Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Душеполезные чтения 2018 arrow Январь arrow 1 января: К читателю
1 января: К читателю

О цели написания "Послания к Евреям"

Что заставило апостола Павла — апостола языков, по общему согласию апостолов назначенного проповедовать Евангелие язычникам от Сирии до Испании, обратиться с Посланием к своим соплеменникам-иудеям? По мысли святителя Феофана Затворника, Павлова «чрезмерная любовь к Господу, по коей он говорит о себе, что теперь уже не он живет, а живет в нем Христос (см.: Гал. 2, 20)», а также «крепкая любовь к роду своему» и желание, «чтобы все в нем были спасены».

«Поводом к сему,— пишет святитель Феофан Затворник в своем незаконченном толковании Послания к Евреям,— послужили отпадения уверовавших евреев опять в иудейство и удаление их от общения с христианами в их молитвенных собраниях (см.: Евр. 10, 25)». Опасаясь повторения таких случаев и расширения круга отпадающих, святой Павел пишет к евреям, убеждая их пребыть верными вере, единой, спасительной. К тому же и твердые в вере христиане из иудеев тоже стали проявлять склонность к тщательному соблюдению закона Моисеева и на том основании тоже начали уклоняться от общения с христианами из язычников и требовать от них соблюдения закона. «Иудействование разумное,— продолжает святитель,— без почитания иудейства неотложным условием в деле спасения было терпимо как переходное состояние. Но иудействование в качестве условия спасения было ересь пагубная, и уклонение к нему есть настоящее отпадение от веры Христовой».

Все Послание пронизано мыслью о превосходстве Нового Завета перед Ветхим как по Ходатаю своему — Иисусу Христу, Сыну Божию,— так и по действию своему и силе.

Сегодня за Литургией читается часть 8-й главы Послания, в которой апостол Павел подробно цитирует пророка Иеремию, провидевшего неизбежность замены Ветхого Завета: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет (Евр. 8, 8; ср.: Иер. 31, 31).

Нина Малахова


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья

 

 
Назад Назад


Что читали в 2017-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали в 2016-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2015-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:

Что читали
в 2013-м:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї