Ночное богослужение. 24.06.2017

В ночь с 23 на 24 июня 2017 года в храме Живоначальной Троицы Подворья состоялось ночное богослужение (Всенощное бдение и Божественная литургия) в честь празднования иконе Божией Матери "Достойно есть". Богослужение совершил настоятель Подворья архимандрит Дионисий с братией.

История иконы

16 июня 1999 года в храм Живоначальной Троицы был доставлен список с прославленной на Афоне иконы Царицы Небесной "Достойно есть", или "Милующей", (празднование 11/24 июня).

Список с иконы был сделан мастерами-иконописцами святогорского скита святителя Николая Мирликийского, там же освящен и приложен к самой чудотворной иконе.

История знаменитой иконы связана с великим чудом: в конце X столетия на Афоне некоего послушника во время ночной службы посетил Архангел Гавриил, дабы возвестить земле песнь, воспеваемую Божией Матери на небесах: "Достойно есть, яко воистинну блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего". К этим словам посланец небес прибавил, уже по обычаю, "Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим". Поскольку в келии послушника не нашлось бумаги и чернил, то Архангел взял каменную плиту и на ней перстом принялся начертывать текст, причем плита под перстом умягчалась, подобно воску, неизгладимо печатлея на себе похвалу Богоматери, "отныне и до века да поют ее все православные христиане". В честь этого радостного события и была написана икона "Достойно есть".

После принесения образа на Подворье установилась традиция ежегодно в день празднования иконе "Достойно есть" совершать всенощное (в полном смысле этого слова, - то есть ночью) бдение по уставу, близкому к святогорскому, и сразу после него - литургию. Пение за этим богослужением по возможности приближено к византийскому.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter