Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Душеполезные чтения 2018 arrow 6 мая

…Но от богословского диспута Гермоген решил позорно увильнуть... Он послал на него Филита, своего ученика. Совершенно неудивительно, что Филит не смог даже рта раскрыть, потому что его «неопровержимые аргументы» куда-то моментально улетучились... Замысел книжников и фарисеев с треском провалился. Ведь истина-то была на стороне Иакова, а человек, утруждающий себя хотя бы минутным размышлением над словами собеседника, разглядит ее, если она в них есть… <Филит> задумался. И, подумав, посоветовал учителю бросать свои колдовские штучки и не вступать с Иаковом в конфликт.

Гермоген обиделся. Он повелел бесам связать Филита, но тот сумел послать весть к апостолу и вскоре был освобожден с его помощью... После всего произошедшего никаких сомнений у Филита не осталось, и апостол крестил его. Гермоген, узнав об этом, решил действовать иначе. Насильно, как известно, никого к Богу не приведешь, и миссия, сопряженная с насилием, заранее обречена на провал. Гермоген этого не понимал и послал бесов «обезвредить» Иакова, а вот Иаков, помня о том, что человека поверить не заставишь, отпустил незадачливого волхва на все четыре стороны, когда тот сам оказался поверженным бесами. Но для того чтобы уверовать, Гермогену таких чудес было достаточно, он сжег колдовские книги и крестился вслед за Филитом.

Иудеи в порыве отчаяния направились... к царю Ироду... Он немедля приговорил Иакова к смертной казни через отсечение головы. Для обвинения требовались хотя бы формальные доказательства вины. Разумеется, о доносчиках побеспокоились заранее. Когда же апостола вели на место казни, один из них, по имени Иосия, раскаялся в содеянном и объявил, что считает Иакова невиновным. Его тут же осудили на смерть вместе с ним, обвинив в ложном доносе... Уже склонившись под занесенный меч, <Иаков> по-братски обнял доносчика Иосию, простил его и одновременно с ним отошел ко Господу.

Сайт Миссионерского факультета Православного

Свято-Тихоновского гуманитарного университета

 


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Что читали в 2017-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали в 2016-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2015-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:

Что читали
в 2013-м:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї