)

Плов с баклажанами (м)

САЛАТЫ, ЗАКУСКИ

Греческий салат (м)

Салат из свежих красных томатов (м)

Салат из картофеля (м)

Салат из моркови и капусты (м)

Овощной салат (м)

Салат с жареными баклажанами (м)

Закуска из баклажанов (м)

Мелидзано (м)

Салат из кукурузы (м)

Салат из сухой фасоли (м+бм)

Салат из зеленой фасоли (м)

Салат из артишоков (м)

Салат из горных трав (м)

Икра из шпината (м)

Овощи по-гречески (м)

Баклажанная икра (м). Первый способ

Баклажанная икра (м). Второй способ

Бабагануш (м)

Салат из грибов с маслинами и бобами (м)

Салат из маслин и чечевицы (м)

Салат из тыквы с сельдереем (м)

Пикантный салат с сельдью (м)

Свекла по-гречески (м)

Салат из тунца (м)

Паштет из рыбной икры (м). Первый способ

Паштет из рыбной икры (м). Второй способ

СОУСЫ
<

Соус «Ладолемоно» (м)

Томатный соус (м)

Соус из болгарского перца (м+бм). Первый способ

Соус из болгарского перца (м+бм). Второй способ

Острый соус (м)

Грибной соус (м)

Зеленый соус (м)

Чесночный соус с миндалем (м)

Чесночный соус с грецкими орехами (м)

Чесночный соус с картофелем (м)

Тахинный соус (м+бм)

Ореховый соус с тахином (бм)

Соус-маринад для рыбных блюд (м+бм)

Соус из сардин (м)

Креветочный соус (м)

ПИРОГИ

Слоеное тесто (м)

Тесто для питы (м)

Пирог с оливками (м)

Пирожки с маслинами (м)

Кукурузный пирог (бм)

Гороховый пирог (бм)

Тыквенный пирог (м)

Пирог с баклажанами (м)

Пирог с картофелем (м)

Пирожки с картофелем (м)

Пирог с травами (м). Первый способ

Пирог с травами (м). Второй способ

Пирог со шпинатом (м)

Пирог с изюмом (м)

Ореховый пирог с изюмом (м)

Фануропита (м)

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СЛАДОСТИ

Торт с шоколадным кремом (м)

Орешник (м+бм)

Торт с изюмом (м)

Булочки с корицей (м)

Печенье курабье (м)

Пончики (м)

Миндаленки (бм)

Трюфеля с орехами (бм)

Лукум (бм)

Козинаки (бм)

Меломакарона (м)

Ревяни (м)

Халва (м). Первый способ

Халва (бм). Второй способ

Мамалыга по-келлиотски (бм)

Мамалыга по-монастырски (бм)

Апельсиновая сладость (бм)

Блины с изюмом (м)

Кутья (бм)

Кутья по-святогорски (бм)

ВАРЕНЬЕ

>Варенье из грецких орехов

Вишневое варенье

Варенье из смокв

Абрикосовый мармелад

Вишневый мармелад

НАПИТКИ, НАСТОЙКИ

Чай с персиками

Сливовый компот

Черешневый компот

Лимонад

Яблочный компот

Персиковый компот

Абрикосовый компот

Компот из разных фруктов

Вишневый сироп

Рисовая вода

Сумада

Вишневый ликер

ПРИЛОЖЕНИЕ

Словарь используемых в рецептах ингредиентов

Рекомендуемая литература

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї