Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Интервью, статьи arrow Андрей Рублев расписал наш храм дивными фресками
Андрей Рублев расписал наш храм дивными фресками
%u0430%u0440%u0445%u0438%u043C%u0430%u043D%u0434%u0440%u0438%u0442 %u0418%u0435%u0440%u043E%u043D%u0438%u043C (%u041A%u0430%u0440%u043F%u043E%u0432) %u043D%u0430%u0441%u0442%u043E%u044F%u0442%u0435%u043B%u044C %u0423%u0441%u043F%u0435%u043D%u0441%u043A%u043E%u0433%u043E %u0441%u043E%u0431%u043E%u0440%u0430 %u0417%u0432%u0435%u043D%u0438%u0433%u043E%u0440%u043E%u0434%u0430

Интервью с архимандритом Иеронимом (Карповым), настоятелем Успенского собора Звенигорода.

Сегодня - день памяти преподобного Андрея Рублева. Величайший русский иконописец был учеником преподобного Сергия и подвизался в Троице-Сергиевой Лавре. Но с ним и его творчеством связаны многие храмы и монастыри России. Росписи Рублева можно увидеть в храмах Московского Кремля и в Успенском соборе Владимира. Есть они и в древнейшем подмосковном храме Успения на Городке под Звенигородом, с настоятелем которого нам удалось встретиться и поговорить.

– Отец Иероним, мало кто знает, что преподобный Андрей Рублев провел десять лет своей монашеской жизни в Звенигороде. И самые известные звенигородские иконы и фрески он создал здесь, в Успенском соборе на Городке. Что это за храм?

– Этот храм Успения Пресвятой Богородицы – древнейший храм Подмосковья. Он был построен великим князем Звенигородским Юрием Дмитриевичем, сыном Дмитрия Донского в то время, когда здесь были княжеские владения. Это особое место – отсюда начинался город. За эти века, слава Богу, немногое изменилось в этом храме. И несмотря на войны и лихолетья, он не был разрушен. Он пережил годы безбожия и сегодня выглядит так же, как выглядел в дни преподобного Андрея Рублева, который его расписал.

росписи Андрея Рублева лучше всего сохранились на столбах иконостаса

На Руси осталось очень немного храмов, где сохранились рублевские росписи. И Успенский собор на Городке – одно из таких уникальных мест.

– Известно что-то о том, как преподобный Андрей попал в Звенигород?

– Он пришел сюда вместе с преподобным Саввой Звенигородским, любимым учеником и другом преподобного Сергия. Известно, что преподобного Савву из Троице-Сергиевой Лавры пригласил князь Юрий Дмитриевич. Савва приехал к своему духовному сыну, и был так поражен этим местом, красивым и одновременно строгим, что решил основать тут обитель. Так возник Саввино-Сторожевский монастырь. Но и после того, как его построили, Савва часто бывал здесь, в Успенском соборе на Городке и благословил преподобного Андрея – тогда это был молодой инок обители – на украшение храма этими дивными росписями.

фреска из Успенского собора на Городке

– А как выглядел тогда Звенигород?

– Здесь не было города – это была военная крепость. Городок защищал подступы к Москве и не раз преграждал путь неприятелю. Здесь было множество деревянных храмов, их сожгли сначала татары, а спустя несколько веков, отстроившийся Звенигород сравняли с землей поляки, как сейчас принято говорить, с особой жестокостью. Татары покоряли народ и требовали дань. А поляки шли окатоличивать, и оттого были еще более безжалостны. В 1812 году Звенигород и монастырь спас сам преподобный Савва. Известно чудо, которое произошло с приемным сыном Наполеона, Евгением Богарне – которому явился преподобный Савва и повелел не трогать обитель. И это не легенда, я сам встречался с родственниками Богарне, его потомками. Они даже приезжали сюда. Уже двести лет все они православные. Но никогда до этого не были в России. Одна из них, монахиня, живет в православном монастыре под Парижем. Эта праправнучка Богарне рассказала мне, что есть семейное предание о том, что преподобный Савва сказал в тот вечер Богарне: «Потомки твои всегда будут приходить на Русь». И она, когда приехала сюда, увидала эту обитель, поклонилась мощам преподобного Саввы, причастилась, была счастлива, что ее мечты исполнились. Она была и здесь, в этом храме на Городке.

Икона Спасителя. Третьяковская галерея

– Скажите, а все эти века было известно, что храм расписан Рублевым?

– Нет, тут даже иконостас был перестроен так, что рублевские росписи были скрыты. Их нашел известный русский художник, реставратор Игорь Грабарь. И когда стало понятно, что находится там, иконостас разделили на несколько частей, чтобы открылись столбы с рублевскими фресками.

– А какие сюжеты сохранились?

– Слева от Царских врат явление Ангела Пахомию, справа – явление царевичу Иоасафу, а сверху изображены мученики Флор и Лавр. Есть фрагменты росписи на арках, на барабане купола – их до сих пор еще не отреставрировали.

– Три рублевских иконы из так называемого «звенигородского чина» хранятся в Третьяковской галерее. Они тоже имеют отношение к Успенскому собору на Городке?

– Это музейные работники уклончиво говорят «звенигородский чин». А где, я спрошу, звенигородский чин? В Звенигороде. А где в Звенигороде? В Успенском соборе. Многие исследователи подтверждают, что это часть иконостаса нашего храма. Известные всему миру иконы: Спаситель, апостол Павел и архангел Михаил.

– А каким был иконостас, когда преподобный Андрей только создал его? Ведь сейчас мы видим другой…

– Да, тот иконостас, который сейчас у нас в храме, это иконостас 17 века. Он привезен был из какого-то храма еще до революции. Храм обворовывали не один раз. Были украдены иконы 12 праздников, Но верхние, которые труднее снять, сохранились. А рублевский иконостас был совсем другой. Более интересный. Он был вполовину ниже теперешнего иконостаса, и вся апсида была открыта. И пространство храма таким образом увеличивалось, люди чувствовали себя ближе к Богу.

Беседовал Сергей Канев.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї