Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Душеполезные чтения 2018 arrow 5 апреля:Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое (1 Кор. 11, 24)

Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое (1 Кор. 11, 24)

Сие творите в Мое воспоминание. Святой Златоуст уже сказал: «Что тогда на вечере было совершено, то совершается и теперь на вечерях Господних». Тогда не было ничего преимущественного пред теперешними тайными вечерями, и в теперешних тайных вечерях ничего нет недостающего против той. Ибо совершитель Таин Тот же Господь, Который и тогда установлял сие Таинство. С той минуты сие таинственное воспоминание о Господе продолжается в Церкви среди всех всюду верующих, и не мысленное, а как повторение дела в самом существе его.

Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание (1 Кор. 11, 25).

Также и чашу, то есть прием, благодарения и благословения тайносовершительного не повторяет, а уже как готовую Кровь подает, говоря: сия чаша есть новый завет. Апостол не приводит слов: пейте из нее, ибо это разумелось само собою, а только воспоминает слова, означающие таинственную силу Крови: сия чаша есть новый завет в Моей Крови. Моисей, прочитав закон вслух всех израильтян, окропил их кровию жертвенною и сказал: вот кровь завета, который Господь заключил с вами (Исх. 24, 8). Смысл ветхозаветного кропления был: не исполнишь закона — своею кровию заплатишь за неисполнение. Смысл чаши Нового Завета есть: хоть бы мне пришлось всю кровь свою пролить, не отступлю от Тебя и заповедей Твоих, Господи. Как Господь ради нас пролил Кровь Свою, так мы должны быть готовы пролить за Него свою. В этом существо Нового Завета.

На наше решение жертвовать жизнью за Господа и веру в Него и заповеди Его, животворящая Кровь Господа нисходит внутрь как очистительная и освятительная сила. Пиющие ее не страх смерти на себя приемлют, а воодушевлением благодатным исполняются, готовым на все святые дела и все лишения и скорби.

Святитель Феофан Затворник


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Что читали в 2017-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали в 2016-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2015-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:

Что читали
в 2013-м:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї