Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Душеполезные чтения 2018 arrow 13-14 мая: Апостол Павел: второе миссионерское путешествие

Апостол Павел: второе миссионерское путешествие

13 мая

Путешествие началось в 51-м году. Апостол взял с собой Силу, который надолго сделался спутником апостола.

Апостол Павел со своими спутниками решили идти в направлении к Черному морю, но появились непреодолимые препятствия, которые были восприняты ими как Божие указание... Так они оказались на берегу Эгейского моря в Троаде, легендарном городе, основанном одним из полководцев Александра Македонского на месте древней Трои. Скорее всего, именно здесь апостол Павел приобрел себе нового спутника — евангелиста и ученика Христова Луку, автора Деяний апостольских... Лука, описывая священную историю, начинает говорить «мы», имея в виду себя и апостола Павла… В Троаде Павлу было чудесное видение. Однажды ночью предстал перед ним некий македонянин, умоляя: приди в Македонию и помоги нам (Деян. 16, 9)... Павел со своими спутниками сел на корабль, и через день-два они оказались на европейском берегу — на нынешнем Балканском полуострове…

Из-за отсутствия синагоги в Филиппах молящиеся собирались на берегу реки. В первую же субботу апостол пришел сюда, но увидел лишь немногочисленных женщин... Среди женщин была Лидия... Она стала первой среди них, уверовавшей во Христа... Лидия была торговкой багряницами... и покупателями ее были богатые вавилонские купцы и члены римской императорской семьи. Перемена веры грозила ей неприятностями в торговых делах, но она уже не боялась ничего... Именно Лидия приняла апостолов после случившихся им в Филиппах гонений (см.: Деян. 16)…

В доме Лидии апостолы оправились от пережитых мучений, отсюда изошли различные распоряжения относительно устройства филиппийской христианской общины. Павел рукоположил необходимых епископов и диаконов и, оставив в Филиппах Луку и Тимофея, отправился вместе с Силой по большой римской дороге дальше.

Наталия Горбачева

14 мая

Апостол Павел: второе миссионерское путешествие — Фессалоники

У прибывших не было в столице <Македонии — Фессалониках> ни знакомых, ни средств к существованию. Возможно, у них было рекомендательное письмо к еврею Иасону, у которого <они> и поселились, а ремесло изготовителя палаток, которым владел Павел, выручило как всегда. В первую же субботу апостолы отправились в местную синагогу, которая находилась в прекрасном здании и была роскошно обставлена, потому что в Фессалониках обитало множество богатых евреев. Проповедь продолжалась три субботы подряд... Немногие уверовали из избранного народа, но значительное число греков с воодушевлением приняли евангельскую весть… Павел с этих пор был дорогим гостем повсюду — в жилище рабов, в мастерских, на складах, в порту: всюду находились нуждающиеся в его ободрении, наставлении и утешении...

Через три недели синагога в Фессалониках была более похожа на христианский храм, нежели на молитвенный дом евреев… Но здесь случилось то, что всегда происходило после проповеди в синагогах. Неверующие евреи возгорелись завистью и ненавистью к апостолам. Они подкупили городскую чернь с целью напасть на апостолов. Их не оказалось дома, тогда захватили Иасона и потащили его к городским начальникам, требуя ареста и наказания апостолов, обвиняя их в страшном преступлении, будто эти всесветные возмутители пришли и сюда, они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса (ср.: Деян. 17, 6–7). Иасон не растерялся и объяснил, в чем дело. Начальники оказались благоразумными, не стали преследовать апостолов и отпустили Иасона.

Но христиане уже знали, что озлобленные евреи могут решиться на любое коварство, и ночью переправили Павла и Силу в маленький городок Верию... Павел, оставив в Верии для продолжения проповеди... Тимофея и Силу, отправился в Афины.

Наталия Горбачева


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Что читали в 2017-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали в 2016-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2015-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:

Что читали
в 2013-м:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї