Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Душеполезные чтения 2017 arrow 2 августа: Хлеб истинный

Хлеб истинный

Доселе Господь творил чудеса над одними больными, над теми, кто обращался к Нему, а теперь оказывает всеобщее благодеяние тем, кто следует за Ним и кто слушал Его слова. Теперь не только просившие, но и все получают дар. Так Он прямо ведет всех к вере. Когда апостолы на склоне дня заметили, что народ голоден, то Христос не сказал: «Я напитаю их», но говорит Своим спутникам: Не нужно им идти, вы дайте им есть (Мф. 14, 16). Хлеб духовный рядом, и мы стоим рядом со Христом. Его призываем на помощь, но думаем, что для этого надо куда-то идти, идти в какую-то даль, заманчивую, светлую. Что в этой повседневности забот, усталости, поиска хлеба от нас далек Бог. Но Он всегда питает душу нашу словом Своей Истины, лишь бы мы не отказывались от Него.

Жаль мне народа,— говорит Христос Спаситель Своим спутникам. И, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу (ср.: Мф. 14, 19). Как по-особому ощутима близость Христа Спасителя через это чудо раздаяния пищи алчущим. Таинство преломления этих хлебов и их изобилия — прообраз будущего таинства духовного хлеба, питающего христиан. Вечная пища, наполняющая нас жизнью, и есть Господь, Который называет Себя Хлебом, сходящим с небес и дающим миру жизнь (ср.: Ин. 6, 33).

«Господь и без хлебов мог утолить голод, но тогда ученики не познали бы Его могущества»,— говорит Иоанн Златоуст. Что это значит и в чем могущество Божие? Могущество это в соблюдении воли человека и свободы его выбора. И пока само наше естество не взыщет Бога от всего сердца, Господь не ведет нас насильственно в Царство Божие понуканиями и угрозами. Но в душе мы еще любим грех, лелеем свои «слабости», как, самооправдываясь, называем мы свои грехи, и не можем, не хотим с ними расстаться. Всей своей жизнью мы как бы говорим: Неправ путь Господа! (Иез. 18, 29), так же как и во времена пророка Божиего Иезекииля говорили его соотечественники...

 


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Что читаем в 2017-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
Что читали в 2016-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2015-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:

Что читали
в 2013-м:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї