Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Подворье сегодня arrow Богослужения arrow Ночное богослужение. 24.06.2017
Ночное богослужение. 24.06.2017

В ночь с 23 на 24 июня 2017 года в храме Живоначальной Троицы Подворья состоялось ночное богослужение (Всенощное бдение и Божественная литургия) в честь празднования иконе Божией Матери "Достойно есть". Богослужение совершил настоятель Подворья архимандрит Дионисий с братией.

История иконы

16 июня 1999 года в храм Живоначальной Троицы был доставлен список с прославленной на Афоне иконы Царицы Небесной "Достойно есть", или "Милующей", (празднование 11/24 июня).

Список с иконы был сделан мастерами-иконописцами святогорского скита святителя Николая Мирликийского, там же освящен и приложен к самой чудотворной иконе.

История знаменитой иконы связана с великим чудом: в конце X столетия на Афоне некоего послушника во время ночной службы посетил Архангел Гавриил, дабы возвестить земле песнь, воспеваемую Божией Матери на небесах: "Достойно есть, яко воистинну блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего". К этим словам посланец небес прибавил, уже по обычаю, "Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим". Поскольку в келии послушника не нашлось бумаги и чернил, то Архангел взял каменную плиту и на ней перстом принялся начертывать текст, причем плита под перстом умягчалась, подобно воску, неизгладимо печатлея на себе похвалу Богоматери, "отныне и до века да поют ее все православные христиане". В честь этого радостного события и была написана икона "Достойно есть".

После принесения образа на Подворье установилась традиция ежегодно в день празднования иконе "Достойно есть" совершать всенощное (в полном смысле этого слова, - то есть ночью) бдение по уставу, близкому к святогорскому, и сразу после него - литургию. Пение за этим богослужением по возможности приближено к византийскому.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї