Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Душеполезные чтения 2017 arrow 4 декабря: Из Слова на Введение во храм Пресвятой Богородицы

Из Слова на Введение во храм Пресвятой Богородицы

Ветхозаветный храм во всех подробностях своего устройства, указанных Самим Богом Моисею, представлял собою лишь прообраз, преддверие грядущего Богоявления. Древний ветхозаветный храм упраздняется сегодня с явлением храма одушевленного. Однако это упразднение означает не отмену, но исполнение прообраза в явлении Образа: «В храме Божием ясно Дева является, и Христа всем предвозвещает». Сама Дева есть Храм во храме, его истинное святая святых, одушевленный Божий Кивот. И с Ее явлением во храме все принадлежности ветхозаветного служения приобретают свой истинный, сокровенный смысл, и ветхозаветное служение становится служением в Духе и истине. Ибо Она, Пречистая Дева, есть тайная Дверь, созерцаемая Иезекиилем пророком, запечатанная Духом Святым, вводящая нас во святая святых Божией любви.

Она есть Святая Трапеза, на которой тайно приносится бескровная Жертва, и в жертву непорочную приносится весь человеческий род, с его нуждами, его скорбями, и болезнями, и прошениями. Она есть та златая Кадильница, имущая разжженный угль Духа Святого, еюже возносится, как дым благовонный, молитва всех святых (см.: Откр. 8, 4). Она — златая Чаша спасения, которую мы на всякий день возносим со благодарением о всех и за вся и из которой трепетно причащаемся. Она — Жезл Ааронов, прозябший нетленными цветами кротости и смирения, девственной чистоты и целомудрия. Она — Руно Гедеоново, орошенное слезами милосердия и сострадания. Она — Светильник златозарный неугасимой Божественной любви и пламенной молитвы, горящий у Престола Божия. Она Сама есть тот херувимский Престол, на котором тайно почивает Агнец Божий, закланный прежде сложения мира. Она — Ковчег одушевленный Нового Завета, имущий в себе не каменные скрижали, но живое Слово Отчее, воплощенное вечное Евангелие. Она Сама — тот нерукотворенный Храм Божий и Селение светозарное крестной славы Божией…

5 декабря

…Ныне празднуемое Введение во храм Пречистой осуществляется как бы вне времени, как исхождение из тьмы к свету, как укоренение творения освященного человека, как царя и иерея, в Боге Святом. В нем, в этом восхождении, заключена и великая святыня человеческой детскости со всеми в ней таящимися возможностями, упованиями и вдохновениями. Из золотых сокровенных недр утраченного рая сие маленькое, непорочное, беззащитное Существо совершает ныне Свое восхождение во святая святых и приносит Свое чистое, святое детство как самое прекрасное, самое драгоценное, что может быть в человечестве. И к Своему детству Она призывает в храм сегодня прежде всего всякое детство, всех наших тихих голубоглазых русских детей и детей всего мира, о которых Она присно милосердует и плачет как нежная и Всемилостивая Мать.

Но и всех нас... Пречистая зовет ныне входить непорочно вслед за Ней во святая святых, служить Богу, в преподобии и правде вся дни живота нашего. И это есть дивный, литургический призыв сего праздника — устами Приснодевы призывает нас Церковь: «Станем добре, станем со страхом, в доме Бога нашего, святое возношение жизни нашей богоугодной в мире и любви приносити». Тогда только раз в год входил первосвященник во святая святых, ныне благодаря Приснодеве каждый день входим мы туда и уже непосредственно, лицом к Лицу, предстоим Богу, и созерцаем Лице святого возношения, и становимся причастниками божественной Жизни, через Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, которые дает нам Пресвятая Богородица Мария. Итак, да будет вся наша жизнь непрестанной вдохновенной литургией, непорочным служением Святым и Небесным Тайнам Христовым, к сему призывает нас сегодня Пресвятая Дева. u

Схиигум. Серафим (Барадель) // http://valaam.r


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Что читаем в 2017-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали в 2016-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2015-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:

Что читали
в 2013-м:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї