Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Преображение или вечная смерть

…И тленная плоть, увидев преображенный и светлый лик своего бестелесного руководителя — умного духа,— и сама преображалась от его света: становилась прозрачной, нетленной и светилась неземными лучами. И земной человек превращался в небесного Ангела, омраченное создание сияло лучами незакатного Солнца. Из огня борений и плача выявлялось новое бытие — вечное, нетленное. Раскрывались тайны Царства Божия здесь, на земле, в светлых ликах нового творения — в ликах святых.

К этой светлой вселенской заутрене дивного Воскресения, к этому светлому преображению творения, к раскрытию тайн Царства Божия на земле путь был дан и указан: Аз есмь путь,— сказал Господь (Ин. 14. 6). И была дана полная возможность —

в Таинстве Бога, облекшегося в наше естество. Но человечество, воспринявшее христианство внешне, восприняло его как религию обновленной морали, но не как религию чуда, не как религию воскресения и действительного выявления нового, необычного — иного бытия. И тем самым изрекло над собой приговор своего конца.

Сроки, данные человечеству для восприятия жизни Божественной, истекают. Данная возможность своего изменения, преображения — отвергнута. Воля человеческая окончательно определяется и проявляет себя к Богу и ко всему божественному отрицательно, злобно, с неистовой ненавистью. Этим самым человечество ускоряет приближение своего конца, своей окончательной катастрофы. Человеческий мир духовно оскудел, состарился, уже больше не может дать тех, которые вмещали бы и вынашивали его тайну. А тайна мира есть тайна христианства, тайна Христова. Мир существовал ради сей тайны. С исчезновением носителей этой тайны исчезнет и сам мир.

Прот. Иоанн Журавский // http://azbyka.ru/otechnik


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї