К 400-летию Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры!
Четыре столетия назад в 1609 году царь Василий Шуйский даровал Свято-Троицкой Сергиевой Лавре земли на бывшей окраине Москвы на берегу реки Неглинной в память героической обороны против польско-литовских захватчиков. На этих землях впоследствии постепенно возник комплекс зданий Московского Подворья Лавры.
В настоящее время это удивительно тихий уголок столицы, практически в ее центре на пересечении Садового кольца с Олимпийским проспектом.
В ряду московских достопримечательностей Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры заслуженно занимает вполне достойное место. На протяжении целого столетия с ним теснейшим образом была связана вся церковная жизнь Москвы.
С XIX века Троицко-Сухаревское Подворье (первоначальное название) - резиденция Московских митрополитов. Здесь жили такие величайшие русские богословы и миссионеры:
- митрополит Филарет (Дроздов) - выдающийся государственный деятель, составивший Манифест об освобождении крестьян 1861 г. и под руководством которого было изложено на русском языке Священное Писание;
- митрополит Макарий (Булгаков) - автор 13-ти томной «Истории Русской церкви»;
- митрополит Иннокентий (Вениаминов), которого в народе называли «Апостолом Сибири и Америки»;
- митрополит Макарий (Невский) - просветитель Алтая и составитель первого «Алтайского букваря»;
- митрополит Тихон (Беллавин) – выдающийся церковно-общественный деятель, управлявший нашей Церковью в тяжелейший для нее период с 1917 по 1925 годы... Именно сюда, на Подворье, будущий священномученик Владимир (Богоявленский), принес будущему святителю Московскому Тихону весть об избрании владыки на Патриарший престол, вдовствовавший более двух столетий. Здесь же в 1922 году святитель Тихон был арестован, после чего Подворье было упразднено.
В разное время Подворье неоднократно посещали царствующие особы: император Александр II с супругой, императрица Мария Александровна; император Николай II; великая княгиня Елизавета Феодоровна.
Среди прихожан храма Живоначальной Троицы при Подворье были предки Александра Пушкина, художник Виктор Васнецов, историк, профессор Московского университета Иван Михайлович Снегирев, семья выдающегося русского актера Михаила Щепкина и другие.
В 1993 году Постановлением Правительства Москвы Подворью были возвращены храм Живоначальной Троицы, Митрополичьи палаты и другие церковные здания, пребывавшие на тот момент в абсолютно разоренном состоянии. Тогда же по ходатайству наместника Лавры архимандрита Феогноста, ныне епископа Сергиево-Посадского, и по благословению Святейшего Патриарха Алексия II настоятелем Подворья был назначен иеромонах Лонгин (Корчагин), ныне епископ Саратовский и Вольский. В течение последних 15 лет возрождение обители осуществлялось с Божией помощью. Силой братии, работников и многих добровольных помощников церковная жизнь Подворья стала обретать полноту и должное устроение.
При возрождающемся Подворье в 1994 году был основан мужской профессиональный хор. Многолетний опыт работы с певцами-профессионалами позволил в 2003 году организовать любительский мужской хор, состоящий из прихожан Подворья. А в 2005 году была создана Хоровая школа мальчиков, в основе деятельности которой лежит стремление возрождения традиций Синодальной школы церковного пения.
Христианским воспитанием детей и их приобщением к церковной жизни занимается созданная при Подворье еще в 1995 году Воскресная школа. Учащихся объединяет не только совместное посещение занятий, но и духовное общение с православными людьми, посильное участие в церковной жизни, паломничества по святым местам, а главное — участие в храмовом богослужении в составе детско-юношеского хора.
Свою посильную лепту в поддержку воспитания подрастающего поколения и осуществление многочисленных социальных проектов вносят Паломническая служба Подворья «Троицкий паломник» и церковный магазин «Троицкая книга».
Существующее при Подворье Издательство старается донести до читателей и слушателей важность христианских ценностей, тем самым содействуя делу миссионерства и духовного просвещения.
В рамках празднования 400-летия основания Подворья в течение юбилейного 2009 года состоится несколько концертов и духовных вечеров с участием Мужского хора Подворья, детских хоров воскресной школы, Любительского хора и Хоровой школы мальчиков на различных культурных площадках Москвы.
Мужской хор Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры был основан в 1994 году. Певцы хора имеют профессиональное музыкальное образование. Хор исполняет духовную музыку на службах в Троицком храме Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Москве, а также ведет активную концертную деятельность. Хор Подворья регулярно принимает участие в Патриарших богослужениях в Успенском соборе Московского Кремля. В июне 1997 года мужской хор сопровождал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в паломнической поездке на Святую Землю, посвященной 150-летию Русской Миссии в Иерусалиме. Хор также принимает участие в фестивалях как в России, так и за рубежом. В январе 2000 года он выступал на Рождественском фестивале в г. Смоленске. В мае 2000 года хор стал дипломантом XIX международного фестиваля Церковной Музыки в Хайнувке (Польша). Хор является дипломантом XIII и XX Международных фестивалей православной музыки в России, а также других международных фестивалей. В 2004 и 2008 годах хор пел в Благовещенском соборе Московского Кремля на молебнах, прошедших в рамках инаугурации Президентов Российской Федерации Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Репертуар хора состоит из духовных произведений разных эпох и стилей. Он включает в себя церковные песнопения стран Православного Востока: Болгарии, Сербии, Греции, Грузии.
На богослужениях в храме исполняется знаменный распев наряду с его многочисленными обработками С. Рахманинова, А. Кастальского, П. Чайковского, а также авторские духовные сочинения композиторов Московской Синодальной школы конца XIX века — первой половины XX века: А. Никольского, С. Смоленского, А. Гречанинова, П. Чеснокова. Широко представлен в репертуаре хора жанр духовного концерта произведениями С. Дегтярева, М. Березовского, Д. Бортнянского, А. Архангельского. Ведется пение на «подобны» разных монастырей: Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Валаамского монастыря, Оптиной пустыни, Киево-Печерской Лавры. Репертуар часто пополняется новыми сочинениями современных церковных композиторов: архимандрита Матфея (Мормыля), диакона С. Трубачева, Б. Феоктистова, Г. Печенкина.
Отзывы о хоре: «Безупречная чистота звучания, гибкость, изящество (в высоком древнерусском значении последнего слова) – вот главное впечатление от пения хора под руководством Владимира Горбика» - Марина Рахманова, доктор искусствоведения, сотрудник музея музыкальной культуры им.Глинки.
Отзыв Мятиевой Ольги Михайловны, профессора Московского государственного университета культуры и искусств, о выступлении профессионального хора Подворья Троице-Сергиевой Лавры, посвященного 400-летию открытия Подворья в Москве (18 мая, Большой зал консерватории)
За творческим развитием этого замечательного коллектива мне довелось наблюдать с момента его основания в 1994г. Запомнилось одно из первых выступлений хора на сцене Рахманиновского зала. Уже тогда обратило на себя внимание мастерство небольшого коллектива, который удивительным образом сочетал высокий профессионализм и глубокое проникновение в сущность духовной музыки.
Я, как и многие другие слушатели, стараюсь не пропускать выступления этого хора. Каждый раз убедительно звучит новая программа, умело составленная из старинных монастырских песнопений, классических произведений духовной музыки и малоизвестных сочинений современных авторов.
И на этот раз ожидания оправдались. Большой хор, состоящий теперь уже из 30 исполнителей, звучал насыщенно, слаженно и проникновенно. Поражает разнообразием звуковая палитра: от нежного piano до мощного fortissimo. Особенно меня привлекает приглушенное звучание, помогающее создать неповторимый молитвенный настрой («Днесь весна благоухает» знаменный распев в гармонизации Третьякова, «Херувимская пень» гармонизация Чеснокова). Хор мастерски владеет филировкой звука, контрастами и звуковедением. Запомнилось также исполнение «Сей день» киевского распева Речкунова, «Единородный сыне» Гречанинова. Свежо прозвучало «Христос воскресе» - грузинское песнопение, основанное на традиционном народном многоголосии. Действительно, каждый народ славит Господа на своем музыкальном языке. И в концерте мы в этом убедились, прослушав «Христос воскресе» еще и на греческом и на русском языках.
Создалось праздничное пасхальное настроение. Публика испытала большую радость от встречи с этим уникальным хоровым коллективом, по моему мнению, одним из лучших в Москве. В этом главная заслуга не только певцов, но и регента – Владимира Горбика. Его высочайший профессионализм, глубокое понимание духовной музыки, умение добиться от хора выверенного строя и увлеченности пением, его чувство музыкальной формы, точный дирижерский жест и ощущение времени поражают.
Надеюсь, что профессиональный хор Подворья Троице-Сергиевой Лавры еще не раз порадует своим искусством благодарных слушателей, и мы будем с неослабевающим интересом наблюдать за его дальнейшим ростом.
Регент хора Владимир Горбик
Биография: Родился в 1970 году в Москве.
С 1986 по 1988 годы учился на Теоретико-композиторском отделении музыкального училища им. П.И.Чайковского в Екатеринбурге.
С 1988 по 1992 годы учился на Теоретико-композиторском отделении музыкального училища при Московской Государственной Консерватории им. П.И.Чайковского.
В 1993 году окончил Дирижерско-хоровое отделение музыкального училища при Московской Государственной Консерватории по классу Ю.В. Бибина.
В 1993 году поступил на Дирижерско-хоровой факультет Московской Государственной Консерватории им. П.И.Чайковского.
С 1994 по 2000 годы - стажер на Композиторском факультете в классе профессора Р.С. Леденева.
В 1995 году – певец Мужского хора Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры под управлением иеромонаха Феодосия (Ушакова).
В 1996 году - регент хора братии Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
В 1998 году окончил Дирижерско-хоровой факультет Московской Консерватории по классу профессора Б.Г. Тевлина; стал регентом Мужского хора Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
В 2000 году окончил Оркестровый факультет (оперно-симфоническое дирижирование) по классу доцента И.А.Дронова; в мае 2000 года стал лауреатом I дирижерской премии XIX международного фестиваля Церковной Музыки в г. Хайнувка (Польша).
С 2001 по 2004 годы, продолжая регентскую работу на Троицком Подворье одновременно был художественным руководителем и дирижером солдатского мужского хора Инженерных войск имени св. Даниила Московского при Свято-Смоленской Зосимовой пустыни.
В мае 2003 года этот хор удостоился звания лауреата I премии на международном фестивале «Хайнувские дни Церковной Музыки» - Польша.
Церковные награды регента:
- в 2002 году удостоен Ордена святого благоверного князя Даниила Московского за работу с солдатским мужским хором инженерных войск при Свято-Смоленской Зосимовой пустыни;
- в 2003 году за работу с Мужским хором Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры награжден Патриаршей грамотой;
- в 2008 году - Медалью преподобного Сергия Радонежского II степени. |