Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

 О вере, сомнениях и свободе

Сколько душ, которые, кажется, усердно стремятся ко Христу, но не находят в себе полной веры в Него! Евангелие не производит на них того благодатного влияния, которое должно было бы производить, они не могут найти в себе веры во все таинственное, что читают в нем; иногда и прямо соблазняются некоторыми непостижимыми речами и чудесными фактами. Точно между ними и Христом что-то есть такое, что их не допускает к Нему, отчуждает и отдаляет от Него. В глубине их сердец тот же недоверчивый ропот, те же ворчливые протесты и возражения, которые видел Христос, когда говорил окружающей Его толпе: Не ропщите между собою (Ин. 6, 43).

Где же тому причина? Мы очень склонны искать ее в нашем теперешнем положении. Прежде, дескать, возможна была цельная вера; прежде не нарождалось столько «вопросов». Теперь мы живем в такую несчастную эпоху, когда сомнения проникают всюду. Это объяснение — скорее самооправдание. Оно потворствует нашему бездействию, перекладывая нашу собственную вину на не зависящие от нас обстоятельства. Мало того, оно вредно, потому что отвлекает наше внимание в ложную сторону от действительной опасности. Мы напрасно думаем, что наши сомнения — что-то новое и небывалое. Они были еще при жизни Господа и затем повторялись и повторяются непрерывно. Во все века они зарождаются в каждой человеческой душе при известных ее внутренних обстоятельствах.

История не возвышается над Христом, а проходит внизу вокруг Него, и отношения к Нему каждой человеческой души определяются не ее историческим положением среди других, предшествовавших и последующих личностей, а степенью того свободного усилия, которое человек употребляет, чтобы обратить свои взоры на ту центральную Личность, что царит надо всем и может быть видна отовсюду всем и каждому…

Еп. Михаил (Грибановский)


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї