Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Душеполезные чтения 2017 arrow 7 июня: Две радости

Две радости

Есть две радости — христианская и языческая. После преславного своего Воскресения Христос Спаситель, явившись женам-мироносицам, сказал им: «Радуйтесь!». Апостол Павел в Послании к Филиппийцам говорит:Радуйтесь всегда о Господе; и еще говорю: радуйтесь (Флп. 4, 4).

Что же это за христианская радость? Это — состояние душевного покоя, когда грех не мучит и совесть чиста, когда христианин вместе с апостолом чувствует, что в нем живет Христос Спаситель. Такая духовная радость посещает нас после духовной молитвы, после причащения Святых Христовых Тайн, в дни великих праздников, особенно Святой Пасхи. Духовная радость может быть и у дитяти, и у старика, у больного и здорового, свободного и узника. Радость, охватившая христианина в земной жизни, переходит с ним и в жизнь загробную, согласно словам Спасителя: Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас (Ин. 16, 22).

Другую радость признает и стремится к ней мир. Что это за радость мирская? Теплое море, роскошная вилла, богатая пища, изысканная одежда, нежная музыка, круг веселых друзей, молодость, беззаботность. Пир жизни — вот идеал этой земной языческой радости. Нетрудно видеть, как узок этот идеал. Молодость, богатство, теплый край! А если старость, узы, бедность, холод и голод — тогда что? Уныние, злоба, самоубийство? И может ли этот идеал языческой неги дать удовлетворение человеку? Не встречаем ли богатых юношей унылыми и мрачными, не знающими утешения?

Хорошо, если люди поймут всю призрачность увлечения земными благами и пойдут ко Христу за утешением: они найдут здесь покой своей душе. И горе тем, кто до самой могилы уже холодеющей рукой все тянется к греховной чаше наслаждений, со злобой и ожесточением отталкивая от себя всякие призывы спасающей благодати Божией. А самое лучшее — в ранней юности, с нерастраченными силами возлюбить Христа Спасителя и отдаться на всецелое служение Ему и людям...

Сщмч. Онуфрий, архиеп. Курский

 


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Что читаем в 2017-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали в 2016-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2015-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:

Что читали
в 2013-м:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї