Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

О вере, сомнениях и свободе

Область свободного духа раскрывается только свободными усилиями человека. В этой области человек может держаться только по мере своей свободы и сознательности, а не по мере утраты той и другой, как в других областях. В этом их коренная противоположность, и из этой противоположности возникает их взаимная борьба.

Какова эта борьба, может каждый верующий наблюдать на самом себе. То берешь над собою власть, входишь в ощущение свободы, чувствуешь радость духовной стихии и веяние Бога, постигаешь красоту человеческого образа. То вдруг ослабеваешь и подпадаешь под влияние природных течений — и сейчас же свет веры тускнеет и пропадает. Те же истины кажутся сомнительными, те же внутренние факты — внешними, те же родные предметы — чужими, та же полнота жизни мертвым скелетом и пустой тенью. И в это время низшие стремления, чувства и представления овладевают сознанием и несут его вниз, совсем в противоположную сторону с головокружительной быстротой.

Христос совершает спасение людей в области свободного духа. Истинно уверовать в Него нельзя, отдавшись стихийным течениям нашей природы. Сколько бы мы ни неслись по ним, как бы ни развивались материально или умственно, в каком бы пункте истории ни находились — будь мы современными Христу евреями или русскими нашего века — все равно мы этими путями к Нему не придем… Прийти к Нему, признать Его Божественную Личность, отдаться Ему вполне можно только на пути духовной свободы. А вступить на этот путь мы можем везде, в любом месте и в каком угодно времени, он всегда у нас под руками — в высотах нашего духа. Никакая история не может служить здесь непреоборимым препятствием.

Еп. Михаил (Грибановский)


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї