Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Душеполезные чтения 2018 arrow 9 сентября: Первоначальная христианская проповедь: благовестие о «новом народе» и «третьем роде»
9 сентября: Первоначальная христианская проповедь: благовестие о «новом народе» и «третьем роде»

Первоначальная христианская проповедь: благовестие о «новом народе» и «третьем роде»

Евангелие возвещалось как совершенное иудейство, как новая религия и вместе с тем восстановленная и приведенная к своему первоначальному виду перворелигия... Убеждение, что Иисус, Учитель и Пророк, есть Мессия, долженствующий вновь прийти, чтобы завершить Свое дело, скоро внедрилось в сознание, что быть Его учеником значит быть Его народом: вы род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел (ср.: 1 Пет. 2, 9). Почувствовав себя народом, христиане вместе с тем сознали себя истинным Израилем, новым народом и вместе с тем — старым.

Это убеждение быть народом... тотчас же дало исповедникам новой религии политически-историческое сознание, и притом всеобъемлющее, совершеннейшее и полное глубочайшего смысла, какое только можно представить себе. Можно ли вообразить себе что-либо более высокое и богатое содержанием, чем этот комплекс моментов, заключающихся в самооценке: «истинный Израиль», «новый народ», «первоначальный народ», «народ будущего», то есть вечности?

Эта самооценка обеспечивала им прочное положение против всех упреков и изворотов политики и помогала им преуспевать на всех линиях победоносной борьбы. Упрекали ли их: «Вы — отпавшие иудеи»,— они отвечали: «Мы — общество Мессии, истинные израильтяне»; называли ли их: «Вы не что иное, как иудеи»,— возражение было готово: «Мы — новое творение, новый народ». Обвиняли ли их в новшестве, в том, что «они существуют со вчерашнего дня»,— оправдание было легко: «Мы только по видимости новый народ; скрытно мы существовали изначала и предшествовали всем народам; мы первонарод Божий». Говорили им: «Вы недостойны оставаться в живых»,— ответ звучал: «Мы готовы умереть, чтобы жить; мы граждане будущего мира и уверены в воскресении».

Адольф Гарнак


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Что читали в 2017-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали в 2016-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2015-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:

Что читали
в 2013-м:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї