Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow События Троицкой школы arrow Троицкая школа: паломничество в Иосифо-Волоцкий монастырь 10.11.2007г.
Троицкая школа: паломничество в Иосифо-Волоцкий монастырь 10.11.2007г.

Раннее субботнее утро 10 ноября выдалось хмурым и довольно прохладным. В 8-00 автобус у храма уже заполнен. В путь! Цель сегодняшней поездки - Иосифо-Волоцкий монастырь.

Всякое дело начинается с молитвы, а уж тем более паломничество. Стройный хор наших детей заполнил пространство нашего автобуса и благоговейным молитвенным теплом согрел наши души… Подпеваем все вместе. Молитвы завершили, когда автобус ехал по кольцевой дороге к выезду на Волоколамское шоссе. Путь еще неблизкий… Микрофон берет одна из учениц школы  и начинает свой рассказ об истории древнего Иосифо-Волоцкого монастыря и Иосифе и об основании им обители под Волоколамском. Иноческое имя Иосиф было дано юному Иоанну Санину преподобным в Боровском монастыре, где преподобный Иосиф провел затем восемнадцать лет под руководством святого подвижника.

Мы подъезжаем к обители со стороны прудов, где открывается прекрасная панорама на монастырь. Как мы узнали потом, пруды были выкопаны во времена преподобного Иосифа Волоцкого монахами, которые трудились над этим 80 лет.

Вскоре к нам вышла женщина. Она и стала нашим экскурсоводом. Мы сразу поняли, что имеем дело с человеком, с большой любовью относящимся к обители и к ее основателю. Мы внимательно слушали рассказчика, не забывая задавать вопросы.

Мы побывали в Успенском храме, где приложились к мощам преподобного Иосифа. Рядом с мощами лежали внушительных размеров вериги преподобного, и, как оказалось, это была только половина вериг, которые носил преп. Иосиф. Экскурсовод показала рисунки, как выглядела 80-метровая колокольня, взорванная в ноябре 1941 года. Осталось от нее лишь небольшое основание. Во время нашего визита внутри этого основания на стене повесили большую икону Смоленской Божией Матери. Это теплый храм в отличии от Успенского, и в зимнее время мощи Преподобного переносят именно сюда. Храм весь устлан коврами. Среди икон особенно запомнился большой образ Божией Матери "Взыскание Погибших" в правом приделе - трогательная икона со светлым ликом Богородицы. Благоговейно приложились мы к святыням…

Нам предстояла дорога домой… Опытный водитель нашего автобуса небезосновательно выбирал объездные пути, чтобы не попасть в пробки на трассе. На обратном пути прямо в автобусе мы смотрели купленный в монастыре фильм о его истории, и слушали диск с духовной музыкой в исполнении мужского хора…

Ну что ж…как знакомо это чувство паломнику - физическая усталость и духовная радость, мир и тишина в душе. И кому как не преподобному Иосифу молиться нам об укреплении веры, о единстве Церкви, о сохранении веры православной.

Преподобне отче Иосифе, моли Бога о нас!

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї