Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Подворье сегодня arrow Храмовые святыни arrow Икона великомученика и целителя Пантелеимона
Икона великомученика и целителя Пантелеимона

Увеличить икону

Житие великомученика Пантелеимона

С древнейших времен великомученик Пантелеимон считается покровителем врачей. Молитвы болящих, с верой обращенные к нему, приносят облегчение, исцеляют от физических и духовных недугов.

Земная жизнь святого Пантелеимона была кратковременной, он принял мученическую смерть, будучи еще совсем юным. Поэтому на иконах он и изображается в лике юноши.

Святой Пантелеимон жил во времена правления императора Максимиана в III веке по Р.Х. в городе Никомидии Вифанской провинции. Известно, что отец его по имени Евсторгий был знатным человеком языческой веры, а мать Еввула исповедовала христианство. При рождении мальчика нарекли именем “Пантолеон”, что значит “по всему лев”, и лишь позднее, когда проявил он в полноте своей целительские и духовные дары, люди стали называть его “Пантелеимон” — то есть всемилостивый.

Мать воспитывала мальчика в христианских традициях, но рано умерла, однако материнские уроки глубоко запали в душу еще в раннем детстве. Лекарскому же искусству Пантелеимон учился у знаменитого врача Евфросина.

Поворотным моментом в жизни великомученика Пантелеимона стала встреча с престарелым пресвитером по имени Ермолай. Старец подолгу беседовал, наставляя юношу, полюбив его как родного. Вместе с душеспасительными беседами, Пантелеимон получил, видимо, и какие-то советы в отношении целительства, которое может совершаться по истинной вере во Христа.

Первое чудо сотворил святой Пантелеимон, когда именем Христовым воскресил ужаленного змеей мальчика.

Юноша со слезами на глазах стал прославлять и благодарить Бога, после чего крестился у старца Ермолая, оставаясь после крещения у него еще семь дней.

Спустя какое-то время происходит второй случай чудесного исцеления слепца. После исцеления бывший слепец принимает крещение.

После смерти отца Пантелеимон раздает все свое наследство бедным и нуждающимся, сам же продолжает помогать людям. Ему послан был свыше дар исцеления, и он всегда бесплатно лечил больных не столько травами, сколько призыванием имени Иисуса Христа.

Из-за зависти других врачей, по их наговорам и за приверженность к христианству, великомученик Пантелеимон был заключен императором в темницу. Его обвиняли в чародействе, волшебстве, отступлении от языческой веры предков. Мужественный юноша отстаивал христианскую веру.

В бессильной злобе император приказал умертвить юношу, на что тот мужественно ответил: “Умереть за Христа для меня приобретение”. Святой великомученик Пантелеимон принял мученическую смерть. Его тело строгали железными когтями, ребра опаляли горящими свечами, бросали в раскаленное олово, колесовали и, в конце концов, обезглавили. Свою смерть он встретил радостно, распевая псалмы.

 

Память великомученика и целителя Пантелеимона празднуется 27 июля/9 августа.

 

Тропарь, глас 3

Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

 

Кондак, глас 5

Подражатель сый Милостиваго,/ и исцелений благодать от Него прием,/ страстотерпче и мучениче Христа Бога,/ молитвами твоими душевныя наша недуги исцели,/ отгоня присно борца соблазны от вопиющих верно:// спаси ны, Господи. 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї