Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Душеполезные чтения 2018 arrow 28-29 марта: Иудейское общество в годы земного служения Спасителя: фарисеи

Иудейское общество в годы земного служения Спасителя: фарисеи

Обрядовые споры увлекали ученых и служили почвой для борьбы соперничествующих между собой партий и школ. Где в день праздника очищения должно возжигать фимиам — перед Святым ли святых или в самом Святом, тотчас после вступления туда первосвященника? Этот вопрос считался настолько важным, что фарисеи накануне великого дня требовали от первосвященника клятвы в верности истинному обряду. Кому принадлежит приношение, которым сопровождается всесожжение? Священникам или алтарю? Можно ли в субботу резать колос, снятый в виде весенних начатков на другой день пасхи? Нарушает ли шаббат заклание пасхального агнца?..

Этот ребяческий ригоризм всецело поглощал фарисеев. Их благочестивые упражнения состояли в жертвоприношениях и обетах, в определенных, умноженных и многосложных, молитвах, которые они произносили... в храме или на улице. Множество омовений предшествовало жертвоприношению и даже чтению закона. Они мыли себе руки перед обедом... строго воздерживались от хлеба, масла и вина язычников; два раза в неделю, в особенности же в понедельник и четверг, до самого вечера добровольно соблюдали строжайший пост и с высокомерием раздавали милостыню. Все эти произвольные обычаи мало-помалу укоренились под влиянием фарисеев и сделались тяжелым ярмом, которое они полагали на себя и на народ…

Однако было бы исторической ошибкой и несправедливостью считать всех фарисеев взаимно ответственными за эти религиозные заблуждения, странности, преувеличения и пороки. Новый завет отмечает несколько личностей, каковы Никодим, Иосиф Аримафейский, Гамалиил, которые были полны простоты и благородства… Они услышали призыв Христа и понесли обычную судьбу меньшинства, которое гибнет во время жестокого перелома, когда поражение иногда бывает честью, а победа — бесчестием.

29 марта

Иудейское общество в годы земного служения Спасителя

Язычники были для евреев не одними только притеснителями, но и людьми нечестивыми, не одними только врагами Израиля, но вместе и врагами Божиими, так что общение с ними оскверняет иудея. Самая ужасная и неумолимая ненависть, ненависть религиозная, безмолвно преследует римлян и не перестает призывать на них кару и месть Иеговы. Эта ненависть таится в сердце народа и в партии возбужденных фарисеев.

Всякий другой народ, видя себя до такой степени угнетенным, уступил бы силе и примирился бы с наложенным на него игом,— еврея можно оттолкнуть и даже раздавить, но нельзя заставить его изменить своим убеждениям, и, только за исключением нескольких саддукеев, которых презренный расчет связывает с прокураторами, все евреи в самый разгар народного бедствия сохраняют веру в лучшие дни...

У каждого народа встречается устная или письменная литература, которая, вторя событиям, поддерживает народные стремления. Евреи подкрепляли себя воспоминаниями о мужественных Маккавеях и славной борьбе их; приходили в восторг, стараясь разгадать таинственный смысл апокалипсических книг; любили созерцать величественные картины постепенного падения великих царств рядом с неподвижным и непреклонным Израилем... Действительно, одна мысль преобладает и сосредоточивает в себе все другие, когда началась для евреев предсмертная агония: Царство Божие — близко, скоро должен явиться Мессия, Царь будущего. Эта надежда, которая в продолжение целых столетий казалась достоянием пророков и наполняла сердце народа только в самые критические моменты его существования, подобно радуге во время грозы, отныне сделалась наследием всех. Никогда — ни во время рабства египетского, ни во время вавилонского плена, ни даже при жестоком Антиохе — она не была столь настойчивой и жгучей.  

Анри Дидон

 


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Что читали в 2017-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали в 2016-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2015-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:

Что читали
в 2013-м:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї